广西公安厅对口支援黑水灾区工作进展神速

时间:2008年06月13日


        “今天上午搭建过渡安置房,预计今晚就能住进去了,广西公安厅为我们灾区派出所办了一件火烧眉毛的实事、好事!”这是在“5.12”地震中受到波及的四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县公安局西尔派出所教导员左佩于6月13日中午对前来检查救灾物资情况的公安部督导组说的一句心里话。
        在“5.12”汶川特大地震灾害中,地处毗邻的黑水县公安局也遭受了波及,该局的大量房屋、车辆损毁,通讯机站完全瘫痪,已无法正常开展公安工作。负责对口支援的广西区公安厅迅速筹集资金紧急购置了价值200多万元的灾区所需物资捐赠四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县公安局,这批物资包括170多平方米的活动板房、电脑、打印机、通讯机站器材和5辆警用小汽车等。考虑到灾区公安机关可能不太掌握搭建活动板房的技术,广西壮族自治区政府主席助理、公安厅厅长梁胜利指令前方支援小组在给黑水县公安机关运载救灾物资时,挑选工程技术人员随队前往黑水县,尽快帮助黑水县公安机关将通信基站及办公、生活用房搭建起来。广西区公安厅前方支援小组挑选了几名技术过硬的工程技术人员立即启程随救灾物资于12日下午来到黑水县,13日一大早,前方支援小组民警克服高原反应,兵分两路进行通信基站及活动板房建设。前往黑水县公安局西尔派出所搭板房建设的四名民警和技术工人在西尔派出所民警的配合下,至当天下午四时许,就建起了50平方的活动板房,西尔派出所民警打扫卫生即搬进了活动板房办公。负责重建黑水县公安局通信机站的前方支援组三名民警在翻越海拔3500多米的山岭时,高山反应导致强烈的心悸,空气稀薄令到每个人动作迟缓,但依然顽强到达了目的地,当天即完成了20%的工作量。预计6月15日该通信机站就能建立好,届时黑水县公安机关的通信设施就能全部能恢复使用。
6月13日中午,公安部督导组深入黑水县公安机关检查对口支援救灾物资到达情况时,对广西区公安厅挑选技术人员直接到灾区为公安机关搭建安置房给予了充分肯定。

                广西赴川公安特警队宣传组   杨剑锋  刘文杰

【打印】 【关闭】