公安部通报“2006年北京国际保安研讨会”情况(图文直播)

时间:2006年08月15日


[主持人 陆红燕]:

女士们、先生们,上午好,欢迎参加公安部的新闻发布会。今天我们发布会的主题是通报即将在9月20日举行的2006北京国际保安研讨会的组织情况,这次研讨会是我国首次举办的高层次的保安研讨会,同时这种规模的研讨会在国际上来说也是比较少有的。

首先我向各位介绍一下在台上就坐的三位发布人,中间这位是2006北京国际保安研讨会组委会主任、公安部治安管理局副局长马维亚先生。我旁边这位是2006北京保安国际研讨会组委会主任、北京市公安局副局长高煜先生。下一位是2006年北京国际保安研讨会的承办单位北京市保安服务公司总经理耿广军先生。接下来先请马维亚副局长为大家通报情况。

(2006-08-15 09:50:44)

[马维亚]:

各位记者朋友大家好,很多朋友都是老朋友了,我记得去年12月5号也是在这个地方开了一次新闻发布会,为12月7号的保安表彰大会开了一次通气会,今天与好多记者朋友是第二次见面。今天我和北京市公安局的高局长很高兴能在这个地方向大家通报一个情况,首先我代表我们2006北京国际保安研讨会组委会对今天到会的记者朋友们表示热烈欢迎,并通过你们向多年来一直关心支持中国保安事业的各家新闻单位表示衷心的感谢。下面我向大家简单介绍一下2006北京国际保安研讨会和中国保安工作的有关情况。

(2006-08-15 09:56:20)

[马维亚]:

首先向各位通报一下2006北京国际保安研讨会情况。

举办2006北京国际保安研讨会主要是基于下列考虑:一是学习借鉴国际先进保安发展与管理经验的需要。现代保安服务业在西方发达国家已经有100多年的历史,积累了很多成熟的经验和理念。我们想通过这次会学习和借鉴各国保安发展的经验,为我们中国保安服务业的改革发展提供一些参考和帮助。

(2006-08-15 09:59:20)

[马维亚]:

二是规范与促进中国保安服务业发展的需要。刚才我说了,我们中国保安发展到现在是22年的历史,现在的发展速度很快,同时也不免有一些不和谐的因素。所以我们要通过一些研讨,通过学习国内外有益的经验来规范我们保安的发展。这是一个重要的方面。

(2006-08-15 10:02:05)

[马维亚]:

三是推进中外保安工作交流合作的需要。大家知道,保安既是维护社会公共安全的一个职业和领域,同时也是经济社会发展的一个重要方面。这样一个经济社会发展的一个重要方面,必然要受全球经济化的影响,所以中国保安服务业的发展离不开世界,世界保安服务业的发展也需要中国。我们举办这次国际研讨会,就是为与各国保安同仁和警方研究探讨保安工作,加强保安交流合作,提供一个载体、搭建一个平台。

(2006-08-15 10:03:02)

[马维亚]:

2006北京国际保安研讨会由中国公安部治安管理局、北京市公安局共同主办,北京市公安局内部单位保卫局、中国保安协会协办,北京市保安服务总公司承办,将于2006年9月20日在北京国际会议中心举行。届时,中国公安部的领导、中国保安协会、北京市公安局、北京市保安服务总公司领导以及20多个国家警方高级官员和驻华警务联络官、保安行业协会和企业代表,以及中国有关部委、大型企业的负责人和保安服务企业、教育培训机构及专家代表大概300余人将出席此次大会。

(2006-08-15 10:05:23)

[马维亚]:

本次研讨会将设主会场主题演讲和分会场专题演讲论坛。与会代表将围绕“共创和谐,共谋发展”的主题,围绕这个主题和“保安行业的政府监管与行业自律”、“科技创新与保安服务”、“保安培训与高素质专业人才培养”三个专题进行研讨。在会议期间,中国公安部有关部门领导将全面阐述中国保安服务业的改革与发展政策,北京市公安局有关领导将向大家全面介绍北京奥运安保工作的总体安排,国内外保安同仁将介绍当前保安服务的最新理念、技术和经验等。同时我也很高兴地跟大家通报一个信息,在这个会议期间,恰逢北京市保安服务总公司成立20周年,所以在这个会议期间还将举行庆祝2006年北京国际保安研讨会暨首都保安成立20周年文艺晚会和艺术作品及安防设备展览。

