青春热血写春秋——锦州赴川特警工作队手记

时间:2008年06月14日

四川汶川“5.12”特大地震,牵动着党中央、国务院和全国各族人民的心,举国上下齐鸣共振,一时间,“众志成城,抗震救灾”成为亿万人民的主旋律。为了响应公安部和辽宁省公安厅的号召,62日,锦州赴川特警工作队开赴灾区一线四川省绵阳市,与绵阳市警方携手,共同担负着灾区维护社会稳定的艰巨任务,成为了当地政府和公安机关的急先锋,为绵城百姓心中点燃了一盏明亮的灯。以下几个短小事例,虽然不能反映赴川特警工作队的全部历程,但确是他们心灵深处的真实感受和工作生活的一写照:

一、心灵深处的震撼,我们用真情在应对

刚刚到达灾区,首先呈现在面前的是这样一幅场景:地震造成的废墟和残断壁,街边巷口各式各样临时搭起的简易防震帐篷,街上车辆行人稀少,往日大都市的车水马龙、繁华与喧嚣荡然不存,许多市民的脸上浮现着惊恐、无助与忧愁。到了夜晚,除了部分街灯发出暗黄的光线外,整个城区被一片静寂的灰色所照笼。

尽管在电视、报纸等媒体报道中听到或看到过有关灾区的报道,但不是亲置此地,是无法真正了解灾区群众生活的艰苦,以及对灾后重建的迫切心情。见此,队员们都被这一切深深地触动着,“深入一线,服务灾区”的责任感和使命感再次在赴川特警工作队全体队员的胸中得到了升华。许多队员将从家里带来的生活用品送给受灾群众,医疗小分队也立即深入驻地村庄,为村民巡诊、送医送药。部分队员还利用有限的消息时间,有组织地为驻地村民恢复生产自救做些力所能及的事情。特警队员房宇女儿还特意让他带给灾区小朋友一盒“头花”

虽然他们的所做对灾区人民的急需是微不足道的,但却代表了锦州309万父老乡亲对灾区人民的一片片真情。

与此同时,我们在巡逻执勤经过的绵城街巷还看到:悬挂的一幅幅催人奋进、战胜困难的标语,队员来自全国各地的救援车辆,正在构建的一排排灾民安置的板房。它预示着战胜灾害,恢复重建工作即将展开。我们又仿佛看到了这座城市的未来和希望,工人在紧张有序地工作,农民在田地头辛勤耕作,校园里荡漾着孩子们的欢声笑语,课堂上传来朗朗的读书声。

二、面队艰苦的环境,他们挺直了脊梁

赴川特警工作队的宿营地位于绵阳市经济开发区富临小学的路边,工作队在这里临时搭起了帐篷,安营扎寨。绵阳的天气具有典型的川蜀盆地特点:高温炎热、多雨潮湿、加之生活设施简陋,水土不服、气候不适,蚊虫叮咬严重等不利因素,都给工作队队员带来了巨大的困难,尽管如此,所有队员没有被困难所压倒,反而却已顽强的意志,坚定的信念想方设法地去克服、去坚持。

镜头一:“这里的蚊子会走路”

来到这里,让大家真正领略到蚊子这“小东西”也能成了“大气候”。这里的蚊子不但数量多,而且“智商”相当高,他们懂得发挥“大兵团”做战优势,让你防不胜防,有的“蚊团”还学会了盘旋、俯冲、精确打击、一针见血的攻击要领,更有“特种部队”本能,它们能够从蚊帐的一丝缝隙走进去,饱餐一顿后再旁若不人走出来;更不用说你敢把身体暴露在外面了,就是你稍有疏忽就要被蚊子隔着蚊帐餐饱一顿。特警队员李健指着被蚊子叮咬”的“红胞”对赴川警医说:“这里的蚊子真热情,一夜吻了我161次”

镜头二:学校门前多了几座“汗蒸房”

在这里,中午室外的温度能有三十八、九度,帐篷里更是“优待”了,最高达到四十多度,有的的队员形容说:“出去阳光浴,进来做汗蒸!简洁又高效,免费加节能。每天,他们都是在这种“优待”下度过分分秒秒,并享受着大自然的阳光沐浴。

镜头三:“男人味”十足

工作队担负的任务有两项,其中一项,队员们需要二十四小时在外轮流巡逻,到了中午,天气炎热,各个大汗淋漓。然而,为了工作的需要,他们又必须着装严整,警容端正,汗流浃背便成了家常便饭,一天下来,满身的汗味,用他们的自己的话讲:这才叫“男人味”十足

三、超负荷运转,他们的脸上一直写着刚毅

锦州赴川特警工作队主要任务是,协助绵阳市经济开发区公安派出所维护社会治安昼夜巡逻和处置突发事件等维护社会稳定工作,在这里没有上下班和节假日,每天要有四十人二十四小时在外巡逻执勤,另外十人还要备勤,负责营区的警戒,随时准备执行其他任务。尽管任务繁重,工作量大,队员们没有丝毫的懈怠。他们在工作中,永远体现的是饱满的热情,昂扬的斗志和忘我的境界。

1)“我休息,堰塞湖的水位它不休啊!”

崔兴民,54岁,作为锦州赴川特警工作队的总指挥,受领任务、传达指示、部署工作、研究方案,每天都要工作到后半夜,这位在锦州赫赫有名的局长,此时比任何队员都要辛苦和忙碌。63日晚上,他为了尽快制定在堰塞湖溃坝紧急疏散和抢险救灾方案,不知不觉工作到了凌晨两点多,随队的同志劝他:“崔局,该休息了!”他说:“我休息,堰塞湖的水位它不休啊!如果我们不尽快订出紧急疏散方案来,一旦溃坝发生,措手不及,将会面临不可预见性的灾难和损失,到那时,我如何面对灾区的人民,如何面对锦州的父老乡亲,如何对党和人民交待啊!”

