2012年度法治人物评选结果揭晓

作者 : 刘晖 来源 : 人民公安报 时间:2012年12月05日

2012年度法治人物评选结果揭晓

湄公河案专案组和“最美学警”李博亚当选

黄明出席颁奖典礼并致辞


    
    12月4日晚,由全国普法办、司法部与中央电视台共同主办的《法治的力量2012——年度法治人物颁奖盛典》落下帷幕。根据法治人物推选委员会的投票结果,今年的年度法治人物最终揭晓。跨国缉凶的湄公河“10·5”案专案组、舍身救人的“最美学警”李博亚等当选2012年度法治人物。公安部副部长黄明应邀出席颁奖典礼并为湄公河“10·5”案专案组颁奖。
       
    黄明在颁奖致辞中代表公安部和全国公安民警向专案组全体同志表示崇高的敬意。他指出,湄公河“10·5”案件的侦破和审判,维护了我国法律的尊严,彰显了我国政府保护公民生命财产安全的决心和能力,也树立了国际警务和司法合作的典范。
       
    其他当选2012年度法治人物的还有:刑诉法专家陈卫东、“三农”代言人毛丰美、候鸟守望者(群体)、“嫣然天使”负责人李亚鹏、公益律师佟丽华、寻亲志愿者(群体),获得年度特别贡献的是吉林省农安县人民法院哈拉海法庭副庭长翟树全、山西省阳高县龙泉镇司法所所长李培斌、西藏自治区拉萨市城关区人民检察院原副检察长金淑萍(已故)。今年评选还首次设立了“年度致敬媒体”,《人民日报》微博因为在重大舆论事件中坚持理性评论、恪守媒体职责而获评。    
    
                                                                
榜样的力量引领法治进步
    
  
  湄公河“10·5”案专案组:“不把糯康抓回,誓不撤兵”
    
    【颁奖词】
       
    跨国追凶,
       
    他们跨越的不只是距离和障碍。
       
    短兵相接,
       
    他们较量的不只是智慧和胆量。
       
    这是一次法治力量的国家胜利,这是一次中国执法的世界亮相。湄公河案专案组,用胆识铸就金色盾牌,用忠诚为国家护航。
    
    2012年度法治人物的颁奖典礼上,站着这样一群勇士,跨国追捕,他们带回了杀害中国公民的糯康团伙成员接受审判。当湄公河“10·5”案专案组6名代表站在舞台上接受颁奖,台下掌声如潮。“总算为祖国争了光,不辱使命!”这是他们的心里话。
       
    颁奖典礼录制期间,专案组成员李晋波和于海斌接受了本报记者的采访。
       
    李晋波,云南省西双版纳傣族自治州公安局常务副局长,他不顾危险深入虎穴,几乎走遍了糯康曾经出没过的所有地方,是破案的“尖兵”。
       
    于海斌,公安部禁毒局处长,他负责公安部与老挝政府相关部门沟通,协调国际警务合作顺利进行;他在老挝办案长达9个月零10天,仅有的一次回家是在糯康被移交的那几天。
       
    为抓捕糯康,他们并肩走过一段艰苦而又惊险的日子。
       
    
“捕风捉影”寻找线索
       
    2011年11月7日,在老挝北部地区一家小旅馆里,李晋波躺在一张单人床上,电视里放着听不懂的当地的电视节目,窗外就是湄公河。望着天花板上窜来窜去的壁虎,李晋波陷入了深思。
       
    这里地处“金三角”核心地区,窗外500米远便是13名中国船员遇害的地方。来老挝之前,专案组已经锁定糯康有重大嫌疑。
       
    糯康,一直是湄公河沿岸国家多年来通缉的对象。但“金三角”地区地势复杂,非法武装横行,各国执法力量都很难开展深入调查,以至于很多人都怀疑是否有糯康这样一个人存在。一切都像是在捕风捉影。
       
    李晋波是湄公河“10·5”案赴“金三角”地区工作组组长,他的任务便是在中国船员遇害的“金三角”地区寻找更多的线索和关于糯康的情报资料。而当时,他手里仅有的线索是一个模糊的轮廓及一张据说是糯康20年前的照片。
       
