公安部通报森林公安工作有关情况(图文直播)

时间:2006年09月28日




[武和平]:

各位记者朋友,大家上午好!非常欢迎诸位出席公安部的新闻发布会。

今天发布会的内容主要是通报大家比较关心的森林公安工作的有关情况。森林公安是公安机关的一个重要的警种,是依法保护森林及野生动物资源,保护生态安全,维护林区社会治安秩序等任务的重要执法力量。为此,我们请到了国家林业局森林公安局局长杜永胜先生、副局长张萍女士,一会儿由他们向大家介绍情况,并回答提问。

(2006-09-28 09:39:32)

[武和平]:

对森林公安工作,我想大家可能既熟悉又陌生。熟悉的是,近年来森林公安的民警在扑救森林大火时奋不顾身、舍生忘死,涌现出许多感人的事迹;同时在保护森林和野生动植物资源、保护生态安全等方面组织开展了一系列的专项打击行动,比如我们熟知的保护藏羚羊的"可可西里一号行动",备受社会关注,唤起了公众保护濒危野生动物、维护大自然和生态安全的意识,更多的人开始自觉采取行动,努力营造人与自然和谐相处的世界。

(2006-09-28 09:55:47)

[武和平]:

陌生的是,森林公安机关及民警长年工作在深山老林,工作在自然条件艰苦的地区,他们为我国的林业事业默默无闻地工作,做出了很大的牺牲和奉献。他们中间英雄辈出,仅在“十五”期间就有2800多个集体和万余民警受到表彰,有52名民警在工作岗位上牺牲,还有180多名民警负伤。

特别是近年来,森林公安忠实地履行职责,积极参与林业和生态建设,全力保卫生态安全,大力促进生态文明,为保护森林和野生动植物资源安全、维护林区社会稳定、保障林业和生态建设顺利进行做出了突出贡献。

下面,就请杜永胜局长具体介绍一下森林公安工作的有关情况。

(2006-09-28 09:58:05)

[杜永胜]:

各位新闻界的朋友,大家上午好!长期以来,各个新闻媒体的朋友对我们森林公安工作高度关注,大力支持,给予了全方位、多层次的报道,特别是在我们过去组织的很多专项打击行动当中,新闻媒体给予了多次报道。这些对推动森林公安事业的发展,推动森林公安队伍的建设,促进林业和生态建设又快又好地发展起到了非常重要的、积极的作用。

借此机会,我代表国家林业局森林公安局,也代表全国森林公安民警,对国内外新闻媒体的朋友表示衷心的感谢,对参加今天新闻发布会的记者朋友表示欢迎。

(2006-09-28 09:59:49)

[杜永胜]:

下面,我向大家简要介绍一下我国森林公安工作的情况。

第一部分,森林公安的性质、职责和队伍的现状。

第一,森林公安的性质。森林公安是国家林业部门和公安机关的重要组成部分,是兼有刑事执法和行政执法职能,专门保护森林及野生动植物资源,保护生态安全、维护林区社会治安秩序的重要保证力量。

第二,森林公安的主要职责。按照国家的有关法律,尤其是《中华人民共和国森林法》和国家有关法律法规规定,森林公安依法履行以下职责:一是侦查破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪案件;二是查处管辖范围内的治安案件;三是查处各类林业行政案件。此外,在东北、内蒙古等重点国有林区,森林公安还负责辖区内的全部社会治安的管理工作。

(2006-09-28 10:01:45)

[杜永胜]:

第三,森林公安队伍的现状。森林公安始建于1948年,最早在东北。到2005年底,除了上海市以外,全国大陆30个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共建有森林公安机构6700多个,拥有近6万名警力。森林公安已经成为一支遍布全国林区、山区及林业、生态建设与保护紧密相连的专业执法队伍。

(2006-09-28 10:03:13)

[杜永胜]:

第二部分,森林公安的工作开展情况。自森林公安组建以来,特别是1984年,经国家有关部门批准,成立了林业部公安局,列入公安部序列局以来,在各级党委政府以及林业和公安部门的坚强领导下,森林公安依法忠实履行职责,积极参与林业和生态建设,全力保卫生态安全,大力促进生态文明,为保护森林、野生动植物资源、维护林区社会稳定、保障林业和生态建设顺利进行做出了突出的贡献。

