公安部召开新闻发布会通报06年社会治安形势暨侦破命案工作情况(图文直播)

时间:2007年02月06日



[武和平]:

各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎诸位出席今天公安部的新闻发布会。今天的发布主题是通报2006年全国社会治安形势以及公安机关侦破命案工作的有关情况。今天的发布会由我和公安部刑事侦查局余新民副局长向大家通报有关情况,并回答大家的提问。

下面,我先通报一下2006年全国社会治安形势。

(2007-02-06 09:52:30)

[武和平]:

2006年,全国社会治安形势表现为:全国社会治安大局总体稳定,人民群众安全感有所增强。

2006年,全国公安机关在党中央、国务院和地方各级党委、政府的领导下,毫不动摇地坚持“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的方针,始终保持对刑事犯罪活动的高压态势,深入开展了打黑除恶、命案侦破、打击“两抢一盗”、打击经济犯罪、禁毒人民战争等专项行动,进一步加强和改进社会治安防范和管理工作,有力地维护了社会治安大局的持续稳定。

(2007-02-06 09:52:59)

[武和平]:

全年,公安机关共立各类刑事犯罪案件465.3万起,与2005年相比基本持平。其中,严重影响群众安全感的爆炸、放火、杀人、强奸等严重暴力犯罪进一步减少,同比分别下降20.3%、12.8%、13.7%和4%;“两抢一盗”犯罪有所回落,共立364.6万起,同比下降1.6%;“黄赌毒”犯罪创近年来新低,案件同比下降16.2%;青少年犯罪降幅明显,25岁以下青少年作案人员同比下降5.5%,为近年来最大降幅。

(2007-02-06 09:53:50)

[武和平]:

同时,随着《治安管理处罚法》的颁布实施,各地进一步加大社会管理力度,落实各项防范控制工作措施,扭转了少数地方治安混乱的局面。全国公安机关共发现受理治安案件719.7万起,查处治安案件615.3万起。2006年,公安机关实施社区和农村警务战略,城市社区和农村社会治安状况明显趋好,发生在社区和农村的刑事案件进一步减少。最近,由国家统计局组织的第六次全国群众安全感抽样调查结果显示,有92%的被调查者认为社会治安“很安全、安全或基本安全”,比2005年上升0.1个百分点。

(2007-02-06 09:55:02)

[武和平]:

2006年,全国刑事犯罪形势主要有以下特点:

一是刑事犯罪案件总量与上年持平。2006年,全国公安机关共立各类刑事犯罪案件465.3万起,与2005年持平。在当前我国仍处于刑事犯罪高发期的背景下,公安机关所立刑事犯罪案件总量连续三年保持在465万起左右,没有出现大的波动。从各地情况来看,全国共有15个省、自治区的刑事犯罪立案数出现明显下降,其中,青海、重庆、四川、广东、山东等5省、直辖市刑事案件的降幅超过5%,分别为5.1%、5.7%、5.7%、5.8%和6.8%。

(2007-02-06 09:56:01)

[武和平]:

二是严重暴力犯罪进一步下降。2006年,全国公安机关共立放火、爆炸、杀人等严重暴力犯罪案件53.2万起,比2005年减少2.2万起,下降4%。这是继2002年以来严重暴力犯罪连续四年出现明显下降,也是降幅较大的一年。其中,放火案件6701起,同比下降12.8%;爆炸782起,下降20.3%;杀人1.8万起,下降13.7%;强奸3.2万起,下降4%。严重暴力犯罪案件的持续下降,从一个侧面表明我国社会治安趋好的一面。

(2007-02-06 09:57:07)

[武和平]:

三是“两抢一盗”犯罪有所减少。2006年,全国公安机关共立“两抢一盗”犯罪案件364.6万起,比2005年减少6.1万起、下降1.6%,这是在2005年下降2.2%的基础上出现新的降幅。在公安机关所立的“两抢一盗”案件中,盗窃案件314.4万起,比2005年下降0.6%,其中,入室盗窃107.3万起、下降4.9%,盗窃机动车63.7万起、下降6.7%;立抢劫案件31万起、下降6.8%,其中,入室抢劫2.6万起、下降16.1%,抢劫机动车2.4万起、下降10.8%;立抢夺案件19.2万起、下降9.5%。占刑事犯罪案件总量接近80%的“两抢一盗”犯罪有所下降,直接拉动了刑事犯罪案件总量下降。

