公安部网站 > 热点专题 > 全国公安机关严打整治行动 > 重点聚焦 > 正文
公安部召开电视电话会议部署“2010严打整治行动”
发布日期:2010年06月13日
字体:【】【】【
   
  6月13日上午,公安部召开全国公安机关“2010严打整治行动”动员部署电视电话会议。公安部党委委员、副部长张新枫作动员部署,公安部党委委员、副部长黄明主持会议。张新枫强调,为贯彻落实中央领导同志重要指示精神,针对当前复杂的社会治安形势,公安部动员部署全国公安机关集中开展为期7个月的严打整治行动。全国公安机关要始终坚持严打方针不动摇,深入开展严打整治行动,依法严厉打击各类严重暴力犯罪活动,从严加强社会面治安管控,坚决遏制各类突出犯罪,确保社会治安大局持续稳定,努力为上海世博会和广州亚运会的成功举办创造良好的社会治安环境。

  张新枫指出,近年来全国公安机关持续不断地组织开展社会治安整治行动和一系列专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,大力整治社会治安突出问题,取得了明显成效。当前,全国社会治安大局总体是稳定的。但是,当前我国正处于经济转轨、社会转型期,发展快、矛盾多,社会治安出现了许多新情况、新问题,各级公安机关要充分认识当前社会治安形势的复杂性,以对党、对人民、对公安事业高度负责的态度,坚决把这次严打整治行动组织好、开展好。

  张新枫强调,各级公安机关要坚持下好先手棋、打好主动仗,因地制宜、突出重点,有针对性地组织开展严打整治行动。一要进一步强化严打措施,加大侦查破案力度。严厉打击严重影响群众安全感的个人极端暴力犯罪、涉枪涉爆犯罪、黑恶势力犯罪,严厉打击群众反映强烈、深恶痛绝的电信诈骗犯罪、拐卖儿童妇女犯罪、“两抢一盗”犯罪和“黄赌毒”等违法犯罪。二要进一步强化整治措施,加大社会治安整治力度。按照中央综治委的统一部署,深入推进社会治安重点地区排查整治工作,以“城中村”、城乡结合部、案件多发易发等区域为重点,集中整治治安突出问题。三要进一步强化巡控措施,加大社会面巡逻防控力度,扩大巡逻防控范围、延伸巡逻防控触角、从严从紧落实社会面治安管控措施。四要进一步强化源头预防措施,加大社会矛盾化解力度。要在党委、政府的领导下,深入重点地区、重点单位和重点群体,排查矛盾纠纷,配合有关部门和单位,努力把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。

  张新枫指出,各级公安机关要加强统筹谋划,做好五个结合:加强组织领导,把开展全国性统一行动与区域性行动有机结合起来;注重信息化实战应用,把传统手段与现代信息科技手段有机结合起来;坚持依法办事,把严格、公正、规范与理性、平和、文明的执法要求有机结合起来;注重长远建设,把开展严打整治与构建社会治安防控体系有机结合起来;从严管理队伍,把抓业务与抓队伍有机结合起来。

  黄明要求各地公安机关认真贯彻落实会议精神,切实认清形势,把思想认识统一到部党委对当前社会治安形势的分析判断上来,加强对本地治安规律特点的研究,既要找准当前社会反应强烈、群众深恶痛绝的突出治安问题,又要找准影响本地社会治安的源头性、根本性、基础性问题,有的放矢,综合施策,打击、防范、治理多管齐下,牢牢把握治安工作的主动权,以实际行动向党和人民交一份满意的答卷。
打印 关闭窗口
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741