(2006-08-15 10:06:10)

[马维亚]:

本次研讨会是中国首次举办的高层次的国际保安研讨会,正如我们主持人陆红燕女士说的,在国际上召开保安研讨会也不多见。在此,我代表研讨会组委会,热忱邀请国内外关心、支持保安工作的警方领导、保安界同仁和有关专家参加研讨会,欢迎新闻界的朋友们采访报道。

(2006-08-15 10:07:59)

[马维亚]:

第二,借此机会,向大家通报一下中国保安服务业发展的最新情况。为什么讲最新呢?我记得去年12月5日,也是在这里,我在新闻发布会上曾经向各位新闻界朋友介绍了中国保安服务业的基本情况、基本政策。经过8个多月的发展,应该说我们有了新的进展,所以我很高兴跟大家做这个介绍。截止到2006年上半年,我们中国保安服务公司的从业人员已经达到110万,比去年增加了近10%,我们的保安队伍有了大的发展。

(2006-08-15 10:08:30)

[马维亚]:

第二个进展,经我们初步调查,截至2005年底,全国经省级人民政府公安机关批准组建的保安服务公司已达2258家,保安队伍发展到近103万人,其中广东、北京、辽宁、上海、山东、江苏、四川等12个省、直辖市保安队伍超过4万人。目前,广东省、辽宁省、北京市的专职保安员分别达到了14.1万人、11万和10万人。仅今年以来,北京市就通过企业加盟的形式,清理了91家非正规保安企业,新发展保安队伍3.4万人;辽宁新发展保安队伍3.7万人。山东计划今年发展保安5万人,云南省今年也计划发展3万人。可以说,目前中国保安服务业发展迅猛,势头良好。

(2006-08-15 10:10:19)

[马维亚]:

这一点我很感动,今年7月20号,广西桂林一个物业保安公司的一名保安员,看到两个歹徒抢劫以后出门,作为保安人员,因为政策的原因,不属于公安机关批准的保安公司,但他勇敢地冲上去,抓住一个歹徒,一个歹徒就用刀猛刺他的心脏,连扎10几刀,血迹拖了10几米。公安部领导看到这个消息后,非常感动。做出了重要批示。我们要大力宣传这位保安员的英雄事迹。同时,部领导也指示我们要给我们的英雄予慰问和抚恤。我们今天已经派人带去了抚恤金,社会各界主动捐款捐物。我在这里也恳请大家,拜托大家,用你们手中的笔,用你们的屏幕,大力宣传保安工作和保安员同志。

(2006-08-15 10:14:14)

[马维亚]:

我记得去年我讲了一句话:“保安在我们身边,但是未必在我们的心中。”在大家的概念中,好象认为保安是一个临时过渡的一个战斗的行业,保安的社会认知度不高。职业认同感也不高。但是他们的工作确实异常危险,我们去年又牺牲了35个保安员。受伤了3018名保安员。所以我讲,我们保安工作有了新的进展,其中的第二项进展就是我们摸清了我们现在从事保安同志的基本情况。为我们进一步规范我们的保安市场和促进保安业的发展奠定了一个基础。

(2006-08-15 10:17:52)

[马维亚]:

第三个新的进展,我们现在保安立法工作顺利,我们正在制定保安条例。

第四,去年12月7号,公安部共青团中央全国总工会联合表彰了全国双十佳的十佳优秀保安公司和十佳优秀保安员,通过这个活动,保安业的社会认知度,保安员的社会地位有了很大程度的提高。各省也相应做了表彰,北京市公安局做了相应的工作。等一下我们高煜局长向大家通报。这是我说的新的进展情况。

(2006-08-15 10:19:54)

[马维亚]:

当然,我们保安工作的发展还有一个新的台阶,也就是我们力争在今年把保安条例出台以后,为全国保安人员的规范工作投入力度,我们将开辟新的保安服务领域,我们这次的研讨会也是要通过这个平台和载体来学习借鉴国外的先进经验,总结我们现在发展的情况和问题,也包括经验,促进我们中国保安事业的发展。我就简单通报到这里,谢谢大家。

(2006-08-15 10:21:53)

[陆红燕]:

接下来请高煜副局长介绍北京保安的情况。

(2006-08-15 10:23:02)

[高煜]:

各位新闻媒体的朋友们,大家好!