    怎么开始?去哪里寻找?在异国他乡,一切都像大海捞针般艰难。
       
    李晋波和他的同事开始在“金三角”核心地区走村串寨,打听糯康的线索。他们面对的不仅仅是陌生的地域,而且还有一群凶残的武装分子。
       
    “糯康这个人具有非常明显的两面性,他凶残地杀害了13名中国船员,而他又用抢来的钱给当地村寨修路架桥、建寺庙,在‘金三角’地区有一定的群众基础,很多人会给他通风报信。”李晋波说。
       
    为了方便办案,李晋波一行人打扮成前来买地种橡胶的商人,和当地百姓做生意,在东拉西扯中搜集线索。“一个小时能问一句相关的内容就不错了,问完就要跳开这个话题。”
       
    李晋波不记得走了多少个村村寨寨,线索一点点被收集起来,那个糯康再也不仅仅是一个轮廓了。
       
    终于有一天,李晋波带回来了糯康团伙成员的照片和成员关系等详细资料。抓捕糯康迈出了重要一步。
       
    
“糯康说曾经见过我”
       
    看似平静的搜寻下暗流涌动。
       
    2011年11月底的一天,李晋波和两名同事在老挝的一个村寨里收集线索。在距离他们七八米远的一栋吊脚楼内,一双鹰一般的眼睛正在透过模板缝隙注视着这群陌生人。
       
    “糯康在被抓后,我和他面对面时,他说曾经见过我。”李晋波回忆说,“当时他说对我印象特别深,说我身上有将军的气场,可我还穿着大裤衩和拖鞋。而且他已经猜到我们是警察,是为那件事(湄公河“10·5”案)来的。”
       
    “可糯康没有想到,我们有那么大的决心,不把他抓回,我们誓不撤兵。”李晋波说。
       
    并无多少装备的李晋波和战友们与全副武装的糯康擦肩而过、与危险擦肩而过的情况不止一次。
       
    “在我们离开一户人家后的不到半小时,糯康就过来询问情况。等我们以后再到这户人家去,这个人很怕地说,你们别来了,否则糯康会杀我。”李晋波说,事后询问糯康,也得到了他的证实。
       
    
年夜饭和女儿的礼物
       
    在距离李晋波400多公里远的万象,于海斌也住在一家小旅馆里。作为湄公河“10·5”案赴老挝工作组组长,他负责和老挝政府有关部门沟通。
       
    “这件案子中央领导十分重视,全国人民关注。很多艰巨的任务摆在面前,工作压力很大。”谈及在老挝工作的日子,在那里连续工作了9个月零10天的于海斌感慨道。
       
    “付出很多次努力都没有成功,感觉特别难受。”工作组能做的是一次次跌倒后再爬起来,向着最后的成功进发。
       
    2012年除夕,在几名同事跟踪嫌疑人到晚上11点回来后,于海斌和李晋波招呼大家在小旅馆里吃了一顿年夜饭。在亲人团聚的时刻,带着对家人的思念,他们喝了一顿酒。“老挝工作期间我只喝过3次酒,还有两次是在糯康落网以及移交我国的时候。”李晋波告诉记者。
       
    在赴老挝工作期间,于海斌甚至落下了半夜惊醒的毛病。“当时很多电话都是半夜打过来的,我感觉特别紧张,一定有事发生,但也很快乐,这说明案子有进展了。”
       
    于海斌记得最后一次半夜来的电话,是指挥部询问去万象的车程,“第二天指挥部又来电话,说刘跃进局长马上飞抵万象。”接到电话的于海斌感觉很激动,“一定会有大事发生。”
       
    糯康落网的消息是李晋波第一时间传回指挥部的,指挥部立即部署了下一步的协调工作。于海斌负责与老挝政府有关部门的联络沟通。
       
    于海斌觉得最对不起的就是自己在家的女儿。“去年11月21日我走时告诉她圣诞节能回来。”而面对女儿在电话中的追问,于海斌只能一再推托,从圣诞节到春节,再到今年4月底女儿的生日,他都没有回过一趟家。
       
    5月糯康移交我国,于海斌终于回北京住了5天。而在老挝还有后续工作没有做完,他只能恋恋不舍地惜别女儿,再次回到岗位上。“爸爸会给你带一份神秘礼物。”于海斌给女儿一个承诺。
       
    因圆满完成指挥部交予的任务,于海斌被公安部授予个人一等功,他将一等功证书作为礼物送给了女儿。天真的女儿拿着证书高兴地表扬了爸爸一番,“爸爸你真棒,终于抓到坏蛋啦!”
       
