“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动启动仪式举行

侍俊 郑富芝出席并致辞

时间:2018年03月26日

326日是第23个全国中小学生安全教育日。为进一步深化“平安校园”创建活动,加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,公安部、教育部26日在北京举行“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动启动仪式。公安部副部长侍俊、教育部部长助理郑富芝出席并致辞。

侍俊指出,此次活动是全面学习贯彻党的十九大精神、全国两会精神的重要举措,是开展全国中小学生安全教育、深化“平安校园”创建活动、推动校园安全共建共治共享的重要载体,是全国社区民警“五进”送平安主题宣传活动的重要组成部分。活动通过组织全国担任法制副校长、法制辅导员的30余万名公安民警集中走进学校,以防骗、防拐、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、抵制传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能为重点,开展法治安全教育和互动交流,全面提升广大师生安全防范能力,营造全社会共同关注校园安全的良好氛围。

侍俊要求,各地公安机关要加强与教育部门和学校的协作配合,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓展活动形式,实现师生满意、家长满意、社会满意的效果。要探索建立学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动,完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。要设计一批具有特色、形式活泼、青少年喜闻乐见的活动项目,邀请社会各界广泛参与,并进行多视角展示、多层面推广,扩大活动知晓率和覆盖面,打造一批社会影响力大、形式多样的平安校园行活动品牌。

郑富芝指出,校园安全关系着亿万学生的健康成长和千家万户的安宁幸福,加强安全教育,让学生从小学习安全知识,树立安全意识,增强自我保护能力,是维护校园安全的一项基础性工程,必须常抓不懈、久久为功。开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动是教育系统和公安系统贯彻落实党的十九大精神,深化“平安校园”创建活动、提升学校安全教育水平的重要措施,对于促进教育事业发展、维护社会和谐稳定具有重要意义。

郑富芝希望,教育系统和广大师生要在责任和机制上下功夫,做到“有心、有力”,推动学校安全教育常态化、制度化;要在载体和方式上下功夫,做到“有趣、有效”,让安全教育“润物细无声”,入耳入脑入心;要在意识和能力上下功夫,做到“我的安全我维护”,努力做自己的“首席安全官”。

中央政法委,共青团中央、全国妇联,最高人民法院、最高人民检察院,民政部、司法部、国家卫生健康委员会,北京市人民政府,北京市公安局、教委等有关部门负责同志出席启动仪式。

【打印】 【关闭】