广西民警为灾民捐物品 藏族老人连说共产党好

时间:2008年06月15日


壮族民警为灾民捐物品


藏族老人连说共产党好

 

615上午,广西公安厅对口支援四川黑水县公安局的前方小组一行6名民警到乡下为该县公安机关建立恢复信息通讯机站,当路过该县石雕楼乡石雕楼村看到村里的藏民受灾严重时,6民警义无反顾地将车上备用的压缩饼干、快餐面、八宝粥、矿泉水以及被褥、卫生纸等生活用品捐赠给受灾的藏民。现年89岁、曾亲身经历过三次大地震的该村藏民拉卡扎西老人接过民警送的被褥时,突然跪在地上用汉语连连说:共产党好!共产党好!


    当天上午8时许,来自壮乡的
广西公安厅对口支援四川黑水县公安局的前方小组一行6名民警在当地警方的配合下,驱车到63公里外的黑水县石雕楼乡石雕楼村附近的海拔3800多米的山顶建立公安信息通讯机站,当民警路过石雕楼乡石雕楼村时,发现该村有的房屋因地震而倒塌了,不少房屋也被震裂。经该村民委主任介绍,在“5.12”地震中,该村受灾藏民达到95%。看到藏民受灾较为严重,领队的广西区公安厅刑侦总队副总队长李跃和刑事技术中心主任李宏森等人研究后,决定将6民警备用的几箱压缩饼干、快餐面、八宝粥以及矿泉水等食品分发给受灾较为严重的藏民群众。民警走进村里访贫问苦看到现年89岁、曾亲身经历过三次大地震的该村藏民拉卡扎西老人在厨房烤火,即把警车上备用的一床崭新军用被子送给这位89岁的藏族老人,这位藏族老人从民警手中接过被子,突然跪在地上一面磕头一面用汉语连连说:“共产党好!共产党好!”站在老人身边的现年62岁的大儿子俄木头用汉语告诉民警:他父亲拉卡扎西亲历了三次大地震,今年的大地震,政府特别关心受灾群众,送来吃的、穿的,还发给补助金。在一旁的苦六基老人现年已经64岁了,他接过俄木头的话说:我们在电视上都看到了,这次汶川大地震,我们这里也受到了波及,党中央非常关心我们灾区,给我们送来了食物,说真心话,还是共产党好,还是社会主义好!


    看见民警走进村里,藏族群众无论是男女老少都双手合并向民警致意:年迈的藏族老人说:共产党好,毛主席好;年轻的藏族群众则说:党中央好,胡锦涛好……


    藏族群众得知运载信息通讯机站设备的微型车爬坡打滑时,十多名藏族青年跑步下山,几乎是用手和肩膀将微型车扛到山顶的村前草坪上。白沙合作、拉木头、小保等藏族村民还端来青稞酒和热茶敬民警,俄木头老人迅速炖了一锅的腊肉执意请民警用餐……本来这是一次抢险救灾的警务劳动,却演变成了壮族民警与藏族群众浓浓的警民情……


    广西赴川公安特警队宣传组   刘文杰

【打印】 【关闭】