国务院反假货币工作联席会议第五次会议在京召开

来源 : 人民公安报 时间:2012年12月11日
    

国务院反假货币工作联席会议第五次会议在京召开

刘金国参加会议并对公安机关反假币工作作出部署


    为进一步加强反假货币工作,分析当前反假货币斗争形势和特点,研究当前和今后一个时期的反假货币工作,12月10日,国务院反假货币工作联席会议在北京召开第五次会议。中国人民银行行长、国务院反假货币工作联席会议召集人周小川出席会议并致开幕辞,公安部副部长刘金国出席会议并讲话。
       
    刘金国指出,2009年以来,全国公安机关认真落实中央领导同志重要指示,在联席会议有力指导和相关部门大力支持下,组织开展了打击假币犯罪 “09行动”、严厉打击经济犯罪“破案会战”等一系列专项行动,主动作为,对假币犯罪不间断地严厉打击,取得显著战果,共破获假币犯罪案件6515起,抓获犯罪嫌疑人10563名,缴获假币面值23.4亿元;与人民银行等部门配合,成功推动将反假币工作纳入社会管理综合治理内容,组织开展66个县(市、区)重点整治,收到明显成效;积极推动建立反假币专业队伍,公安部和广东、安徽、浙江等地公安机关均成立反假币专业队伍,在省、市、县三级公安机关确定了3200余名反假币专职联络员;大力加强基础建设,公安部成立反假币实验室,在案件串并、假币溯源上实现了突破。
       
    刘金国强调,经过持续不断地严厉打击,虽然全国假币犯罪发展蔓延的势头得到有效遏制,假币收缴量连续3年维持在较低水平,但假币犯罪案件多发高发的态势没有根本性改变,全国每年仍发生上千起假币案件,金融机构假币收缴量有所上升;假币犯罪区域格局没有根本性改变,重点省份制贩假币问题仍然突出,大要案件集中;制约反假币工作的难题没有根本性改变,一些地方重视不够、投入不多、人员不足、联动不力等问题尚未有效解决。
       
    刘金国要求,面对新形势、新挑战,全国公安机关将以党的十八大精神为指引,按照此次会议的部署,以更大的决心、更强的措施、更高的要求,全力抓好反假币工作。要坚持打击力度不减弱,坚持工作标准不降低,坚持科学反假不放松,坚持综合治理不动摇,继续主动配合有关部门,推进重点地区整治,加强重点人群和重点行业管理,探索标本兼治的新途径、新方法,筑牢反假币工作根基,以实际行动取信于民。
       
    中国人民银行和全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、发展改革委、教育部、公安部等联席会议成员单位的代表参加了会议。会议表彰了反假货币工作先进集体和先进个人,公安部经济犯罪侦查局反假币处等30个公安系统先进集体和陈招健等64名公安系统先进个人受到表彰。各省、自治区、直辖市反假货币工作联席会议办公室主任和公安厅、局经侦总队分管反假币工作的负责同志列席本次会议。
【打印】 【关闭】