《公民预防恐怖活动行为指引》发布

国家反恐办组织发放 刘跃进出席发放活动

作者 : 石杨 来源 : 人民公安报 时间:2017年12月27日

恐怖主义思想传播途径有哪些、恐怖袭击方式有哪些、发现可疑情况后怎么办?国家反恐办制作的《公民预防恐怖活动行为指引》普法手册及配套动画宣传片给出了具体答案。今年1227日是反恐怖主义法颁布两周年之日,各地纷纷开展形式多样的反恐普法宣传活动,北京、上海、河南、湖北、广东、云南、新疆等地组织了普法手册的集中发放仪式。公安部反恐专员、国家反恐办主任刘跃进出席北京发放活动并向群众发放手册。

据了解,反恐怖主义法颁布以来,各地各部门以法律为保障,积极开展卓有成效的反恐怖打击和防范工作,公民踊跃举报涉恐可疑线索,在全社会形成了强大的反恐合力,及时消除了现实危害和涉恐隐患。为深入贯彻党的十九大精神,向社会面普及反恐怖法律知识,切实增强公民反恐怖安全防范意识,国家反恐办组织制作了《公民预防恐怖活动行为指引》普法手册及配套动画宣传片。

该手册和动画宣传片立足公民日常生活中可能接触的场景,从介绍恐怖活动基本常识入手,对法律规定的实名登记、安全检查等保护广大群众生命财产安全的社会管理制度作了介绍;对如何识别、发现涉恐可疑人员和可疑物品,作了图示讲解;对遇到恐怖袭击时,公民如何应对、规避危险、进行紧急自救互救给予了指导。手册内容通俗易懂、语言精练,便于记忆、易于操作,配套制作的动画宣传片,情节精简明快,内容简单易懂,对增加公民反恐法律知识、提升公民在恐怖袭击时的紧急应对能力具有重要意义。

国家反恐办负责人表示,此次活动以手册及动画宣传片发放推广为抓手,通过开展有针对性的、多种形式的宣传教育活动,旨在提高反恐怖主义法的社会知晓度,使公众熟悉国家法律规定,认清恐怖主义、极端主义危害,自觉抵制暴恐极端思想危害,积极配合、参与反恐怖工作,共同筑牢反恐安全防线。

【打印】 【关闭】