黄明在全国公安机关视频调度会上强调

切实增强忧患意识 牢固树立底线思维

全力以赴抓好“五一”假期安保维稳措施落实

时间:2016年04月28日

公安部428日召开全国公安机关视频调度会,对扎实做好“五一”假期安保维稳工作进行调度检查、动员部署。公安部副部长黄明强调,要认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神和公安部部署要求,进一步增强忧患意识,牢固树立底线思维,以良好的精神状态和扎实的工作作风,全力以赴抓好“五一”假期各项安保维稳措施的落实,确保广大群众旅游、出行人身财产安全,确保社会治安平稳有序。

黄明指出,今年以来,各地公安机关坚决贯彻落实部党委部署要求,坚持领导率先垂范,注重强化督导检查,接连打了几场安保硬仗,有效维护了全国社会大局持续稳定。但要清醒看到,受国际国内各种复杂因素影响,安保维稳工作面临的形势依然严峻复杂。各地公安机关特别是领导同志要清醒认识当前安保维稳形势的严峻性、复杂性,充分看到公共安全基础仍然比较脆弱,深刻汲取一些地方接连发生重大案事件和公共安全事故的教训,时刻绷紧安全稳定这根弦,以高度的政治责任感做好“五一”安保维稳工作。

黄明强调,要严密重点防控,严防发生重大案事件和事故。各地要针对当前治安维稳形势的新情况、新问题,统筹力量和措施摆布,加强分析研判和预警预防,进一步严密社会面整体防控,扎实做好反恐防暴、打击犯罪和道路交通、消防安全监管等各项工作。要保持社会面高等级防控勤务,坚持公安特警屯警街面动中备勤、公安武警联勤巡逻、人员密集场所高峰勤务等机制,严格落实快速反应处置措施,切实提高对社会面的震慑力、控制力,不断增强人民群众的安全感。要重点加强对各类大型活动、各大旅游景区的安全管理工作,加强现场秩序维护和安全疏导,严防发生拥挤踩踏等事故。

黄明要求,要进一步推进交通治理,全力确保节日期间道路安全畅通。各地要深入分析研判,既要准确把握现代交通特点,又要准确把握节日交通特点,更要准确把握本地交通特点,切实加强旅游客运安全监管、严防发生客车重特大事故,切实加强高速公路管理、严防发生多车相撞事故,切实加强交通流的疏导引导、严防发生大范围交通拥堵,切实加强酒驾醉驾查处、严防发生群死群伤事故。

【打印】 【关闭】