    7个月里,公安部禁毒局局长、“10·5”案专案组组长刘跃进与老挝、缅甸、泰国等湄公河流域周边国家有关部门多次协调磋商,并几度深入虎穴;公安部禁毒情报技术中心民警林惠煌曾在老挝与全副武装的糯康擦肩而过;因为保密的需要,公安部禁毒局办公室副主任、赴缅甸工作组组长赵乘锋中断了和家人的联系,时间长达大半年;而负责审讯工作的云南省公安厅禁毒局侦查处处长张润生用110万字的审讯笔录为糯康等人的审判准备了如山的铁证……是他们用胆识铸就金色盾牌,用忠诚为国家护航。(刘晖)
    
    
    李博亚:舍身救人,留下大爱的足迹    
    
    【颁奖词】
       
    关键时刻,挺身而出,
       
    是警察职责的召唤。
       
    拯救生命,义无反顾,
       
    是青春成长的典范。
       
    最美学警李博亚——
       
    失去的是双腿,
       
    留下的是90后阳光之子大爱的足迹。
    
    面对越来越近的火车,他奋不顾身跳下站台去救人,那一瞬间的他绽放勇敢之美;他在醒来之后告诉妈妈,不后悔救人,这一刻的他闪现善美真性。
       
    2012年度法治人物颁奖典礼,由于李博亚刚刚做完手术行动不便,妈妈尹莉代替他到典礼现场领奖。
       
    博亚的妈妈向记者说起了许多博亚在生活中的小事。褪去光环,博亚是一个懂事、孝顺而充满梦想的阳光大男孩。
       
    博亚的妈妈永远不愿意回忆的日子是2012年的7月9日。那天的傍晚,她接到来自河北昌黎的电话,那是儿子大一暑假实习的地方。“他们告诉我,博亚跳下站台去救人了……”
       
    “博亚是一名学警,保护人民是警察的职业要求,但作为一名母亲,我实在不忍心看到孩子受到伤害。”博亚的妈妈的话真诚而朴实,她告诉记者,博亚看到伤心的妈妈,经常反过来安慰她:“好了,我一样可以养妈妈。”
       
    “在火车下救一个要去寻死的人多危险啊!”一些亲友都替博亚感到不值。可博亚坚定地说:“当时我是想让他活下来,事情既然做了就不后悔。如果不做,也许我一辈子都会睡不安稳。”
       
    博亚的妈妈告诉记者,自己的儿子很有主见,她也赞同儿子的想法,如果不救那个人,也许博亚会一辈子有负罪感。
       
    从独立填写高考志愿梦想成为一名警察,到拯救生命时的义无反顾,李博亚一向是个有主见的孩子。而沿着他成长的足迹,我们能看到的是一个逐渐成熟、合格的预备警官。
       
    “常年在外多写信,别让父母惦记。为了明日幸福团聚,我们一定努力。儿女经常不在身边,健康要注意。您的教诲抵风雨,爸妈我爱你……”喜欢音乐的博亚写过一首给父母的歌《爸妈我爱你》,浓浓的亲情在歌词间铺散,可以看出,博亚是一个懂事孝顺的孩子。
       
    在典礼录制现场,博亚的妈妈也是紧紧攥着手机,“我害怕博亚找我有事。”她一到北京,博亚就发短信询问怎么样,“博亚很懂事,还告诉我自己每天都在做康复训练,让我别担心。”
       
    给博亚颁奖的嘉宾、奥运冠军陈一冰送给博亚一件征战奥运赛场的黄色战袍,以鼓励博亚早日康复。另外,听说博亚爱音乐,他还送了一把吉他给博亚。
       
    “儿子要知道是陈一冰给他颁的奖,还送给他一把吉他,一定开心死了!他最崇拜的偶像就是陈一冰。”博亚的妈妈先替儿子开心了一把。
       
    李博亚的英雄事迹感动了典礼现场的每一个人,其他获奖的法治人物纷纷过来询问博亚的恢复状况,“李妈妈,你的儿子是好样的!”“替我向博亚问好,希望他早日康复!”
       
