“群众慌,我们不能慌!”

时间:2008年06月09日

地震发生后,旺苍县公安局110指挥中心两名女民警坚持接警——

“群众慌,我们不能慌!”

 

“当时根本没时间想别的,后来看电视才觉得后怕。”赵蓉回想起地震发生时的情形,心有余悸。她是四川省广元市旺苍县公安局指挥中心民警。地震发生后,她和23岁的接警员汪雪梅坚守岗位,接听群众报警、求助电话,传达县局指令,使指挥中心成为“震不垮的指挥所”。

旺苍县公安局110指挥中心位于办公大楼第七层。512日下午,地震突然发生,指挥中心瞬间遭受重创。5台监控电视被震落摔碎,1台数字排对机和1台电脑因受震被烧毁,四周玻璃窗全被震落……伴随着巨大的声响,整个办公大楼在大地的剧烈晃动中摇摇欲坠!

“我们也下意识地想去安全的地方躲一下,可报警电话马上就不停地响了起来。”赵蓉说,地震虽然造成了通讯中断,但旺苍县的紧急电话还可以打通。

当群众纷纷四处躲避时,两名女民警表现出惊人的镇定和勇敢,像往常一样继续接警处警。群众纷纷打来电话询问怎么回事,赵蓉和汪雪梅在电话里告诉他们“保持镇定,赶快到空旷的地方躲避!”旺苍县福庆乡红光村二社发生山体滑坡,19户群众房屋被毁,数十名村民被掩埋。接到求救电话后,她们立即上报,旺苍县公安局迅速组织警力前往救援,为大部分群众获救赢得宝贵时间。

“当时晃得厉害,一个人根本站不住。我们两个就互相撑着接电话。”赵蓉明白,“群众慌了,我们不能慌!”任何人都可以撤,但“110”不能撤,它是全城通讯中断情况下,信息传递反馈、指挥调度的惟一通道!

就这样,地震发生后,尽管余震频繁,这两名女民警一直坚守在工作岗位上。由于指挥中心设备特殊,不便移动,地震5天后指挥中心才移至1楼,其间发生大小余震700多次,但指挥中心办公室的灯光,从地震那一刻起,就一直彻夜闪亮。

从地震发生到529,旺苍县公安局110指挥中心从未中断工作,共接受群众咨询6814起、求助836起、指令救助受困群众627人、指令处置火险警情21起、交通安全警情136起……为各级党委政府和上级公安机关科学决策提供了可靠依据,有力保证了全县公安机关抗震救灾工作的高效运转和信息畅通。

【打印】 【关闭】