孟建柱在会见全国公安机关“最美警察”代表时的讲话

时间:2012年11月01日
    

追求高尚情操 践行为民宗旨

努力做人民群众喜爱的最美警察

在会见全国公安机关“最美警察”代表时的讲话

20121026

孟建柱


    
    
    同志们:
    
    在全党全国各族人民热切期盼的党的十八大即将胜利召开之际,历时3个月,由中央主要新闻媒体和重点网站组织开展、广大人民群众踊跃参与的“最美警察”评选活动取得了圆满成功。首先,我代表公安部党委,向被广大人民群众推选出来的50名来自全国公安基层一线的“最美警察”代表表示热烈的祝贺!向扎根于基层、传颂于社会、感动了中国的所有“最美警察”表示崇高的敬意!
    
    近一个时期以来,“最美现象”成为了社会普遍热议的话题,最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美妈妈吴菊萍、最美学警李博亚等,一个个感人的故事,一幕幕动人的场景,散发着温暖的人性光辉,放射着耀眼的道德光芒,彰显了中华民族的道德追求,昭示了当今社会的主流价值。公安队伍是一支正气浩荡、英雄辈出的光荣队伍,广大公安民警长期战斗在打击犯罪、服务群众的最前沿,耕耘在维护稳定、保民平安的第一线,类似的故事、类似的场景层出不穷、屡见不鲜,几乎每时每刻、随时随地都在发生着、上演着。在这次“最美警察”评选活动中,从微博上“90后学警”李博亚英勇救人的图片被网民广泛转发,到全国公安微博开设“最美警察大家晒”微话题;从人民网、新浪网等网络媒体开设专题网页,到中央电视台等新闻媒体集中报道,群众推荐与网络传播结合,新兴媒体与传统媒体共鸣,一个个扣人心弦的感动瞬间被不断定格,一段段催人泪下的英雄故事被不断传颂,铸就了一幅人民公安为人民的英雄群像。这其中,既有在灾难面前置个人安危于度外、把死的危险留给自己、把生的希望让给群众的北京民警李方洪,又有数十年如一日真情服务百姓、把孝心献给需要帮助的老人、用爱心温暖困难群众的上海民警陈德骅;既有长期扎根基层、默默守护一方平安的广东民警张斌松,又有面对凶残歹徒毫不畏惧、果断击毙苏湘渝系列杀人案主犯的重庆民警王晓渝、周缙;既有用双手接住轻生跳楼群众的“铁臂哥”山东民警惠淼,又有在暴雨中用自己柔弱之力拼命撑住随时可能侧翻校车的“护卫天使”湖南女交警李珊;既有刚刚学会游泳却毅然下水连救5人的浙江特警尹彬彬,又有深入糯康犯罪集团老巢、连续在境外战斗280余天的公安部禁毒民警林惠煌;一些同志为了党和人民的利益,甚至献出了自己最宝贵的生命,他们虽然离开了我们,但永远活在人民的心中。可以说,在当代中国千万个“最美人物”构成的璀璨星空中,“最美警察”群体已成为一道靓丽的风景线。你们虽然来自不同地区、不同警种、不同单位,但在你们心中,都有一个共同的价值追求,那就是坚持人民利益高于一切,一心为了群众、真诚服务群众;在你们身上,都有一个共同的鲜明特征,那就是坚持把群众满意作为第一标准,深怀爱民之心、恪尽为民之责。金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。你们用赤子之心守护着平安,用深情大爱温暖着社会,不仅行为美、举动美,而且心灵美、人格美,不愧为党和人民的忠诚卫士,不愧为全国200万公安民警的优秀代表。我为公安队伍中拥有这样的英雄群体而倍感自豪!
    
    伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要崇高的追求。“最美警察”的先进事迹和优秀品德,植根于中华民族深厚的道德积淀,植根于争做中国特色社会主义事业建设者捍卫者的实践沃土,集中体现了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,集中展示了近些年来公安队伍的良好精神风貌,为全国公安机关和广大公安民警树立了学习的榜样。各级公安机关要把“最美警察”作为开展人民警察核心价值观教育的生动教材,积极采取多种形式,传播最美的故事,挖掘最美的精神,秉持最美的理念,倡导最美的追求,教育广大民警进一步追求高尚情操、牢记为民宗旨,坚持从我做起、从现在做起、从一点一滴的小事做起,忠实践行人民警察“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,努力使公安工作中涌现出更多的感人瞬间,在公安队伍中涌现出更多的“最美警察”,以实际行动兑现“人民公安为人民”的庄严承诺。
    
    一、向“最美警察”学习,就要学习他们忠诚可靠、爱岗敬业的崇高品质,永远做党和人民的忠诚卫士。忠诚是人民警察的永恒警魂,敬业是公安民警的不变本色。在我们这些“最美警察”的英雄群体中,无论是刚刚走向工作岗位的90后,还是即将告别警察生涯的老同志,他们都用崇高的职业精神,书写着人民卫士的赤诚和忠勇。河北昌黎火车站,当年仅20岁的见习铁警李博亚发现有人卧轨自杀时,他没有丝毫犹豫,义无反顾地做出了自己的无悔选择,卧轨者得救了,自己却被火车轧断了双腿。云南彝良地震发生后,已过不惑之年的民警管于述,在飞沙走石、险象环生之间,把恐惧抛开、把伤痛隐藏,一次次穿越生死线,救助伤员、抚慰群众,用实际行动诠释了人民警察的职责使命。湖北省武汉市青山区新沟桥街派出所民警王勇,在长达7年的时间里不懈努力,为200余名群众追回价值210余万元的被盗和丢失财物,被群众亲切地称为“追赃哥”。美在坚守,美在平常。他们的美勇敢而坚定,他们的美执著而虔诚。全国公安机关和广大公安民警都要像“最美警察”那样,时刻把党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上作为永恒追求,用满腔热情倾注工作,用赤胆忠心献身事业,立足本职、扎实工作,永葆忠诚可靠的政治本色,永远做党和人民的忠诚卫士。
    
    二、向“最美警察”学习,就要学习他们心系百姓、一心为民的公仆情怀,争当人民群众的贴心人。民心大如天,群众是靠山。人民警察来自于人民,群众在我们的心中有多重,我们在群众的心中就有多重;我们对群众的感情有多深,群众对我们的感情就有多深。公安民警天天和群众打交道,一举一动、一言一行,群众都会看在眼里、记在心里,一句真诚问候、一个举手之劳,可能就会深深地打动人心,成为群众心中永恒的记忆。在这次“最美警察”评选活动中,许多同志的感人事迹和精彩瞬间,都是被群众发现、推选出来的。福建省福州市公安局茶亭派出所女民警吴炼,只因为帮一位乞讨的老太太穿上衣服、扣好衣扣,就被热心的过路群众拍摄下来并上传至网络,赢得了网民的赞誉。6月28日,江苏省南京市天降大雨,秦淮分局民警张海涵为了不让一名受伤的群众淋雨,找来雨伞为其遮挡,自己却湿透了全身,网友评论说:“这一细小举动,不经意间展现出了警察对百姓的大情大义。”在被称为“生命禁区”的帕米尔高原,新疆塔什库尔干塔吉克自治县民警那迪尔伯克为了向牧民提供服务,牧民游牧到哪里他就把帐篷搭在哪里,被各族群众亲切地称为“帐篷哥”。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。百姓最可爱,群众最可敬。全国公安机关和广大公安民警都要向“最美警察”那样,更加自觉地树立强烈的百姓情怀,始终把人民群众放在心中最高位置,视百姓如父母、待百姓如亲人,用关爱温暖群众,用真诚感动群众,尽心竭力地为群众做好事、办实事、解难事,努力把工作做到老百姓的心坎上,用扎扎实实的实际行动累积群众对我们的信任,赢得群众对我们的支持。
    