(2007-02-06 09:58:06)

[武和平]:

四是“黄赌毒”犯罪创近年来新低。2006年,全国公安机关共立“黄赌毒”犯罪案件11.3万起,比2005年减少2.2万起、下降16.2%,创近年来该类案件的新低。在所立的全部“黄赌毒”犯罪案件中,毒品犯罪案件7.9万起,比2005年下降16.4%;赌博犯罪案件2.1万起、下降21.1%;组织强迫引诱容留介绍卖淫案件1.1万起、下降5.4%;制作贩卖传播淫秽物品案件2854起、下降9.8%。

(2007-02-06 09:59:23)

[武和平]:

五是青少年犯罪人员降幅明显。2006年,在抓获的刑事犯罪案件作案人员中,25岁以下青少年67.9万人,比2005年减少4万人,下降5.5%,为近年来最大降幅;青少年犯罪人员占刑事犯罪作案人员的比重由2005年的46.8%下降至43.5%。青少年犯罪人员的减少,在一定程度上反映我国对青少年的思想道德教育力度加大,预防青少年犯罪成效初显。

(2007-02-06 10:00:17)

[武和平]:

总的看,2006年,全国社会治安大局保持了总体平稳。这个成果来之不易。其中有一个关键的因素,就是公安机关深入开展侦破命案工作,取得了显著成效。在侦破命案工作的有力带动下,公安机关打击刑事犯罪的整体能力也有了长足的进步,尤其是对社会治安和人民群众生命财产危害严重的放火、爆炸、劫持、杀人、伤害、强奸、绑架、抢劫等严重刑事案件得到有效遏制,据统计,2006年,全国这八类案件发案总量同比下降4%,“两抢一盗”等多发性侵财犯罪发案总量同比下降1.6%。因此可以说,哪个地方命案侦破工作抓得好,哪个地方的社会治安就好,发案率就低,人民群众就满意。

(2007-02-06 10:00:57)

[武和平]:

因此,我们今天专门请来了公安部刑事侦查局余新民副局长,向大家介绍公安机关开展侦破命案工作情况。余新民副局长曾是公安部特邀刑侦专家,具有丰富的侦查工作经验,亲自指挥破获了很多重大案件。下面,请余新民副局长具体介绍一下有关情况。

(2007-02-06 10:02:05)

[余新民]:

女士们、先生们、各位新闻界的朋友们,大家好!非常高兴有机会向大家介绍2006年公安机关开展侦破命案的有关情况。

我们所说的“命案”,是指故意杀人、故意伤害致死和爆炸、投放危险物质、放火、抢劫、强奸、绑架致人死亡8类案件。它基本上包括了造成受害者死亡的各类刑事案件。

(2007-02-06 10:02:36)

[余新民]:

命案犯罪是刑事犯罪活动中恶性程度最高、危害最为严重的犯罪,公安机关历来都把侦破命案工作摆在十分重要的位置。特别是2004年以来,公安部响亮地提出了“命案必破”,各地公安机关在党委、政府的坚强领导下,坚定信心,顽强拼搏。经过几年的不懈努力,我国侦破和遏制命案的工作取得了显著成效,已经初步实现了“全国命案发案数下降、命案逃犯数下降、命案破案率上升”的“两降一升”的奋斗目标。

(2007-02-06 10:03:32)

[余新民]:

从破案情况看,我国侦破命案工作达到较高水平,破案率再创历史新高。2006年,全国8类命案破案率达91.40%,全国有25个省、自治区、直辖市破案率超过90%,其中破案率最高的江苏省达95.38%,像北京这样的国际大都市破案率也达到89.40%。在当前,在现有的警力、装备条件下,取得这样成绩实属不易,它既凝聚了广大公安干警的心血和汗水,更是广大人民群众的大力支持的结果。

