郭声琨在2016年世界毒品问题特别联大一般性辩论上的发言

时间:2016年04月20日

携手构建合作共赢伙伴关系

合力推动禁毒事业向前发展

——2016年世界毒品问题 特别联大一般性辩论上的发言

2016419,纽约

国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长郭声琨



尊敬的主席先生,各位同事,朋友们:

今天,我们聚集一堂,共商全球禁毒策略,共谋禁毒发展前景,体现了国际社会厉行禁毒的坚定决心,反映了各国深化禁毒合作的共同意愿。中方高度赞赏特别联大筹备理事会所做的卓有成效的工作,愿同各国一道共同努力,推动大会取得圆满成功,并落实好会议成果文件。

主席先生,各位同事,朋友们,

多年来,国际社会为推动禁毒事业持续健康发展做出了不懈努力,建立了完善的国际禁毒组织体系,形成了以三项公约为基石的国际禁毒体制,制定了应对世界毒品问题的政治宣言和行动计划,取得了令人鼓舞的成果。同时,也应看到,全球毒品形势依然严峻复杂,全球毒品治理任重而道远。中国将继续坚持广泛参与、责任共担原则,全面实施综合、均衡的国际禁毒战略,并就积极参与全球毒品治理、共同应对世界毒品问题新形势提出五点主张:

一、建立平等相待、互利共赢的伙伴关系。各国应遵循联合国宪章主权平等原则,不能把政治强加于禁毒,不能以毒品问题为由干涉别国内政。应积极倡导合作共赢理念,建立全球性伙伴关系,着力打造治理全球毒品问题的人类命运共同体。

二、完善责任共担、社会共治的禁毒体制。国际禁毒协调机构应充分发挥引领作用,毒品生产国、过境国、消费国和受害国应共担毒品治理责任。应鼓励国际组织和非政府组织参与毒品治理,广泛动员社会各方面参与禁毒工作,努力形成国际禁毒机构引领、各国政府共担责任、社会力量广泛参与的国际禁毒格局。

三、坚持综合平衡、符合国情的禁毒战略。巩固并发挥三项公约作为国际禁毒基础性、根本性制度的作用,坚决反对任何形式的毒品“合法化”。尊重并支持各国根据本国国情制定禁毒法律政策和战略举措,继续实施综合平衡、科学实证的禁毒战略,保持禁毒政策的权威性、稳定性和包容性。

四、形成规范有序、务实高效的运行机制。各国应积极开展打击毒品犯罪联合行动,加强国际和区域禁毒执法合作,在情报交流、个案合作、打击洗钱、司法协助等方面建立规范有序、务实高效的合作机制。严格执行并不断完善国际管制措施和核查制度,加强对制毒前体的源头管制,防止新精神活性物质蔓延扩散。

五、谋求共建共享、整体推进的发展前景。各国应秉承合作与信任的精神,互帮互助、共同推动人类禁毒事业的发展。发达国家应积极为发展中国家提供禁毒资金和技术援助,大力推进替代发展战略,努力帮助毒品原植物种植地区人民改善生活。各国应遵循2009年《政治宣言和行动计划》,认真履行承诺,为世界禁毒事业做出应有的贡献。

主席先生,各位同事,朋友们,

中国政府高度重视禁毒工作,坚持不懈、深入推进禁毒人民战争,取得了显著成效。十年来,中国共破获毒品犯罪案件100多万起,缴获各类毒品751吨;执行社区戒毒社区康复95万人,依法强制隔离戒毒121万人次,戒断毒瘾三年以上人员已达120多万人。中国政府还累计投入16亿元人民币,在缅甸、老挝北部地区实施替代种植,面积已达350多万亩。

厉行禁毒是中国政府的一贯立场。中国将按照国家主席习近平的要求,坚定不移厉行禁毒方针,坚决打赢禁毒人民战争。中国将继续支持联合国禁毒机构的工作,积极参与国际禁毒事务和区域禁毒合作,共同打击跨国毒品犯罪。继续推进实施可持续的替代发展战略,为相关国家积极提供力所能及的帮助。我们愿同国际社会一道,携手构建合作共赢的伙伴关系,合力推动国际禁毒事业向前发展,为保障人类健康安全和共同福祉而不懈奋斗!

谢谢主席先生!

【打印】 【关闭】