部直属机关举办学习贯彻党的十八大精神辅导报告会暨“公安部机关大讲堂”第九场活动

蔡安季主持 谢春涛全面解读十八大报告

作者 : 刘晖 左苗苗 来源 : 人民公安报 时间:2012年11月26日
    根据中央和部党委关于深入学习贯彻十八大精神的部署要求,26日下午,公安部直属机关举办了首场学习贯彻党的十八大精神辅导报告会暨“公安部机关大讲堂”第九场活动,中共中央党校党史教研部副主任,教授,博士生导师,中国中共党史学会常务理事、副秘书长谢春涛应邀为部直属机关广大民警全面解读十八大报告。公安部党委委员、政治部主任、直属机关党委书记蔡安季主持报告会。
    
    蔡安季指出,党的第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,对于凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。公安部作为全国公安机关的领导和指挥机关,要在学习宣传贯彻党的十八大精神上为全国公安机关作出表率,努力做到学在前、用在前。
    
    蔡安季要求,当前,全国公安机关切实做到用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,需要在四个方面下功夫。一要在坚定信念,着力筑牢忠诚警魂上下功夫。教育引导广大党员民警坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,忠实践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,永远做党和人民的忠诚卫士。二要在联系实际,着力推动公安事业科学发展上下功夫。紧紧围绕党的十八大确定的目标任务,紧密联系公安机关担负的职责任务,切实找准贯彻落实的结合点和切入点,通过对影响公安工作科学发展的重大问题的深入思考不断推进学习的深化,把学习成果转化为指导实际、推动工作的强大动力。三要在务求实效,着力加强学习宣传贯彻活动的组织领导上下功夫。各级领导干部要带头学习宣传、贯彻落实、督促检查,坚持层层抓落实,把学习宣传贯彻党的十八大精神融入到各项公安工作和公安队伍建设中去,切实做到目标同向、安排同步、工作同力,努力形成两手抓、两促进的良好工作机制。四要在从严要求,着力提升公安机关党的建设科学化水平上下功夫。按照党的十八大关于全面提高党的建设科学化水平的部署要求,坚持以党建带队建、以队建促工作,进一步加强和改进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为不断推动公安事业发展进步提供强有力的思想政治保证。
    
    谢春涛从党的十八大的主题、过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就、科学发展观的历史地位和指导意义、中国特色社会主义的丰富内涵、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标、中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,以及全面提高党的建设科学化水平的重要决策部署等方面,运用大量详实的数据和事例,系统、深入解读了党的十八大报告和相关文件,对广大公安机关民警全面理解、深刻领会、准确把握党的十八大精神实质具有十分重要的帮助和指导作用。
    
    公安部直属机关各局级单位负责同志、党员干部代表在公安部主会场听取了讲座,各地公安机关通过网络电视和电视电话会议系统收听收看了讲座。
【打印】 【关闭】