(2007-02-06 10:04:04)

[余新民]:

从发案情况看,全国命案发案呈逐年下降趋势。全国8类命案发案数在2005年比2004年下降6.2%的基础上,2006年又比2005年下降了8.2%,其中杀人案件下降13.7%。从新增故意杀人逃犯数来看,也呈下降趋势。2006年,全国新增网上故意杀人逃犯同比下降22.3%。另外,很多单位实现了未发命案和命案全破的目标。2006年全国共有501个县、市、区级立案单位未发命案,共占全部县、市、区级立案单位的14.48%。有1785个县、市、区级立案单位命案全破,占全部县、市、区级立案单位的51.59%。

(2007-02-06 10:05:01)

[余新民]:

在侦破命案工作的有力带动下,公安机关打击刑事犯罪的整体能力也有了长足的进步。危害严重的放火、爆炸、劫持、杀人、伤害、强奸、绑架、抢劫等严重刑事案件得到有效遏制,2006年,全国这八类案件发案总量同比下降4%,全国“两抢一盗”等多发性侵财犯罪发案总量同比下降1.6%。全国社会治安大局稳定,人民群众安全感增强。

(2007-02-06 10:06:15)

[余新民]:

取得这样的成效,主要得益于狠抓四个方面的工作:

一是严格落实“一长双责”制等各项工作机制。各地公安机关按照公安部《侦破命案工作机制》的要求,坚决贯彻侦破命案的“一长双责”制,即“公安局长领导下的专案组长和技术组长负责制”,市、县两级公安局长对本地侦破命案工作负领导责任。只要发生命案,县级公安机关主要领导都到现场,直接组织指挥侦破。

(2007-02-06 10:06:53)

[余新民]:

二是充分发挥刑事技术等科技手段的作用,提高侦查破案的科技含量。各地向科技要警力,向科技要战斗力,通过现代科学技术不断提高攻坚克难能力,破获了一大批大案、要案。

三是各级刑侦部门充分发挥侦破命案主力军的作用,各警种、各部门充分发挥自身职能优势,实行责任捆绑,协同作战,提升了公安机关整体战斗力。

四是依靠群众,专群结合,利用社会资源服务侦破命案。各地不断探索新形势下发动群众、依靠群众的新方法,积极利用新闻媒体发布悬赏公告、开通举报电话和举报网站,利用一切可以利用的社会资源,为侦破命案工作服务。

(2007-02-06 10:07:37)

[余新民]:

各地还结合实际,采取一些针对性很强的措施:

对于故意杀人、抢劫杀人、强奸杀人等恶性杀人案件,高度重视,快出警、快勘查,集中精干力量,全力以赴,力争最短时间抓获犯罪嫌疑人。其中情节、手段相似的案件,加强信息研判,及时并案侦查,防止形成系列案件。去年发生的系列杀人案件,绝大多数犯罪分子都是在作案后很快就被抓获了。

(2007-02-06 10:08:38)

[余新民]:

对于民间矛盾纠纷引发的命案,坚持预防为主,打防结合的原则,普遍开展了矛盾大排查、大调解,将其化解在萌芽状态。同时,通过开展集中整治爆炸物品、枪支弹药、管制刀具专项行动和打击街面抢劫、抢夺犯罪和入室盗窃犯罪等专项行动,加强人防、物防和技防,减少诱发命案的因素。

(2007-02-06 10:09:25)

[余新民]:

针对青少年失踪、人车失踪、人和财物同时失踪的情况,各地都主动开展工作,按照侦破命案的标准和要求,开展立线调查,对失踪人员的信息采集录入数据库,由此侦破了许多杀人案件。对未知名尸体也按照勘查命案现场的工作要求和程序,认真勘查,搜集证据。对自杀、高坠、溺水、中毒等非正常死亡事件,按照侦办命案的标准,开展现场勘查和法医检验鉴定,准确判明死因,依法妥善处理。

