广西特警一条信息,引来南宁一千爱心

作者 : 刘文杰 时间:2008年06月08日

   “四川省北川县灾民急需蚊帐和防蚊药品!”这一信息经广西赴川公安特警队通过媒体记者于6日反馈回到南宁后,广西多家媒体当即联合发起“甜梦行动”——为北川灾民捐赠蚊帐和花露水、风油精等防蚊用品。从7日至8日下午,媒体连线响个不停,南宁市爱心企业和爱心市民共为灾区群众献上了最好的端午节礼物——1100多床蚊帐和一大批花露水、风油精等防蚊用品。

64日晚,广西赴川公安特警队七大队女子中队的特警们在深入绵阳市高新区双土村的北川县灾民临时救助点开展慰问访查时了解到,目前在此居住的500多名北川受灾群众,主要来自曲山、漩坪两个乡镇,其中,曲山镇在“5.12”地震中已被夷为平地,漩坪乡也被随后而来的唐家山堰塞湖湖水全部淹没,北川其他乡镇的灾民目前还在不断地进入这一救助站。在这些北川灾民中,年龄的最大的99岁,最小的仅出生14天,由于缺少蚊帐和防蚊药品,灾民每每在晚上均被盛夏的大花蚊虫咬得生痛不能入眠,更主要的是蚊子叮咬还将传播疟疾等传染病,这对于灾民们的身体健康和灾后疫情控制更是巨大的威胁!看着老人、孩子身上一个个又红又大的肿块,十多名女特警队员疼在心里,急在心头!

由于灾区物资紧缺,广西赴川特警无法在绵阳为灾民解决大批的蚊帐和防蚊药品,为此,广西赴川公安特警队指挥部通过媒体记者向南宁市民发出了“四川省北川县灾民急需蚊帐和防蚊药品!”这一信息。广西主流媒体通过这一信息联合策划发起了“甜梦行动”,呼吁南宁市充满爱心的企业和人士为北川灾区群众捐赠蚊帐和花露水、驱风油等防蚊物品,号召全社会一起用爱心为北川灾民编织每一晚的甜梦。

66日,广西主流媒体均用大篇幅报道了“四川省北川县灾民急需蚊帐和防蚊药品!”这一信息,当即在南宁市民中引起了强烈反响。南宁市民黄女士告诉接受物资的负责人,她每天通过媒体报道关注广西赴川公安特警抗震救灾、维护社会治安稳定和关注灾区人民的生活情况,一方面为广西特警的牺牲奉献精神和爱民为民的事迹所感动,另一方面也为四川灾区人民的受灾情况而动情,当看到媒体发起的“甜梦行动”启事后,她立即购买了一千元的风油精送到捐赠点。56岁的临时工梁女士也购买了25床蚊帐捐赠给北川灾区群众,这25床蚊帐相当于她的将近两个多月的工资。住在南宁市郊的黄阿婆一直过着清贫的生活,家中有3人患有重病,平时需要支付巨额医疗费,但她仍想方设法“透支”伙食费购买了1床蚊帐和10瓶花露水执意送给灾区那位出仅出生14天的婴儿。吃低保的黄阿婆谈及家里十分困难仍要支援灾区群众时,她老人家激动地说:“经历过困难才知道灾难的苦痛,比起灾区群众,我很富有了。”岂不知,为了这次捐献,黄阿婆来回步行了40分钟,为的就是节省车费,多买一瓶花露水捐给灾区婴儿。

家住南宁市滨湖路的李先生看到“北川县灾民急需蚊帐和防蚊药品!”这一信息后,一下班就到超市购买蚊帐,打算第二天送到捐赠点。然而他发现超市里没有棉纱质地的蚊帐,只有涤纶蚊帐,他买了10床。7日上午,李先生准备送蚊帐到捐赠点的途中,还是觉得棉纱蚊帐质量好些,灾区人民用这种蚊帐会舒服一点。随后,他又来到东菜市,一连跑了几家商店,又买到了5床绵纱蚊帐。7日下午三时许,一个电话拨通了捐赠点的热线:“报社楼下有一大包蚊帐,请你们帮忙抬上去”。记者赶到楼下看见一名女士的身放有141床蚊帐,当询问该女士的姓名时,该女士笑着说,为灾区做点事,不用留名啦,说着即驾车走开了。南宁市莲花寝饰用品有限公司看到灾区群众急需蚊帐的消息后决定捐赠200床蚊帐给北川灾民,广西格力空调销售有限责任公司也不甘示弱,也于次日送来300床蚊帐。

在南宁市民为北川灾区群众捐赠了1100多床蚊帐和价值达一大批花露水、风油精等防蚊物品,急需运往四川灾区时,正巧广西区公安厅欲于9日上午将运送一批救灾物资到对口的四川黑水县,广西区公安厅党委委员、政治部主任陈耀远得知这一情况后,当即增调了一辆警用卡车专门将南宁市民捐赠的1100多床蚊帐和价值达一万多元的花露水、风油精等防蚊物品运送到驻扎在四川绵阳市的广西公安特警队营地,预计这批“爱心”蚊帐和防蚊物品于10日晚到达绵阳市,将由广西赴川公安特警队代为捐赠给北川等地的受灾群众。 

【打印】 【关闭】