我是北京市公安局副局长高煜。下面,我向大家简要介绍一下北京保安的情况。

北京保安创立于1986年4月。北京市保安服务总公司是当时经北京市政府批准的、由北京市公安局出资兴办、并直接领导的保安公司。作为一种社会性的专业化治安防范组织,北京保安的出现,符合了国内改革开放和首都快速发展的总体形势,在政府和首都各界的大力支持下,迅速地发展壮大,截至2006年6月,我市在公安机关登记备案的保安员已达11万余人,北京市保安已经发展到各行各业,在发展、规范进步等方面取得了长足的进步。2005年5月,北京市保安服务总公司东城分公司保安员谢海宝同志当选 "全国劳动模范"。2006年5月,北京市保安服务总公司荣获了"全国五一劳动奖状"和"首都劳动奖状"。有四个单位荣获全国十佳保安公司和全国先进保安公司的称号。

(2006-08-15 10:24:47)

[高煜]:

成立20年来,北京保安在积极维护广大企事业单位客户安全的同时,也为维护首都社会安全、保障首都经济建设作出了积极贡献。特别是,保安队伍具有组织化、专业化的特点,在打击犯罪,维护社会秩序,重大活动安保工作等方面,北京保安已经成为公安机关一支不可或缺的辅警力量,已经成为维护首都公共安全的一支重要力量。

(2006-08-15 10:26:13)

[高煜]:

现在距2008年8月8日第29届奥运会开幕还有不到2年时间。为了成功举办一届“有特色,高水平”的奥运会,围绕着“平安奥运”的战略目标,我们正在紧张的落实各项安保措施。同时,为了营造奥运会安全、宽松的氛围,我们将借鉴历届奥运会的成功经验,积极组织保安和志愿者参与奥运安保工作。其中,保安将作为一种重要的专业安保力量,承担场馆设施守护、现场秩序维护、证件查验等任务,以及辅助安检、协助公安机关处置公共突发事件等专业性的安保工作。

(2006-08-15 10:32:29)

[高煜]:

北京保安,也可以说是中国保安,非常光荣的参与奥运会安保工作,对于保安行业的发展具有重要意义。不仅可以全面提高保安行业的整体素质,而且也可以通过组织保安参与奥运会等大型社会活动安保工作,促进保安等社会治安组织更加广泛的参与首都社会治安整体防控,为首都北京的社会安全、经济发展提供更加安全的服务和保障。

最后,感谢大家对首都公安工作和保安工作的支持,也希望大家能够更多的关心北京保安,宣传北京保安。

谢谢大家。

(2006-08-15 10:32:48)

[陆红燕]:

下边请耿广军总经理为大家介绍这次研讨会的总体筹备情况。

(2006-08-15 10:33:39)

[耿广军]:

各位新闻媒体的朋友们,大家好!

我是北京市保安服务总公司总经理耿广军,很荣幸受公安部治安管理局和北京市公安局委托承办此次国际保安研讨会。十分高兴与各位在这里见面并为大家简要介绍本次研讨会的筹备工作情况。

(2006-08-15 10:34:02)

[耿广军]:

2006北京国际保安研讨会举办地点为北京国际会议中心。北京国际会议中心是北京市较早兴建的专门承办大型国际会议的场馆之一,有一流的硬件设施和周到的会议服务,第11届亚运会召开时这里曾作为大会的新闻中心。

本次会议日程安排为,19日全天为会议代表报到时间,晚上为庆祝研讨会成功召开暨首都保安成立20周年,我们邀请了中国著名的东方歌舞团为与会来宾献上一台精彩的文艺演出。