(2007-02-06 10:09:48)

[余新民]:

很多地方公安机关从构建和谐社会的角度出发,坚持以人为本的理念,积极协调医疗部门,建立绿色抢救通道,对于刑事案件的受伤者,即使受伤是犯罪嫌疑人,都采取无条件快速救治。不少基层公安机关一把手亲自坐镇医院协调抢救工作,挽救了许多人的生命。

(2007-02-06 10:10:35)

[余新民]:

今后,全国公安机关要继续坚持“命案必破”理念,保持“命案破案增多,发案减少”的强劲势头,进一步提高办案质量,努力做到不出一起冤假错案。一要深化大练兵,苦练基本功,提高业务素质,从源头上保证办案质量。通过大练兵活动,开展内部培训等措施,提高队伍业务素质,增强证据收集、运用能力。树立信息导侦和科技强侦意识,充分发挥科技、信息手段的作用,加强现场勘查和检验鉴定工作,严格按照现场勘验规则的规定,做到“案件不破,勘查不停,研究不止”。

(2007-02-06 10:11:07)

[余新民]:

二要牢固树立证据意识、程序意识和时效意识,规范证据收集,从程序上保证办案质量。严把证据的程序关,依法收集证据。坚决杜绝刑讯逼供等非法取证现象,有条件的地方要对讯问、现场勘查等证据收集过程全程录音录像。三要加强内外部监督,通过监督机制保障办案质量。强化内部监督制约机制,严格落实责任制,实行责任倒查。重大疑难案件商请检察机关提前介入,继续推行办案公开制度,主动接受监督。继续重视命案信访案件,专人负责,督办到底。

(2007-02-06 10:11:52)

[余新民]:

2007年,公安部已部署各地公安机关在继续强化侦破命案工作的同时,始终保持对各类刑事犯罪活动的严打高压态势,全力推进各项打击犯罪工作。要开展“打黑除恶”专项斗争,努力实现“黑恶必除、除恶务尽”的工作目标。要进一步加大对侵财犯罪的打击力度,重点打击街头抢劫抢夺、入室盗窃和盗抢机动车犯罪,坚决遏制“两抢一盗”犯罪的多发势头,切实维护社会治安大局稳定,不断增强人民群众的安全感,为构建社会主义和谐社会再立新功。谢谢大家。

(2007-02-06 10:12:39)

[武和平]:

刚才我向诸位介绍了2006年全国的治安情况,余副局长又向大家通报了侦破命案的情况,下面大家可以就自己感兴趣的问题提问。

(2007-02-06 10:13:27)

[中央电视台记者]:

2006年8类命案全国有25个省市破案率超过了90%,为什么北京才89.4%?这个数字为什么是这样的?谢谢。

(2007-02-06 10:15:09)

[余新民]:

这和北京的环境、地理位置有关系,因为北京是国际性的大都市,北京的流动人口数量非常巨大,北京命案的构成不同于一般的省市,特别是流动化犯罪比例非常大,犯罪职业化水平比较高,所以北京侦破命案的难度很大,北京能够达到89.4%,已经达到历史最高水平了。应该说北京取得了很好的成效。

(2007-02-06 10:20:52)

[中国警务报道记者]:

在公安部发布的数字里,我们看到2006年经济犯罪是上升的趋势,特别是涉众经济型犯罪,根据9月份的数字,高院立案的非法集资案件达到700多起,涉及金额4000亿元,对此公安部将如何应对?有何措施?

