全国重点地区打击文物犯罪成果展举行

作者 : 李科 来源 : 人民公安报 时间:2010年11月18日
    
    17日上午,由公安部和国家文物局主办的“全国重点地区打击文物犯罪专项行动成果展览”在中国人民革命军事博物馆开幕。

     本次展览以图片、文字为主,结合文物展品和视频展示,共展出图片170幅,涉案珍贵文物140件(组)和文物犯罪案例15件,集中展示了为期7个月的全国重点地区打击文物犯罪专项行动取得的战果。据悉,本次展览将持续至12月4日。

    据公安部有关部门负责人介绍,2009年12月至2010年6月,公安部、国家文物局在山西、内蒙古、安徽、山东、河南、湖北、陕西、甘肃、青海9个重点省份部署开展了全国重点地区打击文物犯罪专项行动,共侦破文物案件541起,其中部督案件15起;打掉犯罪团伙71个,抓获犯罪嫌疑人787名;追缴文物2366件(套),一些地区文物犯罪高发势头得到遏制,良好的文物管理秩序得以恢复。

    据介绍,当前文物安全形势依然严峻,文物犯罪活动呈职业化、暴力化、智能化趋势。今年,国务院批准建立了全国文物安全部际联席会议制度,并召开了首次联席会议,为文物安全提供了机制和组织保障。下一步,公安部、国家文物局将继续保持打击文物犯罪的高压态势,同时努力构建以各级政府为主导、文物与公安密切配合、全社会共同参与的文物安全长效机制。
    
【打印】 【关闭】