赵克志在陕西看望慰问基层民警并调研时强调

弘扬延安精神 牢记初心使命

用实际行动彰显新时代公安工作新气象

时间:2018年02月04日

22日至4日,公安部党委书记、部长赵克志在陕西看望慰问基层民警并调研。图为赵克志与党的十九大代表、西安市公安局韩森寨派出所副所长汪勇交流学习宣讲党的十九大精神的体会。

22日至4日,公安部党委书记、部长赵克志在陕西看望慰问基层民警并调研。图为赵克志看望慰问革命烈士、西安雁塔分局吕再东同志的家属。

       

公安部党委书记、部长赵克志22日至4日在陕西看望慰问基层民警并调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神和对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议的部署,增强“四个意识”,牢记初心使命,弘扬延安精神,锐意开拓进取,努力用人民公安为人民的实际行动彰显新时代公安工作新气象新作为。

冬日的三秦大地,阳光明媚。带着公安部党委对基层民警的真情关爱,赵克志轻车简从,深入西安市、延安市的公安基层单位,来到牺牲民警、困难民警家中,看望慰问基层民警、公安英模、伤病困难民警和烈士家属代表,向他们和奋战在维护安全稳定第一线的全国广大公安民警、警务辅助人员及其家属,向牺牲民警家属致以诚挚问候和新春祝福。

在革命烈士、西安市公安局雁塔分局吕再东同志家中,赵克志关切地询问吕再东同志家属工作、生活情况,希望吕再东同志的儿子继承烈士遗志,不负父辈光荣。他说,公安队伍是和平时期牺牲奉献最大的队伍,党和人民永远不会忘记英勇牺牲的公安英烈。在因病困难民警罗平、孙卫民家中,他详细了解他们治疗和生活情况,希望他们坚定信心、坚持治疗,并叮嘱有关部门尽力为他们提供帮助,让他们感受到党和政府的关怀和公安大家庭的温暖。在看望全国特级优秀人民警察、延安市公安局刑警支队高级痕迹工程师呼慧军时,赵克志勉励他不断提高业务水平,更好地服务打击犯罪工作。在西安市公安局交警支队莲湖大队执勤一中队和延安市公安局交警支队高速公路大队,赵克志饱含深情地说,百姓的平安,离不开你们的坚守和付出。春节临近、春运开启,希望大家勇于担当、坚守岗位,规范执法、热情服务,让群众顺利出行、平安回家,用自己的辛劳和奉献换来万家的团圆和安宁。

党的十九大代表、“时代楷模”、西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长汪勇是公安系统的先进典型。赵克志专程来到咸东社区汪勇警务室,了解他的工作情况,与他交流学习宣讲党的十九大精神的体会,看望慰问社区民警。在认真听取汪勇工作情况介绍后,赵克志对他说,你能结合本职工作“接地气、冒热气、带露珠”地向群众宣讲党的十九大精神70余场,不简单、了不起;你转业后参加公安工作,能保持优良作风,扎根社区10余年如一日服务群众,不简单、了不起;你让咸东社区连续5年未发生一起重大治安案件,5个小区实现了“零发案”,不简单、了不起;你倾心照顾社区困难群众,坚持每月看望25名孤寡、空巢老人,不简单、了不起。赵克志说,汪勇同志是新时代公安民警的杰出代表,广大公安民警要向汪勇同志学习,争做学习宣传贯彻党的十九大精神的表率,争做履职尽责、勇于担当的表率,争做扎根基层、服务群众的表率,切实做好新时代条件下基层基础工作和群众工作,深耕厚植公安工作的群众根基。

如何有效提升基层警务效能、更加有力地打击预防犯罪,是赵克志调研的重点。在西安市公安局雁塔分局大雁塔派出所,他详细了解基层警务运行模式和值班执勤情况。在全国文物犯罪信息中心和陕西省公安厅刑侦局,他要求加强打击防范文物犯罪和电信诈骗犯罪工作。在“三秦回家网”办公室,他充分肯定这个打拐反拐寻人公益网站的工作,要求依法严厉打击拐卖妇女儿童犯罪,帮助更多的离散亲人回家。在西安市公安局刑侦局一体化作战平台,听到他们通过信息化建设使打击侵财类犯罪破案率上升到40%以上,赵克志予以肯定,希望他们总结经验、提升水平,更加注重打击群众反映强烈的多发性侵财犯罪,做到更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

延安是中国革命圣地,也是人民公安保卫工作的摇篮。巍巍宝塔,寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命。赵克志来到杨家岭中共七大会址、陕甘宁边区政府保安处旧址,缅怀革命先辈丰功伟绩,重温党和人民公安的光辉历史,接受革命传统教育。他指出,延安精神是共产党人心中的灯塔,是做好新时代公安工作和公安队伍建设的宝贵精神财富。我们要弘扬延安精神、传承红色基因,从党的光辉历史中汲取智慧和力量,让延安精神放射出更加灿烂的时代光芒。要把弘扬延安精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念、永葆忠诚本色,不忘初心使命、矢志永远奋斗,不断开创新时代公安工作新局面。

调研期间,赵克志听取了陕西省公安厅的工作汇报,对陕西公安工作成效予以充分肯定。他要求,各级公安机关要深入贯彻党的十九大、十九届二中全会和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,坚持一手抓当前、一手谋长远,扎扎实实抓好中央政法工作会议和全国公安厅局长会议各项部署要求的落实。要毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,牢记人民公安为人民的初心和使命,切实履行好打击犯罪、维护稳定、服务人民等各项职责,确保当前社会大局持续安全稳定,努力为人民群众欢度春节、全国“两会”顺利召开创造平安稳定的社会环境。要坚持改革引领、创新驱动,紧紧围绕实施改革强警战略、公安大数据战略,深入推进公安改革,大力加强公安工作智能化建设,不断提升公安机关战斗力和社会治理能力。要坚持从严治警、从优待警,努力打造忠诚干净担当、党和人民满意的过硬队伍,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命。

公安部党委委员、中央纪委驻公安部纪检组组长邓卫平参加调研和慰问活动。陕西省委常委、政法委书记杜航伟,陕西省副省长、公安厅厅长胡明朗分别参加活动。(图:满博)

【打印】 【关闭】