孟宏伟会见非洲国家警察首脑

时间:2018年02月23日

215日,国际刑警组织主席、公安部副部长孟宏伟在法国里昂会见阿尔及利亚司法警察署长阿里先生和国际刑警执委会非洲副主席(阿尔及利亚)阿巴德先生。阿方表示非洲与中东恐怖活动日益猖獗,建议非洲及中东地区加强各国协作,开展联合行动,以抗衡恐怖分子。孟宏伟认同非洲、中东以至全球反恐形势险峻,需要各国合作形成统一阵线联手打击恐怖活动。重申国际刑警高度重视反恐工作,除制定全面的反恐策略,亦会在非洲及中东加强协调各国执行有效的反恐工作,同时强化边境合作、培训和后勤支援。

同日,孟宏伟还会见了科摩罗警察总监阿卜杜勒先生。阿卜杜勒介绍该国的罪案情况、警察架构及工作挑战。科摩罗面临包括来自索马里恐怖分子的威胁。作为一个于1975年才独立的国家,科摩罗希望进一步参与国际警务合作及加强装备和能力建设。孟宏伟表示理解该国在资源缺乏下执行警务工作很具挑战性,同时指出全球警务能力均衡对于打击现今全球跨国犯罪十分重要。孟宏伟指出国际刑警及中方会尽力开展装备和训练方面合作。

【打印】 【关闭】