刘金国在全面提高社会单位“四个能力”现场会上要求

推进防火墙工程提升单位四个能力

作者 : 丘勋锐 来源 : 人民公安报 时间:2010年11月17日
    
    深入推进“防火墙”工程、全面提高单位“四个能力”现场会16日在山东济南召开。会议回顾公安部“河北会议”以来,各地构筑社会消防安全“防火墙”工程特别是社会单位“四个能力”建设情况,总结交流山东等地深化落实的经验做法,部署进一步深入推进“防火墙”工程建设。公安部党委委员、副部长刘金国出席会议并讲话。

    刘金国在讲话中充分肯定了山东开展社会单位消防安全“四个能力”建设等经验做法,他指出,扎实推进“防火墙”工程关键是党委、政府重视,各级党政领导亲自抓。

    刘金国强调,全国公安机关要深化对当前消防安全形势的认识。目前,火灾形势虽然朝着好的方向发展,但仍处在火灾易发、高发的阶段没有改变,社会消防管理、消防设施建设、公众消防意识总体滞后的状况没有改变,加之人员密集场所和易燃易爆单位大量增加,发生恶性火灾的可能性比过去增大。各级一定要从战略的高度来深化对“防火墙”工程的认识,集中精力,坚定不移地推进,长期不懈地坚持,力争在三年内使全社会火灾防控水平上升到一个新的高度。

    刘金国要求,全国公安机关要紧紧依靠党委、政府抓落实。各地要认真借鉴山东等地的经验,善于把公安机关的意见、建议转化为党委政府的决策,发挥好参谋助手作用。要突出重点抓落实,突出抓好人员密集场所“四个能力”建设。要对学校、医院、商场、宾馆、饭店、娱乐场所等重点单位进行突击性的集中排查整治。要突出加强全民消防宣传教育,把“全民消防、生命至上”的理念,渗透到各个领域,拓展到各个方面。要强化责任抓落实,把督促单位提高“四个能力”的任务,细化分解到支队、大队和公安派出所,落实到每一名监督执法人员身上。前移责任倒查关口,对工作不到位的及时批评指正,对问题严重的要及时处理。

    刘金国在会上通报了吉林“11·5”火灾和上海“11·15”火灾基本情况,剖析了火灾发生的原因和教训。他要求,各级公安机关要充分认识当前消防安全面临的严峻形势,认真贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,督促落实冬季防火各项安全措施,严防发生重特大特别是群死群伤火灾,确保元旦、春节消防安全,确保全年火灾形势平稳。
 
    山东省委常委、政法委书记柏继民,副省长郭兆信出席会议。公安部消防局,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安厅(局)有关负责人参加会议。这次会议参观方式打破常规,请与会代表从济南市1018家人员密集场所随机抽查了70余家单位,受到代表的高度评价。
【打印】 【关闭】