为建设更高水平的平安中国不懈奋斗——习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会

代表时的重要讲话引起强烈反响

作者 : 殷泓 来源 : 光明日报 时间:2017年09月21日

919日,习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时发表了重要讲话。“发展是硬道理,稳定也是硬道理”“要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路”“着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化”,习近平总书记关于社会治安综合治理的一系列重要论述引发社会各界强烈反响。大家纷纷表示,要弘扬优良传统,坚持改革创新,为建设更高水平的平安中国不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最高人民法院副院长江必新表示,习近平总书记提出的“坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路”,是对马克思主义社会治理理论的丰富和发展。

“总书记指出,要自觉坚持党的领导,深入分析和准确判断当前世情国情党情,从我国实际出发,遵循治理规律,把握时代特征,加强和创新社会治理,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化。这些重要论述,清晰勾画出了中国特色社会主义社会治理的方向目标和路径,对做好政法综治维稳工作、提高司法审判工作水平具有十分重要的意义。”江必新说。

在宁夏回族自治区党委常委、政法委书记徐广国看来,习近平总书记指出要“提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治理预见性、精准性、高效性”,充分体现了对政法综治维稳工作规律的科学把握。

“实践中很多风险隐患往往是由各方面政策系统性、规范性、关联性不强,力量没有完全整合,处置不及时等造成的,只有把预测预警预防的措施贯穿工作始终,加强协同,整合资源,才能使风险隐患变得可知可控。”徐广国说。

作为一线民警,新疆喀什地区叶城县棋盘乡党委副书记、派出所所长热合曼·艾山在会见现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,十分感动。

“习近平总书记的亲切关怀,激励我在今后的工作中,时刻牢记共产党员的身份,切实履行人民警察的职责,坚决跟党走,在实际工作中落实新疆维稳工作的各项措施,全心全意为平安新疆建设奉献青春热血。”热合曼·艾山对记者说。

黑龙江省副省长、省公安厅厅长毕宝文指出,这次会议是在党的十九大前夕召开的全国政法综治战线的一次盛会。习近平总书记重要讲话对社会治理的方向、路径都进行了深刻阐述,特别提出要从我国实际出发,遵循治理规律,把握时代特征,更好解决社会出现的各种问题,洋溢着马克思主义实事求是的思想光辉。

他表示,贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,一要牢牢把握方向,坚持党对政法综治工作的绝对领导;二要坚持两手抓,一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,着力推进系统化、科学化、智能化、法治化“四化”水平,不断推进社会治理体系和治理能力的现代化;三是坚持防风险补短板,增强社会治理成效。只有坚持党的领导和群众的拥护相结合,社会治理才能在中国特色社会主义道路上越走越宽。

广东省鹤山市鹤城司法所所长刘志峰对习近平总书记提出的“要树立法治思维、发挥德治作用”“努力实现法安天下、德润人心”这两句话,印象十分深刻。

“当前基层社会治理还存在不少问题和短板,比如基础薄弱、社会矛盾多发、诉求反映渠道不畅、有的领导干部法治观念淡薄等等。破解这些问题、补齐这些短板,迫切要求深入推进依法治国战略,加强法律顾问、法律援助、司法救助等工作,努力在全社会形成依法办事的良好氛围。”刘志峰说。

“习近平总书记的重要讲话,指明了新形势下社会治理的‘四化’方向,为综治工作提供了根本遵循和行动指南,我们感到非常振奋、信心倍增。”四川省成都市委常委、政法委书记左正表示,今后将从四个方面着手,进一步加强和创新社会治理工作:一是以共治共享为方向,提升社会治理系统化水平;二是以社会运行规律为指引,提升社会治理科学化水平;三是以现代科技为支撑,提升社会治理智能化水平;四是以良法善治为目标,提升社会治理法治化水平。

浙江省诸暨市枫桥镇党委书记金均海表示,要按照习近平总书记“不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安”的要求,进一步坚持好、发展好枫桥经验,加强探索和创新,不断打造枫桥经验升级版。更加注重柔性治理,积极构建法治、德治、自治、共治、善治“五合一”的基层治理体系,全力创建平安特色小镇,让枫桥经验历久弥新。

“习近平总书记亲切会见全国社会治安综合治理先进集体和先进个人代表,实际上是对所有从事综治工作的人莫大的鼓舞。作为一名大学生志愿者,我要以更高的热情投入到维护校园治安的工作中,同时倡导更多同学加入到志愿者队伍中来,为师生、群众服务,共同打造平安校园,为建设更高水平的平安中国作出自己应有的贡献。”河北省廊坊师范学院大学生志愿者梁宏盛说。

【打印】 【关闭】