(2006-09-28 10:05:26)

[杜永胜]:

第一,重拳出击,严厉打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动。近年来,一些地区破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动十分猖獗。为有效遏制这一势头,森林公安在加强日常工作的同时,还在一些重点时段和重点地区组织实施了专项打击行动。仅“十五”期间,国家林业局森林公安局就相继组织开展了“可可西里一号行动”、“南方二号行动”、“天保行动”、“猎鹰行动”、“候鸟行动”、“春雷行动”等一系列专项行动,集中查处了一大批破坏森林和野生动植物资源的重大案件、特大案件,严厉打击了违法犯罪行为,取得了良好的社会效果。在国际上也树立了中国政府保护生态的良好形象。据统计,2005年全国森林公安机关共受理涉林的刑事案件13000多起,涉案金额4亿多元人民币,涉案犯罪嫌疑人18000多名;查获犯罪团伙400多个。

(2006-09-28 10:06:42)

[杜永胜]:

第二,打防结合,有力保障了林区的社会治安稳定。多年来,各级森林公安机关始终坚持打防结合,预防为主的方针,以实现“发案少、秩序好、林区稳定、群众满意”为目标,积极开展山情、林情、社情调查,深入构建群防群治、边界联防、案件协查和情报信息等网络(我们叫“三情四网”),不断强化内务管理,预防、发现、控制、打击违法犯罪的能力逐步提高,有效保护了林区社会秩序的稳定。特别是东北、内蒙古等重点国有林区的森林公安机关,全面推进社会治安综合防控体系建设,认真组织开展了“网上追逃”、打击“两抢一盗”和禁毒人民战争等专项行动,严厉打击了林区各类违法犯罪活动,为保障林区政治稳定、社会安宁做出了突出的贡献。同时,按照《森林法》有关规定,森林公安机关还及时受理、办理各类涉林行政案件,仅2005年就受理近20万起,处罚违法人员25万多人次,收缴涉案财务价值3亿多元人民币。

(2006-09-28 10:08:00)

[杜永胜]:

第三,防范和处置并举,大力加强森林消防工作。近年来,受持续高温干旱等极端气侯的影响,我国的森林防火形势十分严峻,特别是一些重特大森林火灾影响到社会公共安全,甚至危及林区人民群众的安全,危害性极大。分析火灾发生的原因,在林内或林缘违法违规用火是主要原因。为控制野外非法用火,减少森林火灾的发生,森林公安机关全力参与、积极协助森林防火部门深入林区开展安全用火知识宣传,认真开展林区火灾隐患检查,切实加强林区生产生活用火监管。同时,对所发生的森林火灾案件,及时进行了依法严肃查处。2005年,全国森林公安共破获林区故意放火、失火等火灾刑事案件近3000起,查处森林火灾行政案件约6000起,处罚涉案人员1万多人。

(2006-09-28 10:09:44)

[杜永胜]:

第三部分,通报当前和今后一个时期森林公安机关的工作部署。加强生态建设,维护生态安全,保持人与自然和谐,是我国经济社会可持续发展的重要基础。当前,我国林业发展处在一个非常重要的时期,随着物质产品短缺时代的过去,生态产品的极度匮乏,已经成为制约经济社会可持续发展根本性的问题。现在,人们更加注重生态需求和生存的质量,更加期望在山清水秀、生态良好的自然环境中生活,生态文化也已经被越来越多的人看中,而水土流失严重,水资源短缺,旱涝灾害频繁,生物多样性减少,也包括森林火灾、森林病害频繁发生,这些问题十分突出,对人类生存构成潜在的威胁。所以说生态安全已经成为制约经济社会发展的最大瓶颈,影响到了中华民族生存发展的根基。

(2006-09-28 10:11:15)

[杜永胜]:

