创新发展——“2010严打整治行动”系列报道二

作者 : 闵政 王丽雪 来源 : 人民公安报 时间:2010年11月16日
    
    依法打击、依靠科技、注重实效、创新手段……回首已经开展5个多月的“2010严打整治行动”,在出色的战绩背后,其与时俱进的时代特色也十分明晰。
    
    依法打击,规范执法
    
    各级公安机关牢固树立证据意识,充分尊重和保障人权;群众反映强烈的突出治安问题得到逐步解决,严打整治行动受到了社会各界的支持与赞誉
    
    “请戴上帽子和墨镜。”这是甘肃省兰州市公安局民警在抓获卖淫嫖娼人员时必然要说的一句话。在“2010严打整治行动”中,各级公安机关坚持“既要严格、公正、规范执法,又要理性、平和、文明执法”的要求,牢固树立证据意识,坚决杜绝刑讯逼供,充分尊重和保障人权,得到了人民群众的肯定。
    
    自2010严打整治行动部署伊始,依法打击、规范执法的特点就十分突出,并成为所有举措的基石。
    
    在严打整治行动的动员部署会上,公安部党委委员、副部长张新枫表示,当前,全国社会治安大局总体稳定,但也出现了许多新情况、新问题。全国公安机关要坚持严打方针不动摇,深入依法严厉打击各类严重暴力犯罪活动,从严加强社会面治安管控,坚决遏制各类突出犯罪。
    
    “严厉打击刑事犯罪活动是根据经济社会发展的要求制订的一项刑事政策,在整个社会主义初级阶段都要坚持不动摇。各级公安机关将坚持以法律为准绳、以事实为依据,确保办案质量,使所办的每一起案件都经得起历史检验。”公安部有关负责人表示。
    
    “经得起历史检验”的“底气”来自近年来公安机关执法能力和水平的进一步提升。随着执法规范化建设的推进,公安部出台了一系列执法规范,同时不断完善执法监督机制,强化执法过错责任追究制度,改进执法方式。
    
    这些成效体现在了严打整治行动的各条战线。由于始终坚持严格依法与文明执法的统一,群众反映强烈的突出治安问题得到逐步解决,严打整治行动受到了社会各界的支持与赞誉。
    
    因地制宜,注重实效
    
    对这次严打整治行动,公安部只做总体部署和要求,不作“一刀切”的具体安排;各地积极开展既有针对性又讲求实效性的区域性打击整治行动
    
    强调“因地制宜、注重实效”是此次严打整治行动的又一特色。
    
    “各地情况不同,治安形势的复杂性在各地也有着不同表现。因此,对这次严打整治行动,公安部只做总体部署、只提总体要求,不作‘一刀切’的具体安排。”公安部有关负责人告诉记者。
    
    各地公安机关根据公安部的总体部署和要求,结合本地治安实际,按照“群众最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪、什么治安问题最突出就着力解决什么问题、哪里治安最混乱就集中整治哪里”的原则,不等不靠,积极主动地开展既有针对性又讲求实效性的区域性打击整治行动。
    
    为使严打整治真正取得成效,各警种各部门敢碰硬、动真格。
    
    公安部治安管理局抽派人员对23个省(区、市)、31个城市的重点娱乐服务场所进行了集中暗访、检查,并且组织吉林、上海、广东、海南、四川、陕西6省市公安机关,异地集中查处问题严重的10家场所,还将查处情况进行了通报。
    公安部网络安全保卫局会同北京市公安局,组织了由电信运营商和门户网站等互联网企业参加的网上违法信息集中清理行动,21家互联网企业代表业界联合发起倡议,建立了与公安机关协调配合的情况通报、案件协查以及违法信息快速处置等工作机制。
    
    有人说,如果把“2010严打整治行动”比做一张“药方”,其对“病症”则具有极强的针对性。而之所以能够开出“良药”,基础在于近年来各级公安机关掌握积累的大量警务信息。秉承信息指导警务的理念,“2010严打整治行动”比较准确地圈定了行动重点,取得了实实在在的成效。
    
    依靠科技,创新手段
    
    “打窝点、打团伙、打平台、打账号”,北京等6省市电信诈骗发案率明显下降;“打拐”专项行动开展以来,通过DNA比对,确认了一大批被拐儿童身源
    
    依靠科技、创新手段,同样成为“2010严打整治行动”的一大亮点。
    
    6月底,公安部在广东召开了社会管理创新座谈会,要求进一步解放思想、改革创新。严打整治战场上,社会管理创新的探索和实践处处可见。
    
    一个来自境外的陌生电话可以让受害人一夜倾家荡产,在电信诈骗犯罪肆虐的时候,这样的故事已经不止一次上演。境内外犯罪分子相互勾结,资金迅速转至成百上千个账号,这种顷刻间便“了无痕迹”的高科技诈骗犯罪,如今已在警方“打窝点、打团伙、打平台、打账号”全新战术的打击下,得到了有效遏制。打击电信诈骗专项行动开展1个月后,北京等6个此类犯罪高发案省市的发案率出现了明显下降。
    
    为了彻底扭转“城中村”等治安“老大难”区域的落后面貌,各地公安机关不断创新方法、手段。陕西省西安市公安局雁塔分局探索为住户安装了“电子锁”,“电子锁”等一系列措施的运用,使曾经占全市刑事发案四分之一的雁塔区今年首次出现刑事发案大幅下降,1至8月,刑事案件立案数下降了47%%。通过构建治安防控平台、网格化布警等手段,在“过去连报警都要排队”的广州火车站地区,实现了180多天的零发案。
    
    各级公安机关借助信息科技手段,强化网上比对、网上追逃、网上办案等网上作战的战法应用,不断提升实战水平,提高工作效能。公安部在全国范围内组织开展了网上贩卖枪支弹药、爆炸物品等危险物品专项治理行动。7月15日以来,已经删除涉枪、涉爆和涉及管制刀具违法信息15.9万条,落地查处治安案件104起,破获刑事案件173起。
    
    在科技手段帮助下,打击拐卖儿童妇女专项行动更有成效。各地结合人口普查、户口整顿,深入开展来历不明、疑似被拐卖儿童的排查工作。“打拐”专项行动开展以来,全国“打拐”DNA数据库已采集儿童血样10万余份、父母血样3万余份,通过DNA比对,确认了一大批被拐儿童身源。
【打印】 【关闭】