公安部召开领导干部会议

宣布中央关于公安部主要负责同志职务调整的决定

孟建柱赵乐际郭声琨出席会议并讲话

时间:2012年12月30日
    
    
    近日,公安部召开领导干部会议,宣布中央关于公安部主要负责同志职务调整的决定。图为会议现场。
    
    
    近日,公安部召开领导干部会议,宣布中央关于公安部主要负责同志职务调整的决定。图为孟建柱同志和郭声琨同志亲切握手。     
    
    
    近日,公安部召开领导干部会议,宣布中央关于公安部主要负责同志职务调整的决定。中共中央政治局委员、国务委员、中央政法委书记孟建柱,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际,中央委员郭声琨出席会议,并分别作重要讲话。公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁主持会议。
    
    赵乐际宣布了中央关于公安部主要负责同志职务调整的决定。他说,孟建柱同志已当选为中央政治局委员,并兼任中央政法委书记。党中央从全国工作大局和公安部领导班子建设的实际出发,决定孟建柱同志不再兼任公安部部长、党委书记职务,郭声琨同志任公安部党委书记,并提名为公安部部长人选,提请全国人大常委会履行法律程序。
    
    赵乐际指出,五年来,在党中央、国务院坚强领导下,孟建柱同志团结带领公安部党委一班人,紧紧围绕全党全国工作大局,圆满完成一系列重大活动安保任务,稳妥处置重大突发事件,积极参与做好重大灾害抢险救援工作,认真组织开展一系列专项整治行动,组织开展公安信息化、执法规范化、和谐警民关系“三项建设”,不断改革和加强公安行政管理工作,为巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、服务经济社会发展,发挥了重要作用,赢得了人民群众的信赖和赞誉。孟建柱同志政治上强,对党忠诚,坚持党对公安工作的绝对领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉与党中央保持高度一致,在重大原则问题上立场坚定、旗帜鲜明;理论政策水平高,组织领导和驾驭全局能力强,创造性地提出了新形势下加强和改进公安工作的许多新理念、新思路、新方法;有强烈的事业心和责任感,勇于负责、敢于担当,虑事周全,处事果断,善于处理突发事件和复杂矛盾,推动工作力度大;坚持民主集中制原则,自觉讲党性、重品行、作表率,公道正派,清正廉洁,带领公安部党委一班人营造了积极向上、团结奋进的工作局面;对人民群众感情深,关心民警,科学用警,从优待警,有很强的亲和力,在民警中威信高。
    
    赵乐际指出,郭声琨同志政治坚定,大局意识强,贯彻执行党的路线方针政策态度坚决,自觉与党中央保持高度一致。他经历企业、中央国家机关和地方多个领导岗位,积累了丰富的领导经验,组织领导能力强,理论政策水平高,思路开阔,思想解放,注意结合实际创造性地开展工作。主持广西壮族自治区党委工作以来,坚持把发展作为第一要务,推动全区经济社会各项事业科学发展。十分重视社会建设,高度重视政法工作、公安工作,积极化解社会矛盾,妥善处理民族关系,全力维护民族团结和社会稳定。坚持民主集中制原则,注意调动各方面的积极性。有强烈的政治责任感,谦逊爱民,勤政务实。公道正派,作风民主,严于律己,清正廉洁。中央认为,郭声琨担任公安部部长、党委书记是合适的。
    
    赵乐际指出,党的十八大报告为做好新时期的公安工作指明了方向。我们要增强做好新形势下公安工作的责任感和使命感,深入研究解决公安工作面临的新情况、新问题,进一步加强公安队伍的思想政治和纪律作风建设。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入学习贯彻党的十八大精神,解放思想,开拓创新,求真务实,锐意进取,扎实推进公安工作,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。
    
    孟建柱指出,郭声琨同志政治坚定、对党忠诚,作风民主、公道正派,严于律己、清正廉洁,思想解放、思路开阔,善于调动同志积极性,善于团结同志干事创业。他先后在大型国有企业、中央国家机关和地方担任主要领导职务,积累了丰富的领导经验,组织协调和驾驭大局能力强。声琨同志是担任公安部部长、党委书记的合适人选。相信以声琨同志为班长的新一届公安部党委,一定能在党中央、国务院的正确领导下,在历届部党委工作的基础上,不负重托、不辱使命,进一步开创公安工作和公安队伍建设新局面。
    