前不久,国家林业局组织的第六次全国森林资源清查结果表明,天然林保护工程、退耕还林工程等林业六大重点工程实施以来,我国森林资源状况呈现了总量持续增加、质量不断提高、结构不断优化这样一个良好态势。但是森林资源保护和发展的问题也不容忽视。国家林业局党组审时度势、科学判断,指出林业既是一项重要的公益事业,又是一项重要的基础产业,既承担着物质产品、文化产品、生态产品三大产品的生产,又发挥着经济效益、社会效益和生态效益这三大效益。这样就高度概括了林业的地位和作用,对林业的发展指明了方向。

(2006-09-28 10:12:06)

[杜永胜]:

在贯彻落实党中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会,建设社会主义新农村这个新形势下,林业的地位必将越来越重要,任务也必将越来越繁重。作为承担保护森林和野生动植物资源任务的森林公安队伍,我们的任务也将随之加重。特别是当前由于林产品供需矛盾的突出,一些地方发展经济和保护生态安全这个矛盾彰显,受巨大经济利益的驱使,乱砍滥伐林木、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物、乱批滥占林地等“四乱四滥”违法活动屡禁不止,重特大案件时有发生。为此,当前和今后一个时期,森林公安将以科学发展观为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院关于加快林业发展的决定,和中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定,全面履行法定职责,保护造林绿化、生态建设的成果,为林业又快又好的发展服务。

(2006-09-28 10:13:58)

[杜永胜]:

第一,依法严厉打击涉林违法犯罪活动,以组织全国性和区域性专项打击行动为龙头,以督办大要案件为重点,严厉打击“四乱四滥”行为,确保森林和野生动植物资源的安全。一是根据不同时期违法犯罪的发展态势,集中时间、集中力量,因地制宜,积极主动地开展专项行动,始终保持高压态势,确实掌握和控制林区社会治安的主动权。近期,我们将根据《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干标准的解释》,在全国统一组织开展以打击破坏林地资源违法犯罪活动为主的专项行动,严惩非法占用林地的行为。

二是要进一步加大对大要案件的督办力度。当前,破坏森林和野生动植物资源犯罪呈现出明显的跨区域、有组织、隐蔽性强等特点,一些大要案件时有发生。对这些大要案件,森林公安将坚持分级管理、分级负责、分级督办的原则,采取挂牌督办、定期通报、派人督察、社会曝光等措施,组织专门力量实施攻坚。

三是全面加强林区社会治安管理。依法查处各类涉林行政案件,真正起到威摄违法分子、教育群众的作用。

(2006-09-28 10:16:46)

[杜永胜]:

大力构建林区治安防控体系。当前,按照公安部党委的总体部署和国家林业局党组的要求,森林公安正在扎实推进以“抓基层、打基础、苦练基本功”为主要内容的“三基”工程建设。森林公安将以此为契机,加强基层,打牢基础,练就硬功,努力构建林区治安防控体系。重点在以下几个方面下功夫:一是从警务改革入手,建立适应林区治安的警务运行机制,推行“一警一区、一警多能、双警联勤、责任到人”的林区警务战略模式。二是加强重点人员管理制度,落实防控措施。三是强化源头防范,加强对林木采伐作业的监督检查,尝试对木材消耗、野生动物驯养繁殖、野生植物种植加工、经营利用等重点行业实施管理。四是根据集体林区林权制度改革的新情况,引导扶持群众性护林组织的建设,建立对护林组织的指导和管理制度,同时加强对生态公益林的保护。

(2006-09-28 10:18:20)

[杜永胜]:

