黄明在全国公安机关道路交通安全工作视频会议上强调

全力做好恶劣天气交通应急管理工作和春运各项准备

以我们的辛劳保障广大群众安全顺畅出行

时间:2012年12月31日
    
    12月31日,公安部召开全国公安机关道路交通安全视频会议,贯彻落实温家宝总理、马凯国务委员重要批示精神,部署各地切实加强恶劣天气交通应急管理工作,并提前做好春运道路交通安全各项准备。黄明副部长要求,各级公安机关要把扎实做好恶劣天气交通应急管理和春运道路交通安全工作作为深入贯彻落实党的十八大精神、服务保障民生的实际行动,主动作为,勇于担当,狠抓落实,创新工作,以我们的辛劳为人民群众安全顺畅出行创造良好道路交通环境。

    公安部要求,各地要高度重视恶劣天气交通应急管理工作,认真总结近一段时间低温雨雪天气应对工作中的经验和不足,坚持主动、及时、科学、有效应对,把工作做在前面,创造性地开展工作,全力以赴保安全,千方百计保畅通,尽最大努力降低恶劣天气对道路交通安全畅通造成的不利影响。要针对低温雨雪天气易发生车辆侧翻坠落、多车相撞事故的特点,始终突出客车、校车、危险化学品运输车安全管理重点不放松,强化高速公路及国省道的路面管控,加强农村面包车、农用车和县乡道路安全监管,全力预防和遏制重大道路交通事故。要紧紧依靠党委政府,主动会同安监、交通部门制订联动预案,在坡道、桥梁、临水临崖等重要节点,提前做好人员、物资、装备等应急准备,按照边降雪、边除雪、边通行的原则,指挥疏导车辆有序通行,坚决防止长时间长距离交通拥堵和车辆人员大量滞留。要牢固树立“雪情、冰情、雾情就是警情”的理念,加强研判预警和指挥调度,加强具体指导和检查督导,及时发现问题、解决问题,同时依托区域警务协作机制,建立相邻地区应急联动机制,共同采取疏导分流等措施。即日起,公安部从辽宁、吉林、黑龙江等地抽调经验丰富人员组成多个工作组,到东中部省份指导冰雪天气保安全保畅通工作。

    据了解,2013年春运流量将超过去年,加上实行春节小型客车免费通行政策,小客车出行将大幅增加,特别是今冬严寒多雪、恶劣天气频发,都给今年春运安全带来严峻的考验。公安部要求,各地要充分认识做好今年春运道路交通安全工作的重要性,针对新情况、新特点,加强道路交通安全形势分析研判,抓紧细化各项工作预案,从风险处谋划准备,向最好处努力。以实际行动保障人民群众平安返乡、顺利返程。要积极会同有关部门,抓紧对辖区道路、运输企业、营运车辆、营运驾驶人开展一次隐患排查,对一些重大安全隐患实行挂牌督办、限期整改。要及时启动省、市、县春运交通安全服务站,加强交通安全提示服务,严格大中型客车、小型面包车、危险化学品运输车等重点车辆安全检查,严查“三超一疲劳”、酒驾毒驾、非客运车辆载人等重点违法行为。

    国家安全生产监督管理总局副局长王德学、交通运输部安全总监宋家慧应邀出席会议并就相关工作提出了要求。各级政府应急办、安全监管、交通运输部门负责同志应邀在分会场参加会议。
    
【打印】 【关闭】