2)差点认不出自己来

刘凯,正团职的军队转业干部,锦州赴川特警工作队指挥组组长,刚到驻地,大量的工作等待他去应付,制订异地执勤规定、各种工作方案、值班执勤、协调派遣警力等等…..,使他无暇顾及个人的事情,那天他照了镜子,被满脸的胡子所惊诧,面对镜中映像,差点认不出自己了,原来他已经六天没有刮胡子了。

3)洗脸路上打瞌睡

 金,一名年轻的特警队员,女儿出生刚满四个月,在组织上确定他赴川救援后,二话不说就和战友们一同踏上赴川的遥远行程。63日晚上,分队领导发现他没有去饭堂吃饭,便问其他的同志:“他去哪了?”别人说:“执勤回来看到他去洗脸去了,一直没回来”。当派人到洗漱处找时,发现他在水池的台阶上已经睡着了,此时同志们才理会到:从530日凌晨出发至62日中午到绵阳,一路上他一个人开车,每天只休息三两个小时,2日当天又参加夜间执勤,3日这天也没有休息,所以,在去洗脸时看到人多,就在边上休息一会,没想到居然睡着了。

4)看见对讲机就紧张

赴川特警工作队指挥部为了减少与当地语言沟通的不便,特意抽选一名四川籍民警,作为与驻地警方的联络员,他就是特警队员王先勇,大家都叫他“川语翻译”。他每天负责接收当地警方的呼叫,手持台是他时刻都不能离开的重要通讯设备。为了不耽误工作,他晚上睡觉都是要把对讲机放在耳边,一有情况马上接听并报告,有时一晚接到十几个呼叫,时间长了,总想着它会响,看见对讲机就紧张,有时做梦都用四川话说:“晓得了,晓得了”。

四、危险时刻挺身而出,他们选择的是把安全留给他人

64旁晚,是锦州赴川特警工作队入川以来最紧张的时刻,指挥部接上级通知,唐家山堰塞湖即将开始泄洪分流,绵阳市进入人员紧急疏散状态。

17时锦州赴川特警工作队临时召开紧急会议,总指挥崔兴民局长通报了上级的险情递报和指示,并告诫大家:当前的形势非常严峻,唐家山堰塞湖随时会出现瞬间全溃坝,驻地人民群众和备救援队伍的生命财产时刻面临着严重的威胁,我们要拿出最佳的方案,选调最得力的队员,组成紧急抢险救援突击队,主要负责驻地群众疏散撤离的一线抢险救援工作,并协助当地公安机关在最后关头做好疏散群众工作,总指挥崔兴民局长对大家说,我们要在全队做好思想发动,既要和大家讲清形势严峻,任务的艰巨,又要发扬出我们不怕艰苦,不怕牺牲的大无畏精神,在生死关头,敢于挺身而出。

1810分起,指挥部涌来了许多特警队员,就连随队的驾驶员和保障人员也赶来了指挥部,他们纷纷要求报名参加突击队,到最艰巨,最危险的一线上去,总指挥崔兴民局长接待了一批又一批请愿者。此刻,他的思绪万千,感慨万分:多好的一支队伍,多么优秀的战友啊!他沉重的心情豁然晴朗,此时此刻,这位久经沙场的老局长又一次的感到了欣慰,感到力量,与此同时更让他感到的是责任重大,他运筹帷幄的沉思,情不自禁地点头,经过这一刻的深思论证,总体方案在他脑海里形成了。

2210分,指挥部再次召开紧急会议,确定突击队组成,明确突击队任务,这次会议与以往不同的是:领导不讲话,各分队长却讨论纷纷,只因争当突击队员呈现出你争我抢的场面。这个讲:我年轻体力好,突击队长我来当。这个抢着说:我是部门带队的,危险不能让队员去,必须我去。“请组织给我个机会吧”“…….!”最后,总指挥崔兴民副局长在总结大家意见的基础上发表了决策性意见:决定突击队由10人组成,队长由特警支队副政委刘凯担任,指挥中心哲凯负责组织协调,四川籍队员王先勇负责与当地沟通。在确定其他7名突击队员时,又出现新一轮的争论争抢之势,甚至出现“宣扬”自己“排斥”他人的场景:我曾是交警大队长,指挥交通有经验,我该上;“我是分局来的,群众工作有经验,该我上”;“他不如我,该我上”……。

时间不允许队员们再争辩下去,最后还是总指挥崔兴民副局长拍板,确定了7名突击队员人选。他们是:张苛、姚成、金枫、白京鸿、陈更新、董志、秦晓刚。

第二天一早,总指挥崔兴民副局长集合抢险突击队员,做临阵战前动员,并带领全体突击队员前往现场实地进行勘察、明确任务、部署工作,全体队员严阵以待,时刻做好应对突如其来的险情的准备。

6101035分,堰塞湖抢险指挥部发布泄洪防汛橙色警报!锦州赴川特警工作队英勇顽强,沉着应对,在洪水袭来的江边堤坝,在无人区的街头巷尾,在群众紧急疏散的第一线,到处布满了特警队员的身影。

正是这样的一支钢铁队伍,正是这批热血男儿,他们以忘我的精神书写着人生壮丽的篇章,他们以顽强的意志奏响了生命最动人的旋律。他们塑造了人民警察的光辉形象,呈现着对党对人民的无限忠诚,他们默默无私的奉献,铸就了共和国卫士永远不变的警魂。他们是锦州公安人的欣慰与骄傲,是锦州309万人民对灾区人民的浓情厚爱的真实展现,他们将用爱心和双手,无私与赤城为灾区人民托起心中的太阳。

【打印】 【关闭】