    “这个星期已经可以下地行走锻炼了,我希望能够在生日前站起来!”在典礼后的电话连线中,临近生日的博亚告诉了记者他的生日愿望。(刘晖)
    

    
候鸟守望者吕忠民:守护“美丽天空”
    
    【颁奖词】
       
    失落的羽毛,
       
    留给大地沉重的诘问。
       
    盘旋的哀鸣,
       
    唤起人间正义的携手。尊重自然,顺应自然,保护自然。候鸟守望者,守护的是一片美丽的天空更是一种不能失去的文明
    
    2012年,一群为候鸟守望的人群进入了公众的视野。在网络上,记者、爱鸟志愿者、专业研究人员和众多爱心网民一同掀起了一场“让候鸟飞”的舆论风暴。其中,记者李锋、护鸟志愿者张厚义和森林公安民警吕忠民等人为保护候鸟做出的努力令人动容。
       
    “我只是做了我的本职工作,没想到有那么大的社会影响,被评为年度法治人物候鸟守望者的获奖代表,我感到很荣幸。”刚从舞台上下来的安徽省滁州市森林公安局刑侦治安队队长吕忠民还有一点不好意思。
       
    2012年10月,吕忠民所在的滁州市森林公安局破获一起非法猎鸟案件,放1万多只候鸟回归山林。
       
    “他们折断的不仅是鸟儿的翅膀,也是人类心灵的翅膀。”知名主持人杨澜转发了滁州市森林公安局破获一起涉及非法捕捉2万多只候鸟案件的微博,对捕鸟猎鸟行为进行了强烈谴责。
       
    “两个房间门窗都被封得死死的,房间内的竹竿上站着密密麻麻的候鸟。这1万只鸟儿由于被关得久了都失去了活力。”吕忠民回忆起这一幕依然十分痛心。
       
    10月中旬,滁州市森林公安局接群众报警称:“有一帮外地租客每次从林场回来,网兜里都装满了鸟。”接警后,吕忠民迅速带领民警直奔现场,在一片马尾松幼林里,民警将几名正在“忙活”的男子抓获。
       
    这群非法偷猎者在滁州林区布下天罗地网,再辅以用音乐播放器播放鸟类鸣叫为诱饵,在长达40余天的时间里捕捉了2万只鸟儿。
       
    等民警们赶到嫌疑人的租住处,更大吃一惊。
       
    “除了活鸟,我们还在一个房间发现两个冰柜,里面全是各种候鸟冻硬的尸体,总共1200只,真是触目惊心。”吕忠民说,这些候鸟多为国家保护的有益、有重要经济和科学研究价值的“三有动物”。
       
    吕忠民说,按照非法狩猎罪的规定,非法捕鸟20只以上,违法人员即可被刑事拘留;按照刑事立案标准,这起非法狩猎案件的捕鸟数量远远超过了。
       
    “鸟的迁徙是一个关于承诺的故事,一种对于回归的承诺。”这是纪录片《迁徙的鸟》的结束语。为了让鸟儿尽快兑现回归的承诺,次日一早,民警们打开两处“囚笼”,让1万多只鸟儿重返自然。
       
    历经千年的岁月流转,如今的滁州山林内依然林壑幽美、溪流淙淙,这离不开森林公安这群守护者所作的贡献。
       
    “我们森林公安是维护林区社会治安秩序、保护生物资源和野生动植物资源安全的专业警种。”吕忠民向记者介绍起自己的工作。党的十八大报告首次提出建设“美丽中国”,并将生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的位置。森林公安正是“美丽中国”的守护者。
       
    滁州市对生态文明建设很重视,每年4月都举行大型的“爱鸟宣传周”,10月举行“野生动物保护宣传月”。吕忠民很自豪地告诉记者,当地居民的护鸟爱鸟意识很强,对他们的工作也相当支持。
       
    “我在森林公安局已经工作了19年,”尽管不像其他一些警种那么“有名”,吕忠民却很淡定,也享受着这份工作带来的怡然自得,“每次出去办案或巡逻的时候,经常看到小兔子在脚下跳,听着动听的鸟叫声,呼吸着大自然的新鲜空气,感觉很幸福。”(刘晖  刘晓雯)
【打印】 【关闭】