(2007-02-06 10:21:09)

[武和平]:

我记得我们在前不久关于涉众型经济犯罪打击的专题新闻发布会上做了通报。对于在2006年出现的一些领域的案件有上升的情况,公安机关会针对这些犯罪信息,在新的一年采取严厉的打击措施,整个刑事发案的总量和2005年是持平的,我们也注意到像刚才这位朋友讲的,经济领域犯罪,还有危害公共安全当中的破坏交通、电力、通讯设施的案件,另外还有侵犯公民权利中的伤害罪的犯罪,都有所上升。所以,对这些案件在新的一年里,各级公安机关将采取有针对性的打击。

同时,关于涉众型经济犯罪,恐怕在今年的发布会上会专题介绍情况。

(2007-02-06 10:21:26)

[南华早报记者]:

2006年命案发案数量是多少?全国25个省破案率超过90%,破案比较低的省份是哪些?他们的破案率是多少?再有一个是想问一下关于全程录音录像的问题,现在是有的省份在用全程录音录像取证,我们有没有长期的打算,比如说有个时间表想所有全国强制性的使用全程录音录像?另外,关于2006年底发生一系列灭门案,公安机关是为了打击犯罪,可是这种重大的灭门案没有减少,反而增多了,引起了社会的一些恐慌和想法,请问公安机关在刑事案件中重大灭门案件方面有什么样的打算?

(2007-02-06 10:21:49)

[余新民]:

命案破案率低于85%的是西藏,另外,85%—89%有这样几个地方,北京、天津、重庆、青海、甘肃、广东。

关于灭门惨案的问题,我们公安机关没有叫它“灭门惨案”,我们叫杀死被害人全家,或者叫杀死在场全部人员的案件。这类案件2006年发案数比去年下降63%,为什么感觉到这类案件的发案是上升的呢?是因为我们对惨案的关注度提高了,再加上比较集中,造成了大家觉得2006年这类案件更多。公安机关把这类案件作为侦破命案中的重中之重,2006年发生这类的案件都破了,案件破得很快。

(2007-02-06 10:23:09)

[余新民]:

关于全程录音录像的问题,大多数公安机关,县市级公安机关在侦破命案及其他犯罪案件的时候都采用了这种措施,我们在逐步推广。要求我们国家所有的地方,不论经济发展的差距和水平状况如何,都开展全程录音录像,在目前有些地方由于经济条件的原因,全程录音录像还有一定的难度。西方国家推行这个制度也花了10多年。

(2007-02-06 10:25:47)

[东方早报记者]:

我想问一下命案必破,破案的定义和标准到底是起诉还是法院判刑才作为破案?因为现在法院对证据的要求越来越严格,很多人认为破案的案子证据不足,这时候公安机关怎么办?

(2007-02-06 10:28:00)

[余新民]:

我们谈的命案必破,不是在追求命案必须要破,我们讲的是在公安机关存在的保一方平安的角度上。这三年来,全国公安机关全国各地有1785起实现了命案必破,还有很多个别的地区,像江苏省的如皋县连续15年实现命案必破,还有些地方公安机关连续三年、四年命案必破,连续两年的就更多了。公安机关提出了命案必破是对人民、对社会负责,对犯罪分子的震慑。

(2007-02-06 10:29:10)

[余新民]:

什么叫命案破了?什么标准?就是犯罪事实已经查清楚了,命案中的犯罪嫌疑人已经确认并抓获,有证据证明犯罪人进行了犯罪。这个证据证明犯罪嫌疑人应当受到法律的追究。破案以后,公诉案件必须要进入诉讼环节,移送检察机关提起诉讼,人民法院要进行判决。大家知道,我们国家任何人违法都要判决有罪,法院判决最后会作出有罪判决,公安机关在这方面采取了很多措施,我们在内部一个是加大科技力度。另外,每个侦查人员、每个技术人员、每个办案人员都要提高破案能力。第三,提高办案水平,防止办案质量不高,确保证据确实、充分。违法办案,将受到党纪、政纪直至法律的追究。

(2007-02-06 10:30:35)

[英国全球广播新闻社记者]:

对不起,我的中文讲得不太好。今年1月份有报告说,在新疆发生了一个恐怖主义案件,据我了解是比较大的,还有几个人死了,有没有具体的数字?去年发生的恐怖主义的案子是多少?如果有的话,请给我们介绍一下。

(2007-02-06 10:33:53)

[武和平]:

这位记者提到的是今年1月5日新疆警方捣毁一个恐怖训练营地的情况,1月8日,新疆公安厅已经对相关信息进行了披露,如果需要了解进一步的相关情况,请向当地公安机关了解。

(2007-02-06 10:34:42)

[记者]:

截至2006年底,全国刑事犯罪案件现场勘察率是多少?跟发达国家相比是多少?

