党的十八大安保工作环首都区域警务合作会议召开

黄明出席会议并讲话

傅政华武长顺张越马明薛恒刘杰徐珠宝参加

时间:2012年10月19日
    
    党的十八大安保工作环首都区域警务合作会议10月19日在北京召开。公安部副部长黄明在会上强调,北京及环京6省区市公安机关要紧紧围绕党的十八大安保工作,按照国务委员、公安部部长孟建柱重要讲话和公安部部署要求,认真总结近年来重大活动安保工作经验做法,进一步强化区域警务合作,扎实落实各项工作措施,全力维护首都安全稳定,以优异成绩向党的十八大献礼。
    
    黄明指出,做好党的十八大安保工作,为党的十八大胜利召开创造安全稳定的社会环境,是全国公安机关的首要政治任务。确保首都安全稳定,是党的十八大安保工作的重中之重,也是对全国公安机关特别是北京及环京6省区市公安机关的重大考验。各地公安机关要在不断巩固和创新合作机制的基础上,以更加坚强有力、务实高效的警务合作,着力形成维护首都安全稳定的整体合力。要牢固树立情报信息主导警务的理念,充分发挥警务信息资源的综合效能,进一步健全信息共享、联合指挥和联动响应机制,因地制宜组织开展各项打击整治行动,始终保持对各类严重刑事犯罪活动的高压态势,切实增强工作的前瞻性、预见性,牢牢把握安保工作的主动权。要紧紧围绕各种治安重点要素,切实加强源头管控,狠抓不稳定不安全因素的稳控化解工作,严密社会面整体防控和环京“护城河”治安查控,严格落实枪支弹药、危爆物品、管制刀具等安全管控措施,努力为首都安全稳定构筑坚固屏障。要切实加强统筹谋划和科学管理,坚持理性、平和、文明、规范执法,既要确保各项安保措施落实到位,又要尽最大努力减少对群众日常工作生活的影响,充分展示公安机关良好形象,着力提高安保工作科学化水平。要结合党的十八大安保工作,进一步创新思路、完善机制,在提升信息化应用水平、强化科技手段应用、推进警务合作实战化常态化上下功夫,不断提升环首都区域警务合作的整体效能和水平,努力把环首都区域警务合作机制打造成全国区域警务合作机制的典范,为全国公安机关创造更多的经验。
    
    北京市委常委、公安局局长傅政华通报了首都党的十八大安保工作有关情况。他代表北京市公安局对各省区市公安机关长期以来给予首都公安工作的关心和支持表示感谢,自2010年《环首都七省区市区域警务合作机制框架协议》签订以来,京津冀晋蒙辽鲁7省区市公安机关在公安部和各地党委、政府的领导下,始终着眼“环首都”的区位特点,牢固树立“常态、共享、联动、共赢”的工作理念,在多个领域、多个层级积极开展警务合作,有效提升了公安机关区域联动、整体作战、区域制衡和控制犯罪的能力,实现了以区域稳定保首都稳定、以区域稳定保全国稳定的工作目标。首都公安机关将与各公安厅局携手同心,按照中央领导同志指示精神和公安部党委的部署要求,进一步强化进京通道全方位控制,强化社会面治安防控,强化道路交通联合疏导等工作,最大限度发挥好区域警务合作机制作用,扎扎实实抓好各项安保措施的落实,坚决打赢党的十八大安保攻坚战。
    
    天津市政协副主席、公安局局长武长顺,河北省委常委、政法委书记、公安厅厅长张越,内蒙古自治区副主席、公安厅厅长马明,辽宁省副省长、公安厅厅长薛恒,山西省省长助理、公安厅厅长刘杰,山东省省长助理、公安厅长徐珠宝分别在会上发言。
    
    
    央视《新闻联播》:
环首都区域警务合作 为十八大护航
    
【打印】 【关闭】