内地公安机关与香港警方举行香港回归20周年庆典后第一次工作会晤

时间:2018年06月22日

为认真贯彻落实习近平主席视察香港时的重要讲话精神,根据国务委员、公安部部长赵克志去年1214日会见香港特区行政长官林郑月娥时就进一步加强内地与香港特区警务交流合作达成的共识,香港回归20周年庆典后内地公安机关与香港警方第一次工作会晤621日在山东省青岛市举行。公安部副部长、港澳台办主任孙力军与香港特别行政区警务处处长卢伟聪分别率领代表团参加会晤。

会晤中,双方相互通报了2017年度内地和香港社会治安总体情况,回顾了内地公安机关与香港警方开展的良好交流合作。双方一致认为,2017年是极不平凡的一年。中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为长期坚持的指导思想,描绘了中国发展新蓝图。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,“一国两制”实践取得了举世公认的成功。这一年,内地公安机关与香港警方全面准确贯彻“一国两制”方针,坚决拥护中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法,圆满完成了习近平主席视察香港及出席香港回归祖国20周年庆典暨特区第五届政府就职典礼安全保卫工作,联合打击跨境犯罪特别是粤港边界偷渡专项行动取得丰硕战果,警务交流日趋密切,执法合作不断深化,破获一批大案要案,抓获一批犯罪嫌疑人,有力遏制了跨境犯罪活动多发势头,有效维护了国家安全、内地与香港社会治安稳定和居民合法权益。特别是香港的整体治安持续改善,罪案数创下了1975年以来的新低,香港市民对警察服务满意度也创下新高。

双方表示,将坚决贯彻落实好习近平主席视察香港时的重要讲话精神,以此次会晤为契机,进一步加强交流合作,共同应对维护国家安全、维护社会治安稳定和打击跨境犯罪等方面的新风险和新挑战,为国家繁荣稳定和人民安居乐业作出新的更大的贡献。

据了解,香港回归以来,内地公安机关坚定贯彻“一国两制”方针,与香港警方不断完善相关机制,在维护国家安全、重大活动安保、反恐、打击跨境犯罪、业务交流及警务培训等各方面进行了富有成效的合作,有效维护了两地治安秩序稳定。特别是20171214日,在“一国两制”方针指导下,按照“坚持依法办事、坚持保障人权、坚持求同存异、坚持双向互惠、坚持相互支持”的原则,内地与香港特区政府签署了《内地与香港特别行政区关于就采取刑事强制措施或刑事检控等情况相互通报机制的安排》,更有利于保障内地与香港特别行政区居民的合法权益、更有利于打击跨境犯罪、更有利于维护内地和香港社会繁荣稳定。

山东省副省长、公安厅厅长孙立成参加会晤。公安部、香港中联办有关部门负责同志,以及天津、上海、福建、山东、湖南、广东公安厅(局)分管港澳工作的厅(局)领导参加此次活动。

【打印】 【关闭】