(2007-02-06 10:36:14)

[余新民]:

刑事案件的犯罪现场有室内现场和室外现场之分。公安机关2006年对所有室内犯罪现场都要求勘察,命案即使发生在室外也要进行勘察,有些案件没有进行勘察,比如说发生在公共场所的扒窃案件,这个没有进行勘察。还有发生在公共场所的抢劫案件,这个也没有勘察。我们对严重暴力犯罪基本上都进行了勘察,我们的勘察率、指纹等技术在逐年提高,和西方有些发达国家水平接近。

(2007-02-06 10:36:42)

[记者]:

我看到材料中说今年初实现了“两降一升”的目标,是不是意味着侦破工作非常顺利?就是说我们在侦破案件中还遇到那些问题?

(2007-02-06 10:39:40)

[余新民]:

“两降一升”就是命案发案率下降,命案的破案率上升、命案的逃犯数下降。这个目标已经初步实现。但实现这个目标遇到了一些新的挑战,一个挑战是犯罪职业化,什么叫犯罪的职业化呢?就是犯罪人把犯罪作为自己的职业,没有其他的工作,把犯罪获得的非法收入作为自己生活的全部来源,或者作为自己发家致富的主要手段。第二,犯罪技能提高,犯罪分子潜心的研究犯罪的方法、技能、手段,逃避侦查、逃避法律惩处有关的方法。犯罪嫌疑人在犯罪时精心设计,破坏现场、伪装现场、毁灭证据,当然给公安机关提出了新的挑战。另外一个问题,犯罪流动化、动态化的问题也给公安机关带来一定挑战。

(2007-02-06 10:40:28)

[余新民]:

另外,法制的进步,刑事诉讼法即将修改,还有人民对公平、正义,对执法透明度的要求,法律对证据的要求,既要做到实体公正,也要做到程序公正,要求我们执法时要遵循法律。这些问题都是我们遇到的挑战。为了迎接挑战,第一,公安机关要深入开展大练兵,按照缺什么练什么的原则,提高业务水平和执法能力;第二,加大科技投入,树立科技强侦的意识,加快公安机关的信息化、科技化,向科技要警力,向科技要战斗力。

(2007-02-06 10:44:20)

[法制日报记者]:

目前河南郑州出租车司机遭抢劫,河南警方针对这一情况,建议出租车如果遭到抢劫的时候,可以进行一些交通违法行为,比如说闯红灯或者走禁行路,这样的情况可以免予处罚?请问发言人这种建议有没有一定的合法性?有没有法律依据?公安部是否赞同出租车遭到抢劫时进行违法自救的行为?全国出租车遭抢劫有没有这方面的案件数字?

(2007-02-06 10:46:39)

[余新民]:

你刚才提到的这个问题在刑法里属于紧急避险行为。出租车司机当受到犯罪分子不法侵害时,遇到危害的情况下完全可以保护自己,向警方提供信息报警,比如说闯红灯、走禁行车道,甚至逆行,以免受到犯罪嫌疑人的侵害。被抢的问题,九十年代初期发案率比较高,现在逐年下降,每一个城市都在采取措施,在向好的方面转化。但是,这种犯罪在一定的范围内,在某些地区、在一段时期内,有时候有阶段性的反弹,需要公安机关采取针对性的措施,包括宏观措施和微观措施。

(2007-02-06 10:47:08)

[北京电视台记者]:

2008年奥运会要在首都北京召开,首都北京地区的治安状况受到了世界各国的广泛关注。请新闻发言人介绍一下2006年北京地区的治安形势,以及公安机关侦破命案工作的有关情况?有没有什么大案要案侦破的成果报告给大家?谢谢。

(2007-02-06 10:48:36)

[余新民]:

