重庆民警李云为保护群众身中7刀英勇负伤

作者 : 袁礼碧 来源 : 人民公安报 时间:2010年11月16日
    
    11月14日,记者在重庆市大足县人民医院见到了因保护群众而负伤的民警李云。目前,李云已脱离生命危险。

    11月6日,大足县智凤镇发生一起凶杀案件,智凤派出所民警李云为保护群众生命安全挺身而出,与歹徒殊死搏斗,身中7刀。连日来,当地群众自发到医院看望李云,感激“李户籍”的救命之恩。
 
    不满女友退婚疯狂男子街头连杀三人

    11月6日上午11时20分,24岁的犯罪嫌疑人黎某因不满女友退婚,在大足县米粮街头杀死女友后,驾驶抢劫的摩托车前往几公里外女友曾经工作过的“鱼庄”,将怀疑曾挑拨过其恋爱关系的鱼庄老板娘和一女服务员残忍地杀害。

    凶案发生几分钟后,接到群众报警的智凤派出所教导员蓝舵与民警李云火速赶到现场。此时,女服务员因伤势过重已经死亡。蓝舵驾驶警车追赶凶徒,李云则留在案发现场,开展前期调查走访,等待前来增援的刑警。

    民警只身夺刀血泊中仍死握利刃

    此时,米粮街头人声鼎沸,闻讯赶来看热闹的村民把小小的街头围了个水泄不通,派出所民警李云正在组织村社干部保护现场,维护秩序。围观群众没有想到,危险正悄然袭来。

    就在众人议论纷纷时,有群众跑来说:“杀人犯回来了,说还要杀两个。”果然,满身是血的黎某挥舞着带血的凶器,跑到案发地附近,见人就追,追近就砍。李云立即喊话,试图稳住凶手:“先把刀放下,有什么慢慢说。”但黎某根本不听劝阻,继续持刀追砍群众。

    因围观群众较多,为避免伤及无辜,李云没有使用武器,他抢先一步冲上去,挡在围观群众和黎某之间,准备夺下黎某手中的凶器。杀红了眼的黎某拼命刺杀李云,两人扭打在一起。李云连中数刀倒在地上,一只手撑地,一只手死死抓住锋利的刀刃。

    民警危在旦夕群众一拥而上刀下救人

    李云的腹部、手部、肩背部都是伤,鲜血已经染透了警服,但他还试图站起来抱住凶手腿部,凶手又是一刀砍了下去。这时,当地黄连村的支部书记杨克强冲上去用双手死死掐住黎某颈脖部。

    杨克强只觉得手上一阵刺痛,他知道是凶手在砍自己,但顾不上这么多———只有把凶手拉开,民警李云才有生还的可能。他使出全身力气,将黎某从李云身边拖开。

    黎某乱刀砍向杨克强的手、头部,并大叫:“放开!不放连你一起杀。”杨克强没有松开。四周义愤填膺的群众一拥而上,从路边抄起木板、凳子、钢筋条等将黎某制伏。

    杨克强这才看见,民警李云除了肩部在流血外,肠子也滑落到肚子外面,几根手指头也被割断,血肉模糊地与手掌相连。

    “赶紧送医院抢救,开我的车去。”杨克强顾不上自己流血的伤口,组织群众施救。周围群众将李云抬上车,因担心路上颠簸,两名群众在坐垫上当人肉沙发,小心地抱住满身是血的李云,并保护好其已经裸露在外的肠子。车子在半路上遇上120急救车,李云被送往大足县人民医院。

    不惜一切代价全力抢救英勇民警

    案发后,大足县委副书记陈廷剑、县委常委郭汝德在第一时间赶到县人民医院了解李云的伤情,要求各单位要不惜一切代价确保受伤民警的生命安全。

    县人民医院迅速开通绿色生命通道,组织相关科室20余名精干医护人员展开抢救工作。

    据参与抢救的县人民医院主治医生介绍,李云全身7处被刀刺伤,左腹近腰部穿透伤,空肠10多处穿孔;右胸壁刀砍伤,左右侧血气胸;左右肩部砍伤,左上臂、左手掌部多处刀刺伤,造成血气胸,小肠被截除40厘米。

    经过近6小时的抢救,目前李云生命体征基本趋于平稳,在重症监护室接受治疗。
【打印】 【关闭】