第四部分,跟大家通报一下森林防火工作的情况,要全力做好今年秋冬季森林消防工作。9月中旬以来,我国大部分省区已陆续进入秋冬季森林防火期。据气象专家和森林防火专家分析预测,今年秋冬季我国东北、西南和华北大部分地区,西北和华南的部分地区气温将继续偏高,降水继续偏少,森林火险等级持续走高。同时,秋收秋种在即,农事生产高峰来临,加之国庆长假期间,进入林区旅游观光人员增多,森林火灾隐患明显突出,森林防火形势不容乐观。为此,在国家森林防火指挥部的统一领导下和当地人民政府的统一领导下,各级森林公安机关和森林防火部门将狠抓防火宣传教育,全面排查整改隐患,及时修订完善应急处理预案,加强火险预警和火情监测,高效妥善处置火灾突发事件,全力做好森林防火工作,确保森林资源的安全和林区社会的稳定。做到“人人防火,树树平安;时时防火,国泰民安”。借此机会,我想呼吁社会各界和广大人民群众共同关注森林防火,关心森林防火、参与森林防火,互相监督、互相提醒,有隐患时及时排除,有险情及时报告,同我们共同营造一个社会重视、群众参与的浓厚的森林防火氛围,减少森林火灾的发生,减少森林资源的损失,为构建社会主义和谐社会贡献我们一份力量。

以上是向各位记者朋友通报的森林公安的主要情况,我和我的同事张萍女士愿意回答大家的问题。

(2006-09-28 10:19:08)

[武和平]:

刚才杜局长介绍了森林公安的工作情况,请各位记者就关心的和感兴趣的问题提出问题。

(2006-09-28 10:21:16)

[北京晨报记者]:

在电影《可可西里》里面我们看到林业公安工作者与恶势力斗争的时候,显得资金比较困难,在现实中森林公安机关是否也存在资金困难的问题,如果不是的话,森林公安工作中最大的困难是什么?针对这种困难有什么预期,或者期待出台什么样的政策或者法律?

(2006-09-28 10:21:28)

[杜永胜]:

在现实当中,全国有近6万名森林公安民警分布在全国各个省,凡是森林资源多的地方都有森林公安队伍,大家从《可可西里》电影里看到森林公安工作的艰苦环境,非常艰苦。森林公安组建得比较早。当时在计划经济体制下,完全由部门来提供保障,有些地区确实存在资金紧张的困难,随着国家经济基础的增强,这个问题正在逐步解决。我们还有一个最大的困难是警力不足,保护的任务非常繁重。随着国家造林绿化成果越来越多,森林面积在每年以1个百分点的速度在增加,我们的警力明显不足。这些问题已经引起了有关部门的重视,国家已经出台了相应的文件,正在解决森林公安的经费保障和警力的问题。

(2006-09-28 10:23:46)

[燕赵都市报记者]:

前一段时间,国家林业局要拍卖狩猎权给外国人,他们说这种做法有依据,第一,他们说野生动物也有生老病死,与其说让它自然死去,不如把那些老病的动物卖出去,这样有利于野生动物的保护。现在从法律法规层面来解释,林业部门这种解释跟森林公安的保护职责好象相抵触,杜局长怎么评价这个事情?

第二个问题,在保护野生动物方面,比如可可西里的藏羚羊,往往把那些偷猎藏羚羊的人抓了以后,收回藏羚羊的皮子,很多时候都是一把火烧了。藏羚羊的皮毛是非常珍贵的,很可惜。这就跟禁毒一样,我们每次都把毒品烧了,其实毒品有的时候还是有一定用处的。回到烧藏羚羊皮毛这个问题上说,像这种情况是不是可以变通一下,用另外一种方式处理,既打击了盗猎者,同时藏羚羊已经死亡了,皮毛已经剥下来了,咱们可以利用。你怎么看这个问题?

(2006-09-28 10:26:51)

[杜永胜]:

关于野生动物狩猎权拍卖的问题,从我掌握的情况来看,我们的执法都是根据国家的法律——《森林法》、《野生动物法》和相应条例。之所以这么做,一是依法办事,二是依照国际惯例,因为野生动物种群应有一定数量,比如我们知道澳大利亚的袋鼠是很珍贵的,但是超过一定承载量,他们也会猎杀一部分。我们国家组织拍卖,一是经过专家科学论证,每年有一定的数量限额。第二是严格监控,通过拍卖狩猎权,将获得的收入全部用于野生动物保护事业,以弥补不足。我们森林公安在执法当中要严格按照法律和有关规定来执行,未经过批准就是违法,严厉打击非法狩猎的行为。

