长春特警支援平武前线日记:最有意义的端午节

时间:2008年06月09日

支援平武前线日记

68日晚    平武     天气 阴转雨

最有意义的端午节

今天是农历的端午节,依照风俗习惯,今天应该吃粽子,但远在千里之外的四川灾区,这也许就变成我们的奢望了。

早餐还是7点准时开饭,让队员们都感到意外的是,居然有粽子和煮鸡蛋。这些也许在家的时候都不怎么爱吃的东西,在灾区抗震救灾的前线,一看到,心里就觉得有些不是滋味。不仅有对家乡的思念,更让我们感受到了带队领导对队员们的关心和体贴。虽然就是极普通的粽子,甚至里面连个大枣都没有,但我相信,这绝对是队员们吃得最香甜的一次粽子。

8点,队员们都上岗值勤去了。我问刘健政委,粽子是哪儿来的。刘政委说,粽子是南坝镇派出所李绍铭所长送来的,李所长知道我们东北人过端午节都要吃粽子,就让自己在江油市工作的妻子特意在江油买了300个粽子还有白糖给我们送了过来。

为了让大家过好节,郑伟民副局长已经张罗两天了,决定端午节大家一起包饺子。饺子在家的时候想吃可以天天包,但在这里却不是那么容易的一件事。南坝镇废墟清理工作还没有完成,镇里没有住户,根本就没有卖生活用品的。但郑局长的态度非常坚决,他说:“再困难、再麻烦也要让大家吃上饺子,队员们很辛苦,生活也非常艰苦,无论如何也要让大家把节过好。”队员赶到距南坝50多公里外的平武县,买来了白面、青菜、菜板和擀面杖,灾后的平武县城,跑遍了所有小卖铺和超市,总共才买到了5根擀面杖。不够用也没关系,郑局长说:“不够就买拖布杆,咱自己做,这点小事还能难住咱们吗!拖布杆锯成了一截一截的,然后,郑局长带着队员们用砂纸开始打磨,一会儿的功夫,几根光滑的擀面杖就做成了。

下午两点,南坝镇的全体队员举行了“捐款献爱心”活动,主要是为南坝镇派出所捐款,因为在地震中,不仅派出所毁了,民警的家人也有很多受伤住院。算上在家时市局组织的捐款活动,这已经是同志们第四次捐款了,但大家都很积极踊跃,心情是一样的,就是要把爱心留在灾区。南坝镇72名同志,共计捐款8800元。就在我们捐款仪式结束后,南坝镇供电所的王晓琼带着几个小孩子来到营地,跟我们说孩子们有病了,能不能给她们一些消炎药,队医马上找了药送给她们。当王晓琼领着孩子们刚要转身离去时,法制处副科长赵明昊和特警支队副中队长黄克诚每人拿出500元钱要塞给她,她说什么也不要,赵明昊说:“大姐,我们都很佩服你,你太不容易了,家里出了那么大事,小女儿还在住院,你还经常来帮助我们,这些钱不多,是我们的一点心意,给孩子买点什么吧。”也许是想起了自己死去的大女儿,也许是被面前公安民警的真诚所感动,这个坚强乐观的女性再也控制不住了,哇的一声哭了出来,在场的队员们谁也没有上前劝她,默默的陪她流着眼泪,都希望她内心承受的巨大痛苦能随着泪水流淌出来。

傍晚,驻滇部队119团的游光明政委再次来到我们的驻地,送来了一台发电机和饮料、西瓜等食品,对我们表示节日的问候。随队厨师把面和馅准备好了,5点,开始包饺子。郑局长为了鼓舞同志们的士气,对大家说:“就是包饺子,也要体现出咱们的战斗力!”包饺子按指挥部和各中队分成了组,每组都规定了包的数量,各中队都摩拳擦掌,准备大干一场,夺取包饺子的第一名。队员们分工明确,发挥专长,有说有笑,兴奋异常。不大一会儿,二中队率先完成“任务”,包了近一千个饺子,指挥部的十余名同志也不示弱,包了660个饺子,超额完成“任务”。

晚上7点半,我们请来了平武县公安局的王海局长、黄斌副局长和南坝镇派出所的民警以及四川省公安厅派驻南坝维护交通秩序的交警同志,还请来了我们驻地附近的一些灾民群众,一起吃饺子过节。虽然只有几个简单的炒菜,虽然没有酒,但是在这里,战友情、警民情在和谐的氛围中传递,温暖着灾区的大地。耳畔响起战友们嘹亮的歌声,同志们唱起了团结就是力量,歌声激昂,唱出了与地震灾害抗争到底的决心和斗志,唱出了震不灭、压不垮的公安精神!

夜深了,200868日,农历五月初五端午节,我将终生难忘。(夏洪涛  姚策 王志勇)

【打印】 【关闭】