黄明在全国公安机关视频会议上强调

改进工作作风 狠抓措施落实

全力维护社会治安大局稳定

时间:2012年12月10日
    
    公安部12月10日召开全国公安机关视频会议,认真贯彻落实孟建柱同志关于进一步改进工作作风、狠抓落实维护稳定各项措施的指示要求,对当前相关工作进行了部署。公安部副部长黄明在会上强调,各级公安机关特别是领导同志一定要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,切实以对党和人民高度负责的态度,积极作为、主动作为,改进工作作风,扎扎实实抓好当前维护社会稳定各项工作措施的落实,以实际行动深入贯彻落实好党的十八大精神。
    
    黄明指出,要毫不放松地抓好矛盾纠纷排查化解工作,有效预防、妥善处置各类突发事件。各地公安机关要针对岁末年初各类矛盾纠纷多发的季节性治安特点,紧密结合深化“大走访”爱民实践活动,深入组织开展大排查大调处活动,切实做到防范在先、发现在早、处置在小。要深化重点领域矛盾排查,紧紧依靠党委、政府,积极会同有关部门,综合采取多种措施,努力推动从源头上化解矛盾、解决问题;要紧密结合岁末年初送温暖活动,组织广大民警深入社区、深入农村、深入群众,力所能及地为困难群体排忧解难。
    
    黄明要求,要毫不放松地抓好社会面治安防控工作,有效防范、严厉打击各类违法犯罪活动。各地公安机关要紧密结合本地实际,坚持把专项整治与整体防控有机结合起来,全面落实打防管控各项措施,确保当前社会治安大局持续稳定。要吃透情况、把握规律、摸准特点、突出重点,因地制宜地组织开展专项打击行动,切实增强人民群众的安全感;要全面落实重点地区、重点部位、重点物品管控措施,强化治安复杂地区治安排查和集中整治,人员密集场所巡逻防范和治安控制,枪支弹药、管制刀具、危爆物品安全监管和管理控制,特别是对烟花爆竹管理要向前延伸,覆盖生产、运输、存储、销售等各个环节;要切实加强道路交通、消防和大型活动等安全管理工作,严防发生重特大交通事故、长时间长距离交通拥堵以及群死群伤的火灾等事故。
    
    黄明强调,要以深入学习贯彻党的十八大精神为首要政治任务和抓手,进一步统一思想,凝聚共识、凝聚力量。要加强学习,深刻领会党的十八大精神,坚持与时俱进,深入开展调查研究,切实找准问题,不断改进工作。领导干部要带头发挥表率作用,做到自身正、自身硬,以亲历亲为的实际行动,团结带动民警始终保持奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风。要切实关爱民警,加强谈心活动,不断增强队伍的凝聚力、向心力,激励每一名民警以更加主动的工作、更加务实的作风、更加优良的业绩,全力做好当前维护社会稳定的各项工作,以实际行动树立公安队伍的良好形象,为党的事业贡献力量、增添光彩。
【打印】 【关闭】