刘金国在全国公安机关电视电话会议上强调

认真学习全面贯彻党的十八大精神

全力维护消防安全形势的持续稳定

时间:2012年11月29日
    
    公安部11月29日召开党的十八大消防安全保卫战总结表扬暨冬防工作部署电视电话会议。公安部副部长刘金国强调,要认真学习、全面贯彻党的十八大精神,结合工作实际,针对冬季火灾特点,全面落实各项措施,全力维护消防安全形势的持续稳定。
    
    刘金国首先向参加党的十八大消防安保的所有民警和全体官兵表示衷心感谢,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺。他指出,在党的十八大消防安全保卫战中,全国广大公安民警和消防官兵顽强拼搏、昼夜奋战、超常付出,实现了“三个确保”的目标,为党的十八大胜利召开创造了良好的消防安全环境,向党和人民交上了一份优秀答卷。5个月来,各地坚持政府主导、全民参与,省、市、县三级政府全部印发方案、召开专门会议部署,组织开展消防安全大检查,整改消除了一大批重大火灾隐患,打赢了一场力度空前的“人民战”。坚持全警动员、多警联勤,各级公安机关成立领导小组,设立专门办公室,加强指挥协调,消防部门充分发挥主力军作用,各有关警种积极参与,形成强大工作合力,打赢了一场力度空前的“整体战”。坚持最高标准、最严要求,狠抓各项措施落实,抽调警力充实一线,8000多名机关干部与基层官兵并肩战斗,各地开展专项行动,督促整改隐患1900多万处,参加灭火救援35万多起,抢救遇险群众7万多人,保护财产价值520多亿元,打赢了一场力度空前的“攻坚战”。坚持统筹兼顾、远近结合,全国绝大多数乡镇实行消防安全网格化管理,公共消防设施、装备和部队基层建设等一些突出问题得到解决,打赢了一场力度空前的“基础战”。
    
    刘金国强调,认真学习、全面贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。公安消防部门要按照中央和公安部党委的部署,切实采取有力措施抓学习、促工作,在新的历史起点上不断开创消防事业新局面。当前,要针对冬季火灾特点,全力维护消防安全形势持续稳定。他强调,冬季历来是火灾高发季节,各地要深入研判当前消防形势,把握规律,增强预见性,制定针对性强的冬防工作方案,全面落实消防安全责任,防患于未然。要紧盯重大隐患、重点时段,集中力量,严格措施,坚决预防重特大火灾事故发生。要加强执勤备战,守住最后防线,确保一旦发生大的火灾,能够快速反应、科学指挥、成功处置。要坚持深化消防宣传教育培训,固化形成常态化的宣传工作机制,不断增强全社会消防安全意识。要立足长远,全力推动《国务院关于加强和改进消防工作的意见》和“十二五”消防规划的落实,努力推动消防事业跨越发展。
    
    会上宣读了对党的十八大消防安全保卫战成绩突出的1200个集体和1650名个人的表扬通报。北京、河北、黑龙江、贵州省(市)公安厅(局)就加强冬季防火工作作了发言。公安部有关部门负责同志在主会场出席会议,省市县三级公安机关党的十八大消防安全保卫战领导小组成员及各地公安消防部门干部在分会场参加会议。
【打印】 【关闭】