第二个问题,关于藏羚羊等缴获的野生动物制品的处置方法问题,确实影响比较大。过去在组织专项行动中,确实把一部分藏羚羊皮张付之一炬,主要是表达我国严厉打击盗猎藏羚羊犯罪的决心和态度,取得了很好的效果,违法犯罪活动得到了极大的震慑,现在大量猎杀藏羚羊的犯罪行为得到了遏制。以后收缴到野生动物制品,经有关部门批准,我们将采取科学的保管办法,比如送给院校做标本,加大保护野生动物的宣传力度,今后这种方式会越来越多。

(2006-09-28 10:31:52)

[中央人民广播电台记者]:

我注意到刚才你提到,不少林区推行林权制度改革,肯定会有很多个体,比如某一个单个人会承包林区,这种林权制度改革对森林公安的工作方式会带来哪些变化,会不会削弱森林公安的某些作用?

(2006-09-28 10:39:00)

[杜永胜]:

集体林区林权制度改革正在福建和江西等南方省区大面积推开,随着集体林区的改革,均山到户到人,广大林农的积极性普遍高涨,因为一片山就是一片绿色的银行,老百姓有林木的所有权、处置权、收益权,对保护自己的财产积极性非常高。作为森林公安,在保护森林资源的时候要发挥主力军的作用。首先要组织扶持建立自助组织,比如护林组织来防火防盗,防病虫害,同时加强对他们的指导,指导他们管好森林,使他们真正受益,提高他的收入水平。

(2006-09-28 10:39:58)

[路透社记者]:

能不能讲一下国内非法砍伐的问题,大概有多严重?最近有没有抓到这方面的案子?

(2006-09-28 10:43:59)

[杜永胜]:

这个问题由张萍副局长来回答。

(2006-09-28 10:44:28)

[张萍]:

我国党和政府一贯重视森林资源的管理和保护工作,我们这支森林公安队伍就是国家专门建立起来,保护森林和野生动物资源的一支专门的队伍。多年来,我们这支队伍做了大量的工作,在打击破坏森林和野生动物犯罪方面做了很多工作。从目前的形势来看,经过这么多年的专项打击,整个破坏森林资源的犯罪应该是有所遏制。现在来看,破坏森林资源的案件还时有发生,甚至一些案件还比较严重。对于这些案件,我们的态度是一定要严厉打击,发现一起,就查处一起。总体来看,效果还是比较明显的。

(2006-09-28 10:44:48)

[科技日报记者]:

我有两个问题,你刚才提到火险预警、火情监测和构建防范信息的网络工作,除了在人力上、意识上提高警惕之外,在技术的运用上还有哪些革新?

第二个问题,您刚才提到尝试对木材消耗、野生动物驯养繁殖、野生植物种植加工、经营利用等重点行业实施管理,请问在管理措施、管理手段上能不能再详细介绍一下?

(2006-09-28 10:49:16)

[杜永胜]:

为了做到预防为主、积极消灭,就要知道什么时候、什么地点火险比较高,因为森林火灾是一种自然灾害,突发性强,危害性大,救助处置十分困难,它跟长期的干旱、高温和大风密切相关,这样可能就非常难处置。不仅仅我们发展中国家是这样,在发达国家,一旦遇到恶劣天气,发生森林火灾也是很难处置的,所以森林火灾是世界性的难题。

(2006-09-28 10:50:07)

[杜永胜]:

提前知道火险情况是非常必要的。目前我们采取天气预报的方式,我们已经在重点林区进行了试点,在吉林省的林区设立了森林气象站、火险要素监测站,根据当地林区内的气象要素来时时监测当时的火险等级,来预测第二天、第三天或者更长一点时间的火险等级。根据不同的火险等级,采取不同的应对机制,比如说高火险的时候,我们各级防火人员都要上岗到位,在极高风险期的时候,就要做到高度警惕、高度戒备,随时准备出动扑火。利用现在的计算机技术、现代的传输技术,把这些气象要素及时采集出来,通过科学的分析和计算,测算出火险等级,根据这个火险等级来制定我们的相应机制,采取科学防范、科学的对策。

(2006-09-28 10:51:48)

[杜永胜]:

