陈智敏在全国深化打击整治网络违法犯罪专项行动第二次视频调度会上强调

突出工作重点明确工作任务加强警种合作

为党的十八大召开营造良好网络环境

时间:2012年10月18日
    
    公安部18日召开全国深化打击整治网络违法犯罪专项行动第二次视频调度会。公安部副部长陈智敏在会上强调,各地公安机关要深入贯彻孟建柱部长在十八大安保工作动员部署电视电话会议上的重要讲话精神,将深化打击整治网络违法犯罪专项行动与十八大安保工作紧密结合起来,突出重点工作、明确工作任务、加强警种合作,扎实落实各项工作措施,为党的十八大顺利召开营造良好的网络环境和网上舆论氛围。
       
    陈智敏指出,全国深化打击整治网络违法犯罪专项行动开展以来,各地公安机关高度重视、强力推进,各警种密切协作、合成作战,通过严打网络违法犯罪活动、清理网上各类违法有害信息、整治问题突出的网站,网络舆论环境得到有力净化,专项行动取得了显著成效,达到了预期目标。
       
    专项行动中,各地按照公安部统一部署,以人民群众反映强烈的网络违法犯罪为重点,主动出击,协调行动,组织经侦、治安、刑侦、网安和禁毒等部门全力侦办了一大批涉网违法犯罪案件。特别是9月启动的专项行动第一次集中统一打击行动,各地集中破获了网络贩枪、网络盗窃、网络诈骗等8类23起重大涉网违法犯罪案件,震慑了一批不法分子,有力整治了网络治安秩序。同时,各地根据专项行动要求,对本地重点网站开展了为期一个月的专项安全检查,共检查交互式服务、网上交易和政府网站等重点网站7900余家,整改存在安全隐患和管理漏洞的网站860余家,依法查处790余家,有效规范了互联网管理秩序。
       
    陈智敏强调,目前各地通过排查梳理涉网案件线索,确定了40起第二批重点打击的案件,承办单位要集中力量、集中资源,尽快抓捕这批在网上从事违法犯罪活动的人员,摧毁网上犯罪团伙,打掉网上违法犯罪活动平台。针对50家需要重点整治的网站和网络服务商,属地公安机关要积极会同有关部门进行依法整治。
       
    陈智敏要求,做好十八大安保工作是当前全国公安机关的首要政治任务,各地要进一步提高认识,认真总结工作经验,继续深化工作措施,不断完善工作机制。各地专项行动办公室要充分发挥好指导、督办、协调作用,确保在重点网站整治和重大涉网案件侦办工作中,各警种部门各司其职、各尽其责,同时又能够整体联动、形成合力,继续推动专项工作取得更大成效。
       
    会上,北京、黑龙江、上海、浙江、四川5省市公安机关介绍了经验做法。公安部有关业务部门负责同志出席会议。各省、自治区、直辖市公安厅(局)和新疆生产建设兵团公安局有关负责同志参加会议。
【打印】 【关闭】