公安部交管局发布元宵节交通安全预警

作者 : 蒋菱枫 来源 : 人民公安报 时间:2017年02月10日

近日,公安部交通管理局发布元宵节交通安全预警及出行提示。

据分析,元宵节前后学生集中返校、农民工返城,公路客运安全风险上升;农村地区民俗活动多、中小学陆续开学,群死群伤事故风险突出;货车、危化品运输车运输繁忙,肇事风险上升;部分地区冰雪雾霾等恶劣天气对交通安全不利影响仍较大等。对此,公安部交管局提示,乘坐长途客车、旅游包车出行,要选择合法正规的客运企业,不乘坐超员客车,不乘坐私揽客源、无营运资质的旅游客车。如发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报。乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。在农村山区道路,请勿驾驶及乘坐超员超速面包车、勿乘坐农村三轮车、拖拉机。驾驶摩托车出行要戴安全头盔,不要无证驾驶摩托车,不要驾驶无牌照摩托车。亲朋好友聚餐聚会、参加集会等活动,切勿酒后驾驶。驾车途经村镇、集市,特别是遇到赶集庙会、道路拥堵,要注意低速通过,礼让行人。驾驶货车、危化品运输车,要遵守交通安全法律法规,依法装载,守法驾驶,违法运输涉嫌犯罪。遇雨雪雾等恶劣天气,要严格控制车速,防止发生侧滑。

【打印】 【关闭】