提前知道火险情况是非常必要的。目前我们采取天气预报的方式,我们已经在重点林区进行了试点,在吉林省的林区设立了森林气象站、火险要素监测站,根据当地林区内的气象要素来时时监测当时的火险等级,来预测第二天、第三天或者更长一点时间的火险等级。根据不同的火险等级,采取不同的应对机制,比如说高火险的时候,我们各级防火人员都要上岗到位,在极高风险期的时候,就要做到高度警惕、高度戒备,随时准备出动扑火。利用现在的计算机技术、现代的传输技术,把这些气象要素及时采集出来,通过科学的分析和计算,测算出火险等级,根据这个火险等级来制定我们的相应机制,采取科学防范、科学的对策。

(2006-09-28 10:51:48)

[杜永胜]:

关于刚才你谈到的第二个问题,我们正在尝试建立林区警务新模式,采取警力前移,加强基础工作,加强宣传教育,加强监管,做好预防工作,防止犯罪案件的发生,减少森林资源的损失。

(2006-09-28 10:54:15)

[法制晚报记者]:

森林公安在履行濒危野生动植物种国际贸易公约,开展执法行动方面做了哪些工作,起了哪些成效?

(2006-09-28 10:57:12)

[张萍]:

中国是《濒危野生动植物种国际贸易公约》的成员单位,同时也是国际刑警组织打击侵害野生动植物犯罪工作组的地区代表。中国森林公安机关作为保护森林和野生动物的一支专门的执法力量,一直以来,我们积极协调公安部治安管理局、国际合作局、海关总署缉私局,以及相关的业务部门,共同履行我们的国际义务,积极参加国际刑警组织的会议,大力开展国际执法合作交流,及时协查案件线索。截至到今年上半年,我们收到了国际刑警组织通过公安部转来的多起案件线索,进行了核查,起到了很好的效果。

(2006-09-28 10:58:07)

[张萍]:

同时我们积极与成员国单位不断研讨国际在野生动植物犯罪方面的新趋势,共同研究做好打击国际非法贸易的新的措施和新的对策。今年在公安部和国家林业局的高度重视下,我们和公安部治安管理局共同承办了第18次工作组会议,就在亚洲大酒店。这次会议总共有20多个国家和地区的代表,这次会议也是从第1次到第18次以来,参加的国家和地区最多,人员也是最多的一次。这次会议由于组织得好,方方面面都比较完备,受到了与会代表和国际刑警组织秘书处的好评。国家刑警组织秘书处专门发来感谢信,对我们表示感谢。

(2006-09-28 11:02:44)

[张萍]:

作为打击野生动植物犯罪的专门执法机关——森林公安,我们在国内组织开展了一系列的专项行动,刚才说了“可可西里一号行动”、“南方二号行动”等等,始终保持严打的高压态势,也取得了良好的效果。一是打击了破坏森林和野生动植物违法犯罪分子的嚣张气焰,同时教育了民众,提高了民众保护森林和野生动物的意识,引起了全社会方方面面的关注。这也表明了我们国家、我们的执法部门,坚决保护野生动物、保护生态环境的决心。

(2006-09-28 11:07:42)

[华尔街日报记者]:

我国森林火灾总面积有多少,能不能比较去年和2004年的面积,是多了还是少了?现在过火森林面积占我国森林总面积的百分比是多少?

(2006-09-28 11:10:03)

[杜永胜]:

从1988年到2005年的平均数,这期间平均每年发生7500多起森林火灾,受害森林面积不超过10万公顷,森林火灾受害率0.58‰,应该说这比87年之前(87年发生了震惊中外的大兴安岭特大火灾)要少一些,87年以前一年是15000次,受害森林面积是将近100万公顷。从那以后,各级政府非常重视,做了很多具体的工作,森林火灾损失大大下降。

(2006-09-28 11:11:51)

[武和平]:

如果大家没有其他问题,今天的发布会到此结束。国庆中秋马上就要来临,祝诸位记者朋友国庆、中秋愉快,阖家幸福,国庆节以后我们再见。

(2006-09-28 11:16:37)
【打印】 【关闭】