刚才北京电视台这位朋友提的问题很好,因为2008年在北京举行奥运会,举世瞩目,全国人民关注,是一件大事,北京的社会治安也成为大家关注的焦点。应该说2006年北京的社会治安状况很好,北京破命案达到了89.4%,这是北京历史上最好的水平。一些重大的有影响的案件都及时得以侦破,比如说劫车杀人案、绑架杀人案,还有一个大学教授回家途中被抢劫杀人案,在很短的时间内,投入很少,破得非常成功、非常漂亮。北京的破案水平提高的很快,一定会为奥运会的圆满召开创造一个安全稳定的社会治安环境。

(2007-02-06 10:49:11)

[武和平]:

刚才这位朋友提出的另一个问题我来回答。首都人民警察担负了和其他各地公安机关相同的任务,但还有特殊的任务,就是迎接2008年奥运会。按照我们国家承办奥运会,绿色奥运、人文奥运、科技奥运的要求,首都公安机关的民警可以说是日以继夜地开展工作。一方面打击刑事犯罪,采取了各种方法和手段,一方面是命案的侦破,余局长已经介绍了。同时,“两抢一盗”和一般案件的侦破也是卓有成效,包括大家都深恶痛绝的自行车盗窃案件,去年就连续打击了80多个团伙,缴获脏车3000多辆。

(2007-02-06 10:52:25)

[武和平]:

另外一点,立足于预防,首都公安机关现在实行了“四张网”的防控措施,一张网是作为专业警察的巡逻和防控,对一些重点区域、繁华场所和犯罪分子可以涉足的地区,采取全时空的巡逻。而且“四张网”有一点是以信息来指导警力,实际上每天在首都发生的一些报案和110报警,做到有警必录,根据提供的信息,在哪一个时间和哪一个地点,公安机关又采取有针对性的精确打击。所以,防控的“四张网”除了专业巡逻防控以外,还有一些重要的金融部门,还有一些内部单位,包括高校周边等这些地区,都有义务提高防护力量。同时,还有大量的社区警力和农村警力,北京地区采取了“动手术”、“下警力”,按照“三基建设工程”要求,大量的警力下到基层,和群众打成一片,形成“四张网”,实现专群结合。

(2007-02-06 10:53:28)

[武和平]:

另外还有一方面,化解矛盾,如同余局长讲到的,目前的杀人犯罪有相当的比例是因为人民内部的矛盾或者具体讲叫因为财产、婚恋、纠纷引起的一些犯罪。这样的情况首都公安机关采取了深入到社区排查这些矛盾,发现问题及时进行疏导。有一些治安案件,轻微的违法行为的,在以和为贵的基点上化解矛盾,避免民事纠纷转化为刑事案件。我们觉得,首都公安机关在迎接奥运中履行了他们的职责,为迎接奥运,和首都广大人民群众结合起来,必将为创建一个安宁、和谐的绿色奥运做出历史性贡献。

(2007-02-06 10:55:38)

[中国妇女报记者]:

亲情犯罪的社会原因是什么?和一般犯罪相比如何?

(2007-02-06 10:56:49)

[武和平]:

这里面涉及到因家庭琐事、婚恋等引起的矛盾,甚至杀人。这些犯罪的成因比较复杂,综合一句话是社会消极因素引起的。但是具体分析每一个案情都有它的特殊性,一个方面是教育的原因,有的家庭成员受不良思潮的影响,不愿意劳动致富,而又要满足自己灯红酒绿的生活,容易在家庭中发生伤害甚至致死的案件。再一个,过去我们的家庭和人员都是在一个单位,随着市场经济的发展,大量的人员走向社会,家庭关系变得复杂起来。为预防亲情犯罪,各种社会组织的调节功能需要进一步提高。调节机制、矛盾疏导的化解机制有待于完善。再一个,作案人文化程度偏低,法律知识匮乏,认知能力差,遇事冲动、不计后果,这也是亲情犯罪又一个原因。当然,还有另外一些原因,比如少数人因为偶然的因素的刺激就进行犯罪。

(2007-02-06 10:58:21)

[武和平]:

为预防这类犯罪,公安机关在党委政府的领导下,配合有关部门大力开展综合治理的工作,开展法制教育,提高公民的道德水准,削除暴力文化不良影响。同时,公安机关和司法部门做好调解工作,防止矛盾转化为犯罪。

(2007-02-06 11:03:39)

[南华早报记者]:

命案破案率提高有没有导致刑讯逼供?

