上海市公安局召开新闻发布会公布打击侵犯知识产权犯罪成果

作者 : 忻文轲 来源 : 上海市公安局 时间:2008年05月04日
        去年以来,上海市各级公安经侦部门积极组织开展打击侵犯知识产权犯罪活动,切实维护了广大民众和中外企业的合法权益,有效净化了该市商贸流通和市场经济环境。据统计,全市公安经侦部门共破获各类侵犯知识产权犯罪案件215起,抓获犯罪嫌疑人495人,收缴赃款、赃物总值4.86亿余元。 

        近年来,上海市公安机关主要采取了以下打击措施:1、加大对侵犯知识产权犯罪大要案件的侦破力度。对于危害严重、损失巨大、影响恶劣的案件,通过组织优势警力开展专案侦查,着力捣毁犯罪窝点,抓获犯罪团伙的骨干分子;对于跨地区、跨国境的侵权案件,及时确定为挂牌督办案件,确保此类案件及时得到侦破。2、加大对知名企业知识产权的保护力度。通过综合运用投诉、公开举报、案件移送等各种有效手段,努力拓宽信息渠道,不断提高主动发现、快速处置此类犯罪活动的能力。在此基础上,全力摸清犯罪的组织团伙、经营网络、犯罪窝点、作案规律等情况,对犯罪分子实施精确打击。3、密切与相关职能部门的协作配合。通过案件协商、专人联络、信息反馈和召开联席会议等形式,进一步加强与工商、烟草、文化执法和食品药品监管等行政执法部门的协作沟通,逐步形成保护知识产权工作的整体合力。4、组织开展形式多样的宣传教育活动。将宣传保护知识产权工作作为维护市场经济秩序健康发展,保障本市消费者合法权益的一项重要工作来抓,通过采取多种形式,及时宣传报道上海警方打击侵犯知识产权犯罪的行动和成果,揭露侵犯知识产权犯罪的作案手法,教育引导群众提高保护知识产权的意识和能力。 

        据了解,当前侵犯知识产权犯罪的特点主要有:1、犯罪总量呈上升趋势。虽然全市公安经侦部门持续深入地开展打击侵犯知识产权犯罪工作,有力遏制了此类犯罪的蔓延势头,但侵犯知识产权案件总量仍然呈现上升趋势。2、有组织、规模化犯罪较突出。在一些制售假烟、盗版DVD犯罪案件中,不法分子以家庭为单位,租赁郊区民房为窝点,雇佣外来人员对原料或模板进行加工,再由家庭成员负责组织运输、销售。犯罪分子作案手法呈现网络化趋势。犯罪分子以虚拟身份通过互联网隐蔽操控,所有不法经营活动均借助电子邮件、网上银行等网络载体实施,作案手法非常隐蔽。犯罪活动跨国境活动突出。由于境外存在着庞大的假冒商品销售市场,境外犯罪分子利用中国廉价劳动力,与境内不法分子勾结共同跨境组织实施此类侵权犯罪活动。 

        下一阶段,上海市公安机关还将开展以下工作:1、进一步加大打击整治力度。继续保持严打高压态势,尤其对侵犯涉外知名商标、利用网络贩卖盗版音像制品、生产销售伪劣烟酒制品、侵犯商业秘密等突出案件,进一步加大侦审力度。2、进一步加强沟通协作。继续加强与工商、烟草、药监等行政执法部门的沟通与协调,及时掌握相关政策和执法程序。同时,将继续加强与检、法等部门的联系沟通,切实形成整体工作合力。此外,还将加强与知名企业及品保委的沟通交流,定期通报知识产权犯罪的趋势、动向和预警信息,引导和协助其建立健全保护知识产权的管理制度,提高其自我防范意识与能力。3、进一步加强宣传防范。积极会同宣传部门,及时公布侵犯知识产权犯罪典型案例,揭露犯罪手法和规律特点,提高广大群众和企业的知识产权保护意识和防范意识。同时,积极发动群众举报此类违法犯罪活动的线索,努力营造全社会共同参与保护知识产权的良好氛围。
【打印】 【关闭】