公安部交通管理局要求创造良好节日出行环境

作者 : 蒋菱枫 来源 : 人民公安报 时间:2016年09月30日

近日,公安部交通管理局下发通知,要求各地公安交管部门针对国庆长假安全形势,加强检查督导,狠抓重点措施落实,全力预防重大交通事故和严重交通拥堵,为广大群众度过一个安全祥和的节日创造良好的道路交通环境。

通知要求,各地要加强分析研判,精确指导,科学引导。要牢牢抓住关键问题、重大隐患,进行全面、深入、细致的综合研判,提出扎实有效的对策措施,精确指导工作,并结合分析研判,全面落实“两公布一提示”措施。要利用广播、电视、手机短信、双微平台以及货车监管服务平台、百度地图、高德地图、旅游网站等多种途径和形式,广泛开展交通安全提示。

通知要求,各地要用好“三个手段”,守住底线,稳定局面。源头要用好GPS动态监控,会同交通运输、安监等部门对辖区“两客一危”企业开展联合检查,重点检查动态监控制度落实情况,车辆卫星定位装置安装、在线、故障情况。路面要用好公路交通安全防控体系和缉查布控系统,加强对客运班车、旅游包车等大中型客车的检查,及时发现、预警、拦截违法车辆,特别是严查违法占用应急车道行为。农村要用好“两站两员”,集中开展大劝导,严把出村口、出镇口、进山口,对面包车超员载客、酒后驾驶、货车载人等违法行为进行劝导制止,并对外地客车、自驾游车辆进行安全提示。

通知要求,各地要做好“四个防范”,抓住关键,堵住漏洞。要在容易发生拥堵的瓶颈路段和景区路段提前开展引导,未堵先疏,防范发生长时间、大范围交通拥堵。要在节前节末加强对校车、接送学生车辆的通行安全检查,防范发生涉及学生的交通事故。要针对危化品运输车安全风险,在节日期间暂停剧毒化学品运输审批,并根据本地交通实际采取相应的危化品运输车通行管控措施,防范危化品运输车泄漏、燃爆等造成群死群伤事故。

通知要求,各地要强化应急处置,快速反应,妥善应对。要强化恶劣天气应急管理,雨天抓好限速、控距、亮尾,防止发生高速公路侧翻和多车相撞事故;雾天加强夜间、凌晨尤其是6时至8时的巡逻管控。对团雾多发路段,要通过视频重点监控,发现团雾要及时预警,及时采取管控分流措施。要大力推动高速公路、农村事故快处快赔工作,加强社会提示和保险联动,一旦发生轻微交通事故,要及时清撤现场,快速处理、快速理赔,减少轻微事故导致的拥堵和次生事故。

【打印】 【关闭】