刘金国在全国公安机关电视电话会议上强调

持续巩固“破案会战”工作成果

依法严厉打击各类经济犯罪

时间:2012年12月28日
    
    公安部12月28日召开全国公安机关电视电话会议,总结回顾“破案会战”工作经验,全面部署2013年打击经济犯罪工作。公安部副部长刘金国在会上强调,全国公安机关要深入学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,持续巩固“破案会战”行动成果,深入开展打击制假售假犯罪和打击传销犯罪专项行动,有效遏制突出经济犯罪活动,全面提高服务经济社会发展、服务人民群众的能力和水平。
    
    刘金国指出,2012年,全国公安机关深入贯彻落实第三次全国经侦工作会议精神,严厉打击、严密防范各类经济犯罪活动,取得了显著成果。特别是在严厉打击经济犯罪“破案会战”中,各级公安机关在党委政府领导下,坚持广泛发动、突出重点,坚持奖优罚劣、创新战法,坚持将执法质量作为会战的“生命线”,共破获各类经济犯罪案件23万起,挽回经济损失545亿元,为保障国家经济安全、促进社会和谐稳定、净化市场经济环境和维护群众合法权益作出了突出贡献。
    
    刘金国强调,2013年,全国公安机关要认真学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,持续巩固“破案会战”等专项行动成果,以严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪、打击传销犯罪为重点,全力遏制突出经济犯罪。要因地制宜地组织“短、平、快”的区域性专项打击,整治区域性高发经济犯罪。要强化日常侦查破案工作,全力查办社会反响强烈的大要案件,积极回应百姓关切。要加强情报信息和协作机制建设,强化部门、警种、区域和国际协作,不断增强打击经济犯罪工作合力,提升主动进攻和精确打击能力。要大力加强专业化建设,通过开展专业培训、加强技战法研究、打造专业人才队伍和推进执法规范化建设,不断提升打击经济犯罪的能力和水平。
    
    在“破案会战”中,全国公安机关主动出击,依法严厉打击各类经济犯罪,共查破涉税犯罪案件1.8万起,避免国家税款损失700余亿元;查破金融犯罪案件4.5万起、挽回经济损失181亿元;查破商贸领域经济犯罪案件11.3万起,挽回经济损失110亿元;破获制假售假犯罪案件2.8万起,收缴假药3.3亿余片、有毒有害食品18.2万余吨、假农资1.1万余吨;破获重大经济犯罪案件1.6万余起,组织集群作战799次,捣毁犯罪窝点7800个,抓获重大经济犯罪逃犯1.7万余名。
【打印】 【关闭】