全国公安机关党建工作座谈会在南京举行

孟建柱对全国公安机关党建工作作出批语

蔡安季俞贵麟出席会议并讲话

时间:2012年10月17日
    
    全国公安机关党建工作座谈会10月16日在南京召开。国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱对全国公安机关党建工作作出重要批语,要求各级公安机关认真学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,着力提升公安机关党组织的凝聚力、战斗力,着力提升公安机关党建工作科学化水平,为推动公安事业发展进步提供有力的思想政治保证,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。公安部党委委员、政治部主任、直属机关党委书记蔡安季,中央国家机关工委副书记兼中央国家机关纪工委书记俞贵麟出席会议并讲话。
    
    孟建柱在批语中指出,大力加强和改进公安机关党的建设,充分发挥党的思想优势、政治优势和组织优势,是建设高素质公安队伍的根本保证,也是我们建警治警的宝贵经验和必须始终遵循的政治原则。在举国上下喜迎党的十八大胜利召开之际,部直属机关党委召开全国公安机关党建工作座谈会,交流借鉴各地经验做法,就如何做好新形势下的机关党建工作进行研究讨论,具有重要意义。
    
    孟建柱强调,希望各级公安机关充分认识加强和改进新形势下公安机关党建工作的重要性和紧迫性,紧密结合公安机关党员干部队伍实际,创新理念、完善机制,健全制度、夯实基础,不断加强公安机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,着力提升公安机关党组织的凝聚力、战斗力,着力提升公安机关党建工作科学化水平,为推动公安事业发展进步提供有力的思想政治保证。
    
    蔡安季在会上代表公安部党委作了讲话。他指出,要充分认识加强和改进新形势下公安机关党建工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治责任感和历史使命感。全国公安机关要紧紧围绕全党全国工作大局,始终坚持以党建带队建、以队建促工作,不断加强和改进公安机关党建工作和党员干部队伍建设,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,有力维护国家安全和社会稳定。实践充分证明,大力加强和改进公安机关党建工作,充分发挥党的思想优势、政治优势和组织优势,大力加强新形势下的群众工作、党风廉政建设、警营文化建设,是建设强大的公安队伍和强有力的公安工作的根本保证,是我们建警治警的宝贵经验,也是今后必须始终遵循的重大政治原则。他要求,要紧密结合公安工作和公安队伍的性质特点,进一步明确公安机关党建工作的目标要求。各级公安机关党组织要紧紧围绕机关党建“服务中心、建设队伍”的总要求,不断提高公安机关党建工作科学化水平。坚持把抓好忠诚教育、铸造忠诚警魂,作为加强和改进公安机关党建工作的根本目标。坚持把围绕中心、服务大局,提升维护国家安全和社会稳定能力,作为加强和改进公安机关党建工作的基本原则。坚持把强化基层党组织建设、增强战斗堡垒作用,作为加强和改进公安机关党建工作的关键环节。坚持把改进群众工作、密切同人民群众的血肉联系,作为加强和改进公安机关党建工作的本质要求。坚持把增强党员意识、发挥先锋模范作用,作为加强和改进公安机关党建工作的基本内容。坚持把加强党风廉政建设、着力营造良好警风,作为加强和改进公安机关党建工作的重要任务。他强调,要以改革创新精神加强和改进部、厅(局)两级公安机关党建工作,确保把“六个坚持”的目标要求落到实处,进一步提高机关党建工作科学化水平。要重视学习、善于学习,广泛开展学习型党组织创建活动,进一步加强对事关公安工作的问题的研究,不断提高机关党员干部的理论素养和政策水平。积极探索新形势下加强和改进党建工作的新思路、新方法,最大限度地激发广大机关党员干部的工作热情和创造活力,着力提高机关党组织的凝聚力、战斗力。以人为本,以文化人,着力加强机关文化建设,不断提高党员干部的文化品位和文化素养,着力营造快乐工作、幸福生活的良好氛围。建立健全机关党建工作责任制和考核激励机制,研究建立科学的机关党建目标责任体系,着力加强对机关党建工作的组织领导,有力地促进公安工作和队伍建设的科学发展。通过竞争上岗、干部交流等多种方式,把党性观念强、素质能力高的优秀党员干部,选拔充实到机关党务部门和党务工作岗位上来,强化培训,着力打造一支高素质的机关党务干部队伍。
    
    俞贵麟代表中央国家机关工委作了讲话。他指出,公安部和全国公安机关各级党组织要充分发挥党的理论优势,努力提高广大党员和干部的理论素养;发挥党的政治优势,找准机关党建工作的切入点和突破口,为完成各项公安工作提供动力与保证;发挥党的组织优势,增强机关基层组织活力;发挥党密切联系群众的优势,建设为民务实清廉机关;发挥党的制度优势,落实党建工作责任制。他的讲话使与会同志进一步认清了形势,开阔了视野,增强了做好新时期公安机关党建工作的责任感和使命感。
    
    据了解,全国公安机关党建工作座谈会内容丰富,包括大会交流发言、分组讨论和实地参观考察。来自全国各省、自治区、直辖市公安厅、局机关党委主要负责人或专职副书记,江苏省各地级市公安局机关党委书记,公安部机关部分局级单位党组织负责人参加本次座谈会。
    
    中央组织部组织二局、江苏省委、省政府、省公安厅、南京市政府有关领导同志出席会议。(文:刘晖  朱琨)
【打印】 【关闭】