江油市堰塞湖泄洪流域治安秩序平稳,郑州特警名震江油 “有事儿,找郑州特警!”

作者 : 董永雷 刘涛 时间:2008年06月09日


江油市堰塞湖泄洪流域治安秩序平稳,郑州特警名震江油

“有事儿,找郑州特警!”

 

 

不一样的端午节

68,国家以法定形式确定的第一个端午节。在江油市九岭镇,记者见到了带领郑州特警为受灾群众送粽子的郑州市公安局副局长李广湖。

他对记者说:“今天是端午节,在城区执勤的特警们一走下执勤岗点,就要求和受灾群众一起过节。特警们商量,把郑州市公安局党委慰问大家的粽子捐出来,让受灾群众吃。”

李广湖说,为了让在四川灾区执行抗震救援任务的206名特警吃上家乡的粽子,郑州市副市长、公安局局长黄保卫专门打来慰问电话,并决定送来一批名为“连心粽”的粽子。“特警们舍不得吃,又把粽子让给了受灾群众。”

“有了郑州特警的鼎力支持,我们对江油市的社会治安充满了信心。目前,全市社会治安秩序良好,尤其是唐家山堰塞湖泄洪流域的治安秩序更加平稳。”江油市公安局局长张德溥说,“郑州特警自61到达江油市后,立即投入到工作中去,向当地群众详细了解治安状况,征求对目前社会治安状况的意见和建议及需求,为下一步开展勤务工作、最大限度的满足灾区群众需求奠定了基础。”

据介绍,目前,疏散唐家山堰塞湖泄洪区群众的任务很重,江油市警力匮乏,郑州特警配合江油市公安机关,采取步巡与车巡相结合的方式开展巡逻,全力维护江油市社会治安秩序稳定。市区每天派出6组警力实行全天侯无缝隙巡逻,郑州特警还独立承担涪江路、诗城路、金轮路、解放街的巡逻防控工作。重点巡逻的位置为重要单位和部位、灾民聚集点、医疗点、繁华路段、主要交通要道和路口、危险建筑拆除点。

记者在江油市看到,道路两旁搭建的都是帐篷,灾民们在帐篷前有说有笑,闪着警灯的巡逻警车不时在街头穿过。一些商店、饭店已正常营业,还有些商家把摊铺摆在了路旁,选购商品的人络绎不绝。一当地居民告诉记者:“有了警察,我们的安全就有了保障。现在,我们的生活正在逐步恢复正常,已在政府的组织下开展一些生产自救活动。”

 

“郑州特警是好警察,为老百姓着想”

“我要好好感谢郑州特警,他们救了我的命!”江油市青莲镇光荣村七组64岁的村民许世清用浓重的四川话说。

许世清介绍,641310,他从安置点返到村口,想趁机回家看看,民警劝说他不要回家。因天气炎热,他随手拿起一瓶水就喝,结果误喝了农药。当被发现的时候,许世清已昏迷不醒,正在执勤的郑州特警李志强接到求助后,5分钟内把他送到了10公里外的江油市人民医院抢救。因抢救及时,他才脱离了生命危险。

65,郑州特警冒着狂风暴雨救助受灾群众的故事更是传遍了整个江油城。

记者在街头采访时,受灾群众争着向记者描述当时的情形。65日夜2145分,江油市区天气忽变,狂风大作,电闪雷鸣,狂风把郑州特警支队驻地的帐篷刮的摇摇欲坠。此时特警队员们首先想到的就是受灾群众,“他们的帐篷肯定有很多都要被吹坏。”

当日2215分,除留守值班人员外,全体民警迅速出动,在李广湖副局长、李幼夫支队长的带领下,携带救援工具紧急奔赴市内各个受灾群众安置点。

在解放路、江东路、广胜路矿机生活区、建设路、太白路等安置区,很多受灾群众的帐篷已经坍塌,群众只好聚集在街头屋檐下。特警队员赶到后,迅速冒雨开展救援工作,一个人扛起一个人搭起了人梯,帮助群众修建帐篷。至凌晨1点,为灾区群众重新搭建78顶帐篷,修复了299顶。

特警队员的行为感动了围观的群众,纷纷举起了手中的手机和照相机进行拍摄。街头一位老人告诉记者:“这些警察是好警察,为老百姓着想,我拍照是为留个纪念,还要把它发到网上去!”

“郑州特警真厉害啊,不愧是‘特’警啊!”家住东胜路沱牌花园居民王梓胜回想起66日晚上郑州特警紧急为他们家排除险情的事儿赞不绝口。

原来,东胜路沱牌花园51单元7楼楼顶一块儿楼板因地震断裂悬在空中,仅靠一块儿铁皮连接,下方就是繁华的街道,路上行人熙熙攘攘,一旦掉下来后果不堪设想。十几天了,居民看着干着急,没有一点办法。

王梓胜看见正在街头巡逻的郑州特警,就立即上前求助。特警队员立马带着抢险工具赶到现场,等上到楼顶才发现这块断裂的楼板悬在楼顶外,根本没处立脚。

这时队员使出了平时训练的拿手绝技——“奥式下滑”,中队长李群亲自操刀拿起几十斤重的液压钢钳,身子悬空伸出楼顶,指导员吴耀新和民警赵建威做好安全防护。凭着专业的切割工具,一大块儿铁皮很快被剪掉,悬空楼板被清除。

 

家乡亲人牵挂郑州特警

在江油唐家山堰塞湖泄洪区的郑州特警家属始终牵挂着他们的安危。

亲自带队的郑州市公安局副局长李广湖出发时没有告诉年事已高的父亲,几天后老父亲从电视报道上才得知儿子已经到达四川,他不但没有埋怨儿子,还做诗一首鼓励儿子:得知去川赴重任/卫生健康须认真/做事灵活动脑筋/凯旋归来事事顺。

端午节这天,李的姑姑短信说:“广湖:传统古朴的端午节到了,全家人在惦记着你,更惦记着你所带领的206名特警战友。在此时,我代表全家用糯米裹着红枣,用粽叶包着祝福送给你和你所带领的全体特警战友,祝你们带着特殊的历史使命,带着家乡人民的重托和祝福,平安度过每一天!”

特警一大队中队长李鲲赴川时,妻子已经怀孕九个多月,却毫不犹豫地说:“你去吧!”,这一走就近一个月。

67晚上,李鲲的父亲打电话说:“孩子生下来了,你打电话给孩子他妈说说话吧,她在生产前后一直问‘不知道李鲲什么时候能回来’,不知道问了多少遍,她是真想你了。”

谁知当接到李鲲的电话时,妻子却什么话都没说,就简单地说了一句:“我和儿子都没事,由父母照顾着,你放心在那工作吧。”听完后,眼泪在这位6尺大汉眼眶里直打转。

 

【打印】 【关闭】