上合组织地区反恐怖机构成立十周年纪念活动在乌兹别克斯坦举行

黄明副部长出席并致辞

时间:2014年06月17日
    
    6月17日,上合组织地区反恐怖机构(以下简称地区反恐怖机构)成立十周年纪念活动在乌兹别克斯坦塔什干市举行。公安部副部长黄明率代表团出席活动并致辞。他表示,中方愿与各方一道,共同打击“三股势力”,深化执法安全合作,努力提高携手应对安全威胁与挑战的能力,不断增强地区反恐怖机构在维护地区安全稳定中的作用。
    
    黄明指出,地区反恐怖机构成立十年来,各成员国主管机关秉持“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,在地区反恐怖机构执委会的大力协调下,不断加强合作,在法律基础建设、联合反恐演习、禁毒、边防、大型国际活动安保以及打击网络恐怖主义等方面都取得了重要进展,建立了情报交流和联合行动机制,与观察员国、对话伙伴国以及有关国际组织建立了工作联系,地区反恐怖机构已成为各方多边执法安全合作的重要平台。

    黄明表示,当前,国际和地区安全形势正在发生复杂深刻变化,传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织,安全问题的内涵和外延都在进一步拓展,迫切需要进一步深化安全合作,携手应对安全挑战。中方愿与各方一道,以“零容忍”态度,共同打击恐怖主义、分裂主义和极端主义“三股势力”,并积极推动在打击跨国有组织犯罪、网络犯罪、禁毒等方面的合作,努力提高应对安全威胁与挑战的能力。中方愿与各方共同推动进一步深化与观察国、对话伙伴国主管机关在地区反恐机构框架内的务实合作,不断增强地区反恐怖机构在维护地区安全稳定中的作用。

    据介绍,2004年6月,地区反恐怖机构在乌兹别克斯坦首都塔什干正式成立。作为上海合作组织的常设机构之一,它的成立和运行标志着上海合作组织执法安全合作机制化发展日益成熟,体现了上海合作组织各成员国应对“三股势力”威胁、维护成员国共同安全的坚强决心,践行了上海合作组织强调成员国相互信任与睦邻友好、共同维护和保障地区稳定的新型安全理念。

    此次活动由地区反恐怖机构执委会主办。地区反恐怖机构理事会各方理事、上合组织秘书长、各成员国驻乌大使、上合组织观察员国、对话伙伴国以及国际组织代表出席此次活动。
【打印】 【关闭】