2014年国际边检论坛在深圳举行

公安部副部长孟宏伟发来贺信

时间:2014年05月23日

    由公安部出入境管理局主办,国际移民组织、香港特别行政区入境事务处协办的2014年国际边检论坛22日至23日在深圳举行。公安部副部长孟宏伟发来贺信,广东省副省长李春生、国际移民组织总干事斯温参加开幕式并致辞。来自全球30个国家、地区和国际组织的70余名代表参加了论坛,并首次以书面形式确定了共同的边检服务标准。

    孟宏伟在贺信中代表中国公安部对论坛成功举办表示祝贺。他指出,当前,世界多极化、经济全球化深入发展,国际间人员往来日趋活跃,如何既便利人员往来,又有效防范打击出入境领域违法犯罪活动、维护安全稳定,成为各国边检机关共同的课题和共同的挑战。中国政府和中国人民正在实施新一轮更加积极的对外开放政策,中国边检机关也秉承中国政府的一贯主张,加强专业化、法治化、信息化建设,在便利通关、维护安全、口岸建设等方面采取了更加积极务实的政策措施,服务于国家新一轮对外开放战略和经济社会发展,展示了开放、自信、包容的国家形象。

    孟宏伟在贺信中表示,做好口岸边检服务与管理工作,离不开各个国家、地区的协作配合。在2012年上海国际研讨会的基础上,中国边检机关进一步密切了与20多个国家、地区边检部门在情报信息、审查遣返、培训交流等方面的务实合作,逐步形成了常态化的交流合作机制。他衷心希望,国际边检论坛能够成为各国边检机关相互交流、共享信息、开展合作的稳定平台。通过这个平台,各国边检机关相互借鉴服务管理经验、科技应用成果;相互通报法律政策调整情况,人员往来趋势、非法移民动向;建立友谊、增进互信,实现不同国家、地区边检查验能力、服务水平的平衡发展,为国际间人员的合法流动提供更加便捷、顺畅的通关环境。中国将努力为推动各国边检同行加强交流合作继续做出贡献。

    开幕式上,国际移民组织总干事斯温在致辞中介绍了当前国际移民领域的新情况、新趋势,并对各国、各地区进一步增进移民管理服务领域的互信与合作提出了建议。

    本次为期2天的论坛以“携手共同提高服务管理水平,搭建国际友好往来的桥梁”为主题,旨在服务和促进各国、各地区人员友好往来。其间,与会代表围绕“如何实现最优化的边检服务管理”、“如何提高各国边检(移民管理)人员证件识别能力”等7个议题展开交流讨论。
【打印】 【关闭】