赵克志在全国禁毒工作电视电话会议上强调

严厉打击毒品犯罪 深入推进毒品治理

坚决打赢新时代禁毒人民战争

时间:2018年05月29日

529日,全国禁毒工作电视电话会议在京召开,国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长赵克志出席并讲话。

        

全国禁毒工作电视电话会议529日在京召开,国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长赵克志出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神和党中央关于禁毒工作的重大决策部署,牢固树立并贯彻总体国家安全观,自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持以深化禁毒人民战争为主线,以完善毒品治理体系为重点,以落实禁毒工作责任为纽带,持之以恒抓好禁毒斗争各项措施的落实,忠实履行好党和人民赋予的重大职责使命,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

赵克志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作。习近平总书记多次对禁毒工作作出重要指示,科学阐释了治理毒品问题的一系列重大理论和现实问题,充分表明了党和国家厉行禁毒的鲜明态度和坚定决心,为我们做好新时代禁毒工作提供了根本遵循、指明了前进方向。各地区、各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和中共中央、国务院印发的《关于加强禁毒工作的意见》,奋力开创新时代禁毒工作新局面。

赵克志深入分析了当前我国禁毒斗争面临的形势,系统总结了我国禁毒工作取得的成效和经验,就做好当前和今后一个时期的禁毒工作作了全面部署。

赵克志要求,要深入推进打击制毒、贩毒犯罪和管控制毒物品、吸毒人员“两打两控”专项行动,以端窝点、打团伙、断链条为重点,严打制毒犯罪;以打组织、摧网络、断通道为重点,严打贩毒活动;以补短板、堵漏洞、防流失为重点,严控制毒物品;以管控吸毒人员为重点,完善吸毒人员风险评估和分级分类管控措施,打好病残吸毒人员收戒收治攻坚战,严控吸毒群体。要深入推进禁毒重点整治工作,落实禁毒工作责任,强化禁毒责任追究,切实推动解决一批突出毒品问题,扭转一些地方毒品问题严重的状况。要深入推进禁毒示范城市创建活动,充分发挥典型引领和辐射带动作用,推动创建活动持续健康深入开展,努力让人民群众切身感受到示范创建活动带来的成效。

赵克志强调,要坚持立足当前、着眼长远,积极构建同国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的毒品治理体系,努力走出一条具有中国特色的毒品问题治理之路。要积极构建全覆盖毒品预防教育体系,深入实施青少年毒品预防教育工程,着力打造禁毒宣传教育新平台,在全社会形成浓厚禁毒氛围。要积极构建全环节管控吸毒人员体系,创新吸毒人员服务管理工作,完善戒毒治疗、心理矫正、帮扶救助、就业扶持等政策措施,整合强制隔离戒毒资源,着力创建禁吸戒毒新模式。要积极构建全链条打击毒品犯罪体系,着力完善缉毒执法新机制。要积极构建全要素监管制毒物品体系,着力推出制毒物品管制新举措。要积极构建全方位毒情监测预警体系,着力完善毒情综合评估新方法,不断提高禁毒工作的前瞻性、针对性。要积极构建全球化禁毒国际合作体系,深化禁毒执法合作,推进全球毒品共治,努力打造与构建人类命运共同体目标相适应的禁毒国际合作新格局。

赵克志强调,要充分发挥我们的政治优势和制度优势,统筹各方力量、整合各方资源,积极构建党委政府统一领导、禁毒委员会组织协调、各成员单位各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局,坚定不移地把禁毒人民战争推向深入。要切实加强组织领导,严格落实工作责任,把禁毒工作纳入经济社会发展总体规划来部署,置于改革发展稳定大局中来推进,及时研究解决制约禁毒工作的体制性、机制性、保障性重大问题。要积极依靠人民群众,大力推进群防群治,加强禁毒社工力量和禁毒社会组织建设,制定出台支持和鼓励群众参与禁毒工作的政策举措,充分调动人民群众参与禁毒斗争的积极性。要大力加强禁毒专业队伍建设,夯实禁毒基层基础工作,为禁毒事业长远发展奠定坚实基础。

国务院副秘书长、国家禁毒委副主任孟扬主持会议。国家禁毒委副主任、委员、各成员单位联络员及公安部有关业务局负责同志出席会议。山东、海南、云南等省级禁毒委员会和最高人民法院、国家卫生健康委员会负责同志在会上发言。各地禁毒委、禁毒办负责同志在分会场参加会议。

会前,赵克志主持召开了新一届国家禁毒委员会全体会议,国家禁毒委副主任兼国家禁毒办主任刘跃进汇报了有关情况,有关成员单位负责同志汇报了赴地方督导检查落实党中央关于加强禁毒工作决策部署情况。(图:满博)

       

央视《晚间新闻》:赵克志 坚决打赢新时代禁毒人民战争

【打印】 【关闭】