首届中国国际进口博览会执委会第二次会议召开

来源 : 澎湃新闻 时间:2018年11月03日

首届中国国际进口博览会执委会第二次会议113日下午在上海召开。上海市委副书记、市长、进博会执委会主任应勇强调,举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼于推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策。进博会已进入最后倒计时,要以实战标准、实战状态,对各项筹备工作再梳理、再检查、再落实,确保指挥体系高效运转,重点任务落实到位,城市服务优质精细,以高效的组织、高效的运转、高效的落实,确保首届进博会运行顺畅、圆满成功。

商务部国际贸易谈判代表兼副部长、进博会执委会常务副主任傅自应主持会议并作工作部署。会上,执委会各工作组汇报了最新工作情况,并围绕重点问题研究讨论。

应勇代表进博会执委会和市委、市政府,对国家各部委的大力支持和各工作组的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,举办进口博览会是我国主动开放市场的重大政策宣示和行动。首届进博会参加人数之多、规模之大、规格之高、影响之广不同寻常,展览面积之大、展品之多、质量之高不同寻常,这是不一般会展的具体体现,也充分反映了我国的全球影响力和号召力,体现了国际社会对我国坚定不移扩大开放、向世界开放市场的热情回应。这些都要求我们全力以赴做好各项工作,努力把进博会办成国际一流博览会。

“越是临近进博会开幕,越不能掉以轻心,不能有丝毫懈怠。”应勇指出,要确保指挥体系高效运转,重在研究问题,着力推进解决。要建立完善每日会商机制,沟通情况、研究问题、改进提升;建立完善信息沟通机制,重要信息第一时间传递;建立完善应急值守机制,各级领导要亲自带班、靠前指挥,确保重大事件、突发情况第一时间处置。要紧紧围绕“努力办成国际一流博览会”的目标,从全流程角度对重大活动、展会业务、安保交通、外事保障、新闻宣传等各项工作再排摸、再梳理、再对接,确保各项筹备任务无缝衔接。要举全市之力,做好城市服务保障工作,进一步加强城市精细化管理,确保上海更干净、更有序、更安全。

112日上午,应勇还来到进博会安保总指挥部等机构,代表进博会执委会和市委、市政府,向参加进博会安保工作的广大公安干警、武警官兵表示慰问和感谢。应勇说,要把进博会办成国际一流博览会,展示好中国对外开放的良好形象,安全是前提和基础。要坚持最高标准、最严要求、最强措施,坚决守牢安全底线,在各方共同努力下,交出安保工作的满意答卷。

公安部副部长孙力军,商务部副部长王炳南,市领导周波、陈寅、时光辉、吴清、许昆林、彭沉雷、陈群、龚道安,武警上海市总队政委黄德华等参加相关会议和活动。

【打印】 【关闭】