国家移民管理局部署全国边检机关为中国科学院中国工程院院士出入境提供便利

时间:2018年07月26日

尊崇奉献者   弘扬正能量

国家移民管理局部署全国边检机关

为中国科学院中国工程院院士出入境提供便利

        

为贯彻落实习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,体现党和国家对两院院士政治上的关怀、工作上的支持、生活上的照顾,国家移民管理局日前发出通知,部署全国边检机关为两院院士出入境提供便利服务,两院院士(含已退休院士)及其随行人员即日起在全国所有开放口岸出入境可使用边检“特别通道”优先通行,经陆地口岸出入境可不下车接受查验,以优待方式办理过关手续快速通关。

中国科学院、中国工程院是国家科学技术界和工程技术界最高学术机构,中国科学院院士、中国工程院院士是国家设立的科学技术、工程技术方面最高学术称号。两院院士长期以来以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献,许多人堪称民族英雄。据了解,两院院士共1650名,许多在职和退休的院士因科研、讲学、学术交流等需要,经常赴国外、境外工作,有的院士在国外、境外生活,也需经常出入国边境。

国家移民管理局有关负责人表示,对两院院士出入境做出便利安排,进一步方便了院士们集中精力开展科研学术交流活动,体现出全社会对他们所作重大贡献的尊崇敬重,激励更多的人们为建设社会主义现代化强国,为中华民族伟大复兴认真学习、努力工作、拼搏奉献。

据了解,按国际惯例,设在口岸的边检“特别通道”主要供外交礼遇人员通行。

【打印】 【关闭】