(2006-08-15 10:34:30)

[耿广军]:

20日上午将在主会场举行研讨会主题演讲;下午在三个分会场分别进行专题演讲;晚上为庆祝大会圆满结束,为来宾和参会人员举行盛大的话别宴会。

为丰富会议内容,会议还设置了保安服务和安防设备展览,为国内外安防企业提供了展示企业形象,宣传企业产品的舞台。

(2006-08-15 10:34:55)

[耿广军]:

目前,会议各项筹备工作已全面展开,会议附带展览的准备工作也在顺利进行,欢迎国内外知名保安企业和安防器材生产厂商积极参展。

今年适逢北京保安诞生20周年,北京市保安服务总公司将以承办此次研讨会为契机,充分展示北京保安20年的发展和成果,我们欢迎新闻媒体的朋友们参观采访,亲身感受并向全社会广泛介绍北京保安20年来的发展变化。

(2006-08-15 10:35:05)

[耿广军]:

最后,为了便于国内外与会人员和社会各界了解会议,方便快捷地与组委会联络,我介绍一下专门为会议开通的网站,网址为:

http://www.bisf.com.cn

参会人员可以直接登录网站,在网上提交参会申请。同时还可以通过电话、传真、信函或电子邮件等方式和大会会务组联系。

联系人:霍先生

电话:86-10-85864585 传真:86-10-85861007

电子邮件:bisf@bizcom.com.cn

谢谢大家!

(2006-08-15 10:35:26)

[陆红燕]:

谢谢耿广军总经理的介绍。下面各位对此次研讨会有什么有兴趣的问题可以提问。

(2006-08-15 10:35:45)

[京华时报记者]:

有两个问题,第一个问题,现在有些物业小区大厦成立了自己的保安队,想问这样的保安队是否合法,有一些地区的保安的制服酷似警服或者武警的军装,有些甚至把原来警察的警服作为保安的制服,请问马局长对此有什么看法?

另外,一些地区的保安出现监守自盗的情况,而且比较突出,请问如何来约束保安的行为?谢谢。

(2006-08-15 10:36:15)

[马维亚]:

你提了三个问题,第一个问题对物业保安应当说现在是有法制依据的,在国务院颁布的物业管理条例里,物业公司有四项职责,其中有一项就是保安的职责。所以根据物业条例,物业公司开展保安服务是有法律依据的,物业公司从事保安服务并不是以保安服务公司的名义提供保安服务,只是物业管理中的一项职能、一项职责。这是第一个问题。

(2006-08-15 10:37:00)

[马维亚]:

第二,从公安机关批准的保安公司来说,全国的保安服装是统一的。但是,确实不排除有的自建保安组织,穿上一些自己设计的不同面料、不同装饰的服装,有些服装确实酷似警服,这确实是存在的。对酷似警服的情况公安机关是发现一起取缔一起,这是有严格规定的。这是第二个问题。

(2006-08-15 10:39:48)

[马维亚]:

第三个问题,监守自盗的问题。应当说我们全国从事保安工作的400万保安从业者,绝大多数是兢兢业业、恪尽职守,为保护国家和单位、集体、个人财产默默无闻地工作。刚才我提到的刘发龙同志甚至为此献出了生命。但是400万人出现个别害群之马,监守自盗、打人、非法搜身等违法行为也是客观存在的。我们一要加强培训,二要加强监管,三要加强媒体和其他各方面的监督,提高保安从业者素质,加强管理,同时给予监督。所以记者先生提到的这个问题我们一直高度关注,对这样的现象我们是发现一起严肃处理一起。谢谢你的提问。

(2006-08-15 10:43:10)

[陆红燕]:

如果大家都没有什么问题的话,在这里我最后代表我们公安部发言人办公室非常热情欢迎中外记者9月20号能够前去参加和报道这次北京国际保安研讨会,我们如果对采访报道工作有什么要求可以直接跟会议的筹办单位来联系,其他的记者朋友也可以和公安发言人办公室联系,我们也非常乐意为你们提供服务,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

(2006-08-15 10:48:42)
【打印】 【关闭】