王小洪在联合国第二届警察首脑峰会上强调

支持联合国在维和建和领域进一步发挥作用

来源 : 中新社 时间:2018年06月22日

中国公安部常务副部长王小洪621日在联合国第二届警察首脑峰会上强调,国际社会应支持联合国在维和建和领域进一步发挥作用,支持秘书长古特雷斯推动联合国和平安全架构改革的努力。

王小洪表示,人类共有一个家园,各国命运与共、休戚相关。各方应树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,共同构建普遍安全的人类命运共同体。

他说,各方应严格遵守联合国宪章和哈马舍尔德维和三原则,充分尊重当事国主权和人民意愿。同时,鉴于维和任务区多集中在非洲,建议发挥好非盟等地区组织作用。

关于驻在国维护安全能力建设,王小洪建议将提高驻在国自身能力作为维和一项重要工作。维和任务开展前、执行中和结束后,都要对驻在国开展系统培训、提供装备支持。他表示,去年,中方在联合国授权下,为利比里亚培训了一支国家警察防暴队,取得良好成效。

在谈到提升维和警务能力建设时,王小洪说,要严格甄选标准,确保队员胜任岗位;加强高科技应用,提高行动效率;加强信息预警,提高装备标准;强化队伍管理,维护维和声誉,加强绩效评估,确保行动效果。此外,要在安理会、秘书处和出警国三方会议中注意听取出警国意见。

王小洪说,中国历来重视维和行动并积极贡献力量。20159月,习近平主席出席维和峰会并做出庄严承诺。目前,中方已完成330人的两支常备维和警队组建集训工作,并对400余名各国维和警察同时进行了培训。

王小洪表示,中方将继续加大能力建设投入,积极承办联合国各类研修班,与联合国共建巡回教官团,优先支持非洲培训项目,高质量完成千人培训项目。中方愿意在联合国框架内,积极帮助非洲国家提高执法能力。

他最后表示,中方将积极推动建立峰会成果共识落实机制,将其转化成行动,为全球安全治理作出贡献。中方将向联合国提供更多人力支持,继续推送中高级人才、初级专业人员,培养选派优秀女警执行维和任务。中方愿与各方分享加强队伍管理、保持零违纪的经验做法,共同维护维和声誉。

【打印】 【关闭】