    三、向“最美警察”学习,就要学习他们临危不惧、勇于担当的职业精神,切实履行好党和人民赋予的神圣使命。惩恶扬善、匡扶正义,既是中华民族的传统美德,更是人民警察的职责所在。“是警察就不能让群众受伤”,这是湖北省宜昌市公安局派出所民警王劲松同志以身做盾、身中9刀英勇救人后说的一句话,语言虽然朴实,却流露出强烈的保民平安的责任意识和压倒一切的英雄气概。在贵州省榕江县,38岁的公安民警梁荣芳面对持刀歹徒,在腹部背部被刺数刀、鲜血染红警服的情况下,仍强忍疼痛对犯罪嫌疑人紧追不舍,终因失血过多英勇牺牲。在山西省晋中市,当一名男子持刀抢劫并疯狂追砍力图制止他的保安时,恰巧途经此处的57岁老民警崔志强果断上前,赤手空拳与歹徒展开搏斗,最终在保安的协助下将其制服。危机关头、生死之间,他们置个人安危于不顾,用血肉之躯奏响了一曲曲荡气回肠的时代乐章。这一个个英雄壮举的背后,是他们对职业理想的追求,对敬业精神的坚守。全国公安机关和广大公安民警都要像“最美警察”那样,大力弘扬不畏艰险、不怕牺牲的优良传统,坚持把不断增强人民群众安全感作为不懈的职业追求,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,关键时刻站得出来、危难关头豁得出去,爱憎分明、除暴安良,恪尽职守、忠实履职,坚决维护人民生命财产安全,坚决维护社会公平正义。
    
    四、向“最美警察”学习,就要学习他们立足平凡、追求崇高的高尚情操,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。平凡孕育伟大,简单彰显崇高。把每一件平凡的事情做好,就不平凡;把每一项简单的事情办好,就不简单。在我们的“最美警察”中,并不是每个人都有轰轰烈烈的事迹,都有惊天动地的壮举,但他们同样用忠诚和责任诠释着自己的大爱情怀,用执著和坚守履行着自己的庄严承诺,成就了平凡中的伟大。上海市公安局长宁分局社区民警吕洁,为帮教一位进出监狱9次、在牢时间超过30年的服刑犯回归家庭、融入社会,不厌其烦、定时探监,苦口婆心做其家属的工作,最终使他的家人接纳了他,网友称赞我们的民警是“特殊人群心中的一盏明灯,照亮了他们回归社会的路”。江苏省南通市公安局交巡警大队民警陈忠林,为减少接送车辆停留时间、缓解辖区内幼儿园门前的交通拥堵状况,在两年多的时间里,20多万次抱送孩子们上下车,用温暖的双手抱出了孩子们的安全感,抱出了良好的交通秩序,被群众称作“抱抱哥”。郑州铁路公安局民警邹清林24年如一日,帮助100多名走失儿童找到了家人。平凡与伟大之间没有绝对界限,能把小事做好就不平凡。美,既体现在危难时刻的挺身而出,也存在于无怨无悔的默默坚守。全国公安机关和广大公安民警都要像“最美警察”那样,始终保持奋发进取、昂扬向上的精神状态,正确对待工作中的苦与乐、得与失,干一行、爱一行,钻一行、精一行,敬业乐业、埋头苦干,立足平凡、追求崇高,努力创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的一流业绩。
    
    同志们,我们生活的这片土地,是孕育过无数英雄的土地;我们所在的这支队伍,是一支英雄辈出的队伍。“最美警察”这个光荣称号,既是人民群众对我们的充分认可和极大褒奖,也是对我们的热切期盼和有力鞭策。希望大家以这次“最美警察”评选活动为新的起点,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风,珍惜荣誉、再接再厉,为党和人民再立新功;希望广大公安民警以“最美警察”为榜样,心系百姓、扎根基层,爱岗敬业、无私奉献,进一步唱响“人民公安为人民”的主旋律,努力做人民群众喜爱的最美警察!
    
【打印】 【关闭】