陕西全面完成刑事技术室达标和刑侦信息综合系统建设任务

作者 : 吕海涛 来源 : 警察网 时间:2008年05月04日
       今年是“三基”工程建设的决战之年,陕西省公安厅以重点项目的落实为突破口,带动全省“三基”工程建设的各项任务全面完成,力争实现陕西公安工作走在全国前列的奋斗目标。各警种、各部门通过制定工作规划、明确具体措施、细化目标任务、落实工作责任,全力推进“三基”工程建设,目前取得了阶段性成果。今年前两个月,陕西省公安机关全面完成了刑事技术室达标任务和刑侦信息综合系统的建设任务,全省刑事立案数下降21%。

        今年年初,经过认真梳理,陕西省公安厅确定了“三基”工程建设的重点项目:在基础设施建设方面,要全面完成剩余157个派出所、30个拘留所以及相当数量的交警执勤中队、责任区刑警中队、DNA实验室的建设任务;在信息化建设方面,要完成省级警务综合应用平台、市级边界接入平台和身份认证平台的建设任务,包括消防、治安部门正在建设的系统等;在警务室建设方面,要重点解决好建设标准、职能定位和管理办法不够规范和科学的问题,重点解决好加强辅警队伍管理问题和更好发挥警务室作用的问题;在经费保障方面,要解决个别县区在预算方面存在的问题,5月底前解决好全省单警装备配备问题;在“进班子”方面,继续抓好尚未解决的19个县、区公安局的工作,限期完成规范县级公安机关内设机构设置工作;在解决警力不足方面,今年为基层招录3000余名警力;在加强省厅建设方面,要建立指挥高效、保障有力的“三大中心”(信息中心、反恐中心、指挥中心)和“三大技术”(刑事技术、行动技术、网监技术);在今后一个时期,逐步完成全省二代证中心、交警指挥系统等12个建设项目。

        陕西省公安厅要求各警种、各部门和各地公安机关必须落实工作责任、制定具体工作措施,一抓到底,限期完成。在全面加强督导工作的基础上,陕西省厅将抓好帮建工作,对于基层薄弱的项目和后进单位,要找出症结,确定领导蹲点帮扶,把工作落到实处,做到问题不解决不撒手、面貌不改变不离开;并运用好奖惩手段,采取考核、排队、奖励和处罚措施,调动各警种、各部门的工作积极性。

        按照省厅党委的要求,陕西省公安厅“三基”办对厅机关各警种、部门所承担的“三基”工程建设重点项目进展情况每15天进行一次通报。警务督察部门发现有工作不到位、手段不过硬、不解决实际问题的单位,将揭短亮丑、限期整改。

        据统计,去年以来,全省公安工作共有40余项工作走在全国前列或受到上级表彰。2007年度,全省各级财政向看守所、拘留所实际拨付经费共计4738万余元,比2006年度增加了46.2%;全省警用信息综合平台基本建成,公安二三级主干网全面覆盖,94%以上基层所队接入主干网;全省县级公安机关公用经费按标准全部纳入了同级财政预算;新建、改建派出所418个,彻底解决了全省无车、无计算机派出所及无囚车看守所的问题;全省有395个派出所完成了统一外观标识建设任务。
【打印】 【关闭】