孟建柱参观全国公安机关2012年收缴社会面非法枪爆物品行动成果展

杨焕宁刘金国蔡安季黄明刘彦平一同参观

时间:2012年10月18日
    

    10月18日,国务委员、公安部部长孟建柱在北京参观正在公安部举办的“百城销枪”——全国公安机关2012年收缴社会面非法枪爆物品行动成果展。
    
    
    国务委员、公安部部长孟建柱10月18日上午参观了正在公安部举办的“百城销枪”——全国公安机关2012年收缴社会面非法枪爆物品行动成果展。
    
    成果展以“铲除枪爆祸患、创造安全环境”为主题,通过富有冲击力的现场画面和生动简洁的文字描述,全面展示了今年2月公安部部署全国公安机关深入开展缉枪治爆专项行动以来的工作历程和取得的显著成效。
    
    上午11时许,孟建柱与杨焕宁、刘金国、蔡安季、黄明、刘彦平等领导同志来到展厅,认真观看展览,听取有关情况介绍。在多警联动成功侦破“3·12”特大非法制贩持有枪支弹药团伙案的展板前,在“6·12”全国统一销毁非法枪爆物品活动启动的各地现场镜头前,孟建柱驻足观看,向有关负责同志详细了解情况。看到各地群众踊跃举报涉枪涉爆违法犯罪线索的场景,看到公安民警收缴、销毁非法枪爆物品的画面,孟建柱对公安机关发挥专群结合优势,紧紧依靠群众、广泛发动群众的做法给予充分肯定。他指出,9个多月来,全国各级公安机关精心组织,治安、刑侦、网安、边防等多部门、多警种密切配合,广大公安民警顽强拼搏,深入开展收缴社会面非法枪爆物品行动,全力铲除枪爆祸患,确保了涉枪涉爆安全形势总体平稳,为维护社会治安大局作出了突出贡献。
    
    孟建柱在参观时指出,依法严管严控枪爆物品,严打严防涉枪涉爆犯罪,对于保障人民群众生命财产安全、维护国家长治久安至关重要。这是有效控制犯罪升级、稳定治安大局的一条成功经验,必须毫不动摇、一以贯之地坚持下去。要巩固缉枪治爆斗争的成果,总结成功经验、完善工作机制,加强主动防范、强化源头治理,进一步严格枪支、民爆物品管理。要统筹整合各部门、警种资源,充分发挥区域联动、合成作战优势,加大收缴、整治、打击力度,始终保持对涉枪涉爆犯罪的主动进攻和严打高压态势。要大力宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,增强广大人民群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,凝聚社会各界参与防范打击涉枪涉爆犯罪工作的合力,为经济社会发展和人民群众安居乐业创造良好的治安环境,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    
    据了解,在全国涉枪涉爆案件逐年大幅下降的形势下,今年2月,公安部部署全国公安机关继续深入开展缉枪治爆专项行动。截至目前,全国共收缴非法枪支10.7万支、子弹495万发、炸药1350吨、雷管758万枚,铲除了大量枪爆祸患和治安隐患。今年以来,全国持枪、爆炸犯罪案件在去年历史最低点上又同比分别下降37.9%、19%。(文:徐灿  图:郝帆)


【打印】 【关闭】