    孟建柱深情回顾了五年来公安工作走过的不平凡的发展历程。他说,五年来,在中央的坚强领导下,我和部党委一班人,团结带领全国公安机关和200万公安民警,顽强拼搏、连续奋战,较好地完成了党和人民交给我们的各项任务,确保了国家安全和社会大局稳定。在1800多个日日夜夜里,我与全国公安机关的同志们风雨同舟、并肩战斗,结下了深厚的感情。我们共同经历的一个个战斗场景,共同度过的一个个不眠之夜,现在回想起来,仍然历历在目、清晰可见。我会永远记住自己曾经是一名光荣的人民警察,永远记住那些为社会安宁、人民幸福作出巨大牺牲奉献的可敬战友。
    
    孟建柱指出,伟大的事业,使我们有幸相聚在一起;崇高的使命,又召唤我们奔赴新的征程。五年的从警经历,已成为我人生中一段刻骨铭心的永恒记忆。今后,无论走到哪里,无论身处何地,我的公安情结永远不会改变,我对公安队伍的感情永远不会改变。现在,我虽然离开了公安部,但我还在政法战线,我会一如既往地心系公安、情系民警,一如既往地关心支持公安事业和公安队伍建设。
    
    孟建柱指出,公安工作是党和国家工作的重要组成部分,公安队伍是中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的历史进程中肩负着光荣使命、担负着重大责任。希望公安战线的同志们坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,时刻牢记党和人民的信任与重托,勇于负责、敢于担当,锐意进取、扎实工作,切实肩负起历史和时代赋予我们的神圣职责,为党和人民再立新功。
    
    郭声琨指出,党的十七大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,孟建柱同志带领公安部党委一班人和全国200万公安民警,顽强拼搏、连续奋战,开拓创新、扎实工作,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,在公安历史上写下了浓墨重彩的一笔。这五年,是维护国家安全和社会稳定成绩显著的五年,是人民群众的安全感和满意度明显提升的五年,是社会管理服务成果丰硕的五年,是公安执法公信力和队伍战斗力取得显著进步的五年,是公安工作改革创新迈出重要步伐的五年。社会普遍反映,这五年,是公安历史上最好的时期之一。我们要把建柱同志和公安部党委的好思想、好做法,把历届公安部领导同志创造的好传统、好作风,坚持下去、发扬光大,在新的历史起点上不断开创公安工作新局面。
    
    郭声琨说,在地方工作期间,我一直十分关注、关心公安工作,对人民公安有着特殊的感情,对人民公安队伍怀着深深的敬意。中央决定我来公安部工作,我深感责任重大、使命光荣,一定倍加珍惜组织的厚爱,倍加珍惜人民的重托,求真务实、勤勉工作,努力在新的岗位上创造出新的更好成绩,向党和人民交上一份满意的答卷。
    
    郭声琨指出,学习贯彻好党的十八大精神,是当前公安机关的首要政治任务。要坚持高举旗帜、把握方向,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要坚持围绕中心、服务大局,努力为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。要坚持执法为民、心系群众,不断增强人民群众的安全感、幸福感、满意度。要坚持从严治警、从优待警,着力打造一支忠诚、为民、公正、廉洁的公安队伍。要坚持立足当前、着眼长远,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作。
    
    杨焕宁代表公安部党委一班人表示,将坚决拥护和服从中央决定,讲党性、讲政治、顾大局、守纪律,竭心尽力地支持声琨同志的工作,努力为声琨同志尽快熟悉情况、开展工作创造有利条件,在声琨同志的直接领导下,同心同德、团结奋斗,毫不松懈地抓好维护国家安全和社会稳定各项措施的落实。
    
    中央组织部常务副部长沈跃跃和有关负责同志,公安部党委成员,部级离退休老领导、老同志出席会议;公安部直属机关副局级以上领导干部参加会议。(文:徐灿、周栋梁   图:郝帆、张建鑫)
【打印】 【关闭】