公安部指挥打掉一个以办理信用卡为由实施诈骗犯罪团伙

抓获犯罪嫌疑人234名 捣毁诈骗窝点6个

时间:2017年11月28日

近日,在公安部统一指挥部署下,黑龙江、四川、贵州、云南等6省区公安机关开展集中收网行动,打掉一个以办理大额信用卡为由实施诈骗的特大犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人234名,捣毁诈骗窝点6个,缴获银行卡、电脑等一大批涉案财物。1128日,已被刑事拘留的184名嫌疑人被押解至黑龙江哈尔滨,接受进一步审查。

今年9月,黑龙江哈尔滨公安机关陆续接到192名群众报案称,其收到名为中盈瑞丰的公司办理大额信用卡的广告短信或电话。在大额低息的吸引下,报案人到该公司现场办理了额度为50万至200万不等的信用卡有关申请,并交纳了信用额度3%至5%的代理费、手续费。在按照约定时间未拿到信用卡后,报案人发现该公司所有员工全部消失,方知上当受骗。

案情上报后,公安部对此高度重视,按照公安部打击电信网络诈骗犯罪、传统盗抢骗犯罪等“三打击一整治”专项行动工作部署,立即组织对该案进行研判分析、深挖细查。经缜密工作,逐渐查清该犯罪团伙的组织架构和人员组成,并发现该团伙在黑龙江作案后,又先后在四川、贵州、云南等地注册公司,以同样的犯罪手法继续实施诈骗。1122日,在掌握大量犯罪事实和证据的基础上,黑龙江、四川、贵州、云南等6省区公安机关按照公安部统一部署,集中开展抓捕收网行动,抓获犯罪嫌疑人234名,捣毁诈骗窝点6个,缴获一大批涉案财物,涉案总金额近千万元。

现初步查明,该犯罪团伙在前期租用办公场所、注册公司、购置作案工具、非法获取群众个人信息的基础上,利用短信或电话向有贷款需求的群众广泛发送办理高额信用卡的虚假广告,并以大额低息为诱饵诱骗受害人签署办理信用卡的有关申请、协议,再通过让受害人交纳办理信用卡代理费、手续费等方式实施诈骗,在诈骗成功后集体逃离作案地。该犯罪团伙以公司模式运营,组织架构分为三级,核心级为组织、策划、出资及占有主要诈骗所得人员;管理级为公司各部门经理或组长;员工级是负责联系受害人、洽谈和签订合同的一般人员。该案正在进一步审理中。

公安部有关部门负责人表示,信用卡类诈骗犯罪严重损害人民群众合法权益,严重危害市场经济秩序。公安机关将继续保持对此类犯罪的严打高压态势,全力维护良好市场经济秩序和人民群众财产安全。同时,公安机关提醒广大人民群众要增强识骗防骗意识,高度警惕以“办理信用卡”等为由的各类诈骗行为,切实维护自身合法权益。

【打印】 【关闭】