为全球安全治理贡献中国智慧和力量——我国公安机关国际执法安全合作成效综述

作者 : 刘奕湛 丁小溪 来源 : 新华社 时间:2017年09月24日

电影《湄公河行动》一度火爆大江南北。这段惊心动魄的历史再现,彰显了我国警方加强国际执法合作,共同打击跨国犯罪的主动姿态和实际行动。

近年来,我国公安机关秉持合作共赢理念,不断扩展国际执法安全合作的广度和深度,定期与国外执法部门和有关国际组织就反恐、禁毒、网络安全、打击跨国犯罪、追逃追赃、海外利益保护等议题进行坦诚深入交流磋商,有效增进互信、凝聚共识,为不断深化务实执法合作发挥了重要作用。

秉持合作共赢理念积极拓展合作机制

2011105日,两艘中国籍货船在湄公河孟喜岛水域遭遇糯康武装团伙的劫持,13名中国籍船员罹难。湄公河惨案让中老缅泰四国并肩挽手,团结合作。

多年来,湄公河流域执法安全合作已从联合巡航发展为综合执法合作模式,也从单一合作领域拓展到打击非法出入境、拐卖人口、网络犯罪等新的合作领域,成为不同国家开展执法安全合作的成功典范。

在国际刑警组织这个全球警务合作平台上,我国警方每年与外国警方相互求查案件约3000起,申请发布国际刑警“红色通报”200余份,执行出国办案任务数十个,有效服务了跨国案件办理工作。

秉持合作共赢理念,我国公安机关不断深化国际执法安全合作。

201465日,中俄国家间执法安全合作机制首次会议举行;

20151023日,“安全促发展”中国—东盟执法安全合作首届部长级对话举行,我国与东盟国家执法安全合作掀开崭新一页;

2016927日,第二届新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛(连云港)开幕、中缅第五次执法安全合作部长级会议举行;

20176月,首次中澳部级反恐和打击跨国犯罪对话举行;

……

截至目前,公安部已与113个国家和地区建立了密切的执法合作关系,搭建了129个双多边合作机制和96条联络热线,同60多个国家的内政警察部门和相关国际组织签署各类合作文件400余份,初步构建起全方位、立体化、多层次、讲实效的国际执法安全合作工作格局。

丰富合作内涵联手打击跨国有组织犯罪

近年来,中老缅泰四国多次开展“平安航道”联合扫毒行动,有力打击了长期严重危害湄公河流域的毒品犯罪活动,进一步彰显了四国坚定不移的合作态度。

面对各类跨国犯罪活动,中国警方直面挑战、敢于亮剑,与有关国家执法部门加强交流合作,全面推进重点领域国际执法安全合作,取得了显著成效。

2016年,中国与东南亚、非洲、欧洲的10多个国家深入合作开展打击电信诈骗犯罪,捣毁犯罪窝点上百个,抓获押回犯罪嫌疑人近5000人,有效遏制了此类犯罪高发势头;

持续与越南、缅甸等东南亚国家开展反拐联合行动,仅2016年一年就破获此类案件227起,抓获犯罪嫌疑人367名,解救妇女儿童253名;

与此同时,从“猎狐”行动到“天网”行动,中国不断加大海外追逃追赃力度。

我国公安机关国际合作部门积极配合中央反腐败斗争:与韩国、越南等国建立联合追逃新模式;与法国、西班牙、意大利、希腊等欧洲国家实现引渡合作突破;与马来西亚、菲律宾等东南亚国家保持良好合作,获得有力支持,大量在逃人员被缉捕遣返回中国。

延伸合作触角保障海外利益安全

201652日至13日,4名中国警察在意大利街头精彩亮相,与当地警方一同巡逻,处置涉及中国公民的事务。这是中国警方首次与欧洲国家开展此类警务合作。

联合巡逻是各国执法部门间合作向更深层次发展的一种结果,加深互信的同时,也为两国经贸合作、人员往来提供了安全保障,为群众增加了安全感。

近年来,在国外针对中国企业、公民的恶性事件时有发生,为了保护他们人身财产安全,我国公安机关充分利用多种资源和渠道,与有关国家执法部门密切合作——对内建立了相关工作机制,制定了应急预案,不断提高应急处置能力;对外充分利用双边执法合作机制和警务联络官等资源渠道,与有关国家执法部门密切合作,成功处置了一批我国公民在国外被杀害、绑架、羁押等重大案事件,有力维护了海外华人安全利益。

据了解,2012年以来,公安部先后派出工作组40余个,足迹遍布阿根廷、巴西、南非、安哥拉、俄罗斯等5大洲20多个国家,配合当地警方打掉针对华人实施侵害的犯罪团伙数十个,追缴赃款上千万元。目前,公安部还有数个工作组在多个国家进行着打击跨国犯罪、保护我国公民利益的专项行动。

【打印】 【关闭】