张新枫在公安部物证鉴定中心成立40周年庆祝大会上强调

立足公安服务实战 大力推进科技创新

作者 : 郭坤泽 来源 : 人民公安报 时间:2012年12月07日
    12月6日上午,公安部物证鉴定中心成立40周年庆祝大会在京举行。公安部副部长张新枫在庆祝大会上强调,物证鉴定中心作为公安部直属单位,必须立足实战、大力推动科技创新,着力提升服务支撑保障能力。
    
    张新枫首先向物证鉴定中心成立40周年表示热烈祝贺。他指出,过去40年,物证鉴定中心在公安部党委的坚强领导下,在各部门的大力支持下,几代同志艰苦奋斗、顽强拼搏,为全国公安科技工作、为维护社会治安稳定作出了巨大贡献,在公安刑事科技发展史册上写下了浓墨重彩的一笔。40年来,物证鉴定中心取得了丰硕的研究成果,丰富和发展了刑事科学技术专业手段,拓展了应用领域和范围,为支撑科技破案奠定了重要基础。在长期科研过程中,物证鉴定中心培养造就了一批德艺双馨的技术专家,树立形成了科学、严谨、客观、公正的优良作风。
    
    张新枫强调,物证鉴定中心作为公安机关最具权威的技术实战部门,必须以党的十八大精神为指引,以成立40周年为起点,努力开创各项工作的新局面。面对当前打击犯罪新形势、执法办案新要求和人民群众新期待,必须立足公安工作,始终坚持围绕大局、立警为公、执法为民,把推动自身建设与公安机关刑事科学整体进步有机结合起来,切实提升服务实战能力;必须立足科技强警,将科技创新摆在基础性、战略性的核心位置,围绕实战需要加大科研攻关力度,促进研究成果与实战对接,使更多的优秀成果转化为战斗力,完善刑事科学技术基础理论和实践应用体系,建立推动科研工作长效机制;必须立足科学发展,全面争创国际一流机构,带动提升全国公安机关刑事科学技术整体水平。
    
    张新枫要求,要不断加大硬件基础建设,加大科研、办案工作投入,为技术研究和检验鉴定工作创造更好的条件;要树立以人为本理念,多渠道、多举措吸引人才、留住人才,积极调动业务骨干积极性,创造专业技术人员成长成才的发展环境,建立起科学的人才培养机制;要细化管理,加强规范化建设,继续在科学化、精细化管理上下工夫,主动适应法制化、程序化、规范化的新要求,建立起完善的内部管理制度,推动物证鉴定中心各项工作沿着规范化轨道健康持续发展。
    
    据了解,公安部物证鉴定中心前身为1972年12月6日经国务院批准恢复成立的公安部一二六研究所,1984年更名为公安部第二研究所,1996年以公安部第二研究所为基础正式成立公安部物证鉴定中心。
【打印】 【关闭】