(2007-02-06 11:07:16)

[余新民]:

命案必破不会造成刑讯逼供。我们提出命案必破,包括进入九十年代,也是公安科技大发展的时代,全自动指纹识别系统建设数很高,还有我们勘察现场,发现犯罪痕迹的技术手段充分得到利用,还有我们揭露犯罪、证实犯罪、认定犯罪的一些装备得到大量的更新和提升。所以,现在科技含量高了以后,每一起案件都有扎实的证据作保证。

此外,我们在制度上尽量减少它的发生,达到杜绝这种现象。一个是我们要求犯罪嫌疑人被采取强制措施以后,只能在看守所讯问。第二个方面,我们对命案的讯问要进行全程的录音录像。第三个方面,实行严格的错案追究制或者违法追究制。第四个方面,实行社会的违法监督,包括社会的违法监督。

(2007-02-06 11:12:05)

[武和平]:

对于这个问题我想做一点补充,时间关系,也对今天发布会的情况做一个总体性的回答。刚才余副局长讲到,我们在刑事侦查破案方面,一方面加强打击,命案必破,同时还有相当一部分其他案件的侦破,公安机关基本上采取了几个措施,大大提高破案率,降低发案率,是我们的总体目标。第一,突破难点,目前的犯罪,随着人、财、物的大流动,出现了职能化、动态化,公安机关推进了现代科技手段和信息网络技术的实战应用,完善在在逃人员现场物证、被盗车辆、未知名尸体和DNA的数据,并且把信息网络延伸到基层的派出所,现在基层派出所也能接通整个信息网络。2006年通过刑事技术破案达到6.2万起,同比比05年上升了6.6%。

(2007-02-06 11:13:54)

[武和平]:

第二,公安机关把打击犯罪的触角伸向新的领域,包括互联网,针对网上的赌博、色情等违法犯罪采取了集中整治,破获了各类涉及互联网的犯罪,包括其中找到了一些线索,再找到犯罪嫌疑人。

第三,创新方式,犯罪手段提高,要求公安机关打击力度要随之加强,特别是对于跨区作案,现在公安机关基本上扭转了过去那种大面积的排队方式,而是从人到案这样一个新的侦查方式。同时,强化了我们的队伍建设,现在建立责任区刑警队,全国是5625个,刑事侦查的力量在基层达到了5.8万人,基本上形成了刑侦力量在社会面整体的覆盖,并且和社区警务相结合,提高了战斗力,加速了打击犯罪的空间。

(2007-02-06 11:15:53)

[武和平]:

同时,在发布会结束前,想通过媒体的朋友们,在即将到来的春节之前进行一些安全提示。目前春节临近、春运开始,人、财、物大流动,公安机关在这一时期要大力加强社区巡逻,安全检查和重点部位的防范指导。我们还要教育安全管理人员要加强工作的职责,发挥人防、物防和技防的作用,避免和减少各类灾害事故的发生,也避免和减少各类刑事案件的发生。另外,今年有更多的城市对燃放烟花爆竹实行了禁改限,有更多的地方要搞庆祝集会和各种团体民俗活动,我们在这里提示,一定要提高警惕,预防和遏制重特大火灾事故的发生。与此同时,我们也殷切地希望广大人民群众,在喜迎节日的时候,要增强安全防范意识和公安机关广大民警共同创造一个安乐、和谐的治安秩序。

非常感谢诸位出席今天的新闻发布会,今天的新闻发布会到此结束,谢谢余局长,谢谢大家。

(2007-02-06 11:17:25)
【打印】 【关闭】