高国强
来自:   时间:2008-09-02




  高国强,男,汉族,1969年1月出生,宁陵县程楼乡人。1984年3月应征入伍,1992年11月参加公安工作,1994年7月加入中国共产党,一级警司警衔。生前历任宁陵县公安局柳河派出所副所长、国保大队副大队长等职务。从警12年来,曾先后荣获商丘市国保系统先进个人、被商丘市促进民族团结先进个人、商丘市公安系统业务尖子、商丘市国保系统业务比武“优秀标兵”等荣誉称号,连年被评为宁陵县公安局先进工作者、优秀共产党员。

     2004年10月28日,临近地区发生一起突发性群体事件。按照局党委安排,高国强同志分包城关镇东街,负责做群众的稳定工作。工作中,高国强同志不顾自己身患严重的高血压、心脏病,连续奋战13个昼夜,终因劳累过度,导致心脏病复发,于2004年11月10日夜牺牲在工作岗位上,年仅35岁。
高国强同志短暂而光辉一生,集中体现了当代共产员人的高尚品质和精神,生动诠释了人民警察“立警为公、执法为民”的深刻内函。他的一生忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,为民一生;刻已奉公,清正廉洁的生。他用自己的实际行动党委、政府和人民群众之间架起了一座沟通理解的桥梁,树立了新时期公安民警的良好形象。

     一、信念如山,对党忠诚,他在无形战线上默默无闻,无怨无悔工作十二年

     1984年,高国强同志刚值弱冠之年,凭着一腔热血毅然从戎。他入伍的第二年,上级命令他所在的部队开赴抗洪前线。为了抢救战友,他冒着生命的危险第一个跳进汹涌的洪流之中,洪水把他冲了半公里,鉴于他的英勇事迹,部队给他记了三等功。三年的军营生涯,经历过血与火洗礼的高国强砺炼出坚韧、勇敢的刚强个性。1987年从部队复员后,他被安置在宁陵县新华书店,虽然工作安逸舒适,但他时时刻刻都想进入公安队伍,1992年11月,在公安机关一次招警中,他光荣地成为一名人民警察。从此,他便走上了维护社会稳定,促进民族团结,化解社会矛盾,处置邪教组织的战斗岗位,把全部心血和青春年华都奉献给了他热爱的公安事业。

     他的从警经历是从维护国家安全的国保工作开始的,国保工作是公安机关对敌斗争的无形战线,是一个荣誉和利益很少光顾的部门,既没有鲜花,也没有掌声。但是,高国强同志凭着一位普通共产党员对党忠诚的坚定信念和对工作高度负责的敬业精神,一干就是12年,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。从警以来,他搜集整理的影响社会政治稳定和民族团结的信息就有500多条,被公安部采用10多条,被河南省公安厅采纳20多条,被市公安局采用50多条,由他组织抓获的邪教人员就有120多人,治安拘留88人,劳动教养19人,逮捕2人。有力地遏制了“法轮功”等邪教活动在全县的滋长。

     二、维护稳定,刚毅果敢,他用生命撰写了对党和人民的无限忠诚

     “维护国家安全和社会政治稳定”是新时期国保工作的基本任务之首。在从事国保工作中,高国强同志牢固树立稳定压倒一切的思想。对待稳定工作,他呕心沥血,把自己的全部精力倾注到对人民群众遇事尽心、长期尽责上,无论工作多苦多累,他从不推卸,以自己为人民办实事、办好事的实际行动,确保了一方的社会稳定。

     1999年初春的一天,高国强根据反映得知,柳河镇北宋庄村与民权县孙六乡皇甫叉楼村因为土地纠纷问题,准备组织近百人十余辆机动三轮车准备赴省会郑州上访,他立即向县公安 局报告了此信息,并马上赶到该村,配合党委、政府,面对面地做群众工作,讲解反映问题的程序和法律规定,以及党委政府解决这方面问题的决心。心诚则灵,在他的努力下,北宋庄的群众们放弃了上访的念头。事后,高国强多次到柳河镇村同村民交谈,了解群众动向和想法,并将情况及时向党委、政府反映,为党委政府出主意,想办法,终将群众反映的问题妥善解决。该村的群众都称赞国强:不仅替群众说话,也替政府分忧。

     2002年8月,全县老复退军人负责人冉令勋,因为老复退军人的医疗费用和政策待遇问题准备联合其他县市区老复退军人联赴省、市上访,获此信息后,高国强同志连夜赶到石桥,推心置腹的做疏导工作,与冉令勋彻夜长谈,终于感动了这位老军人,使他放弃了上访的念头,同时,积极协助党委、政府和公安机关,做好其他老复退军人的工作。从此以后,高国强成了冉令勋家的“常客”,逢年过节,他总要提些水果、点心等去冉令勋家拜访,与冉令勋成了忘年交,只要老复退军人有什么动向,他都会到国保大队找高国强反映,使各种信息确切无误上报到各级机关。

     2004年7月,高国强在城郊乡回族村西马楼走访时了解到,阿拉伯一国家准备在该村投资建一所清真寺阿语学校,同时还了解到,宁陵县农村很多地方准备修建土庙,封建迷信活动抬头。了解这一情况后,他带领国保大队民警走访调查了8个乡镇,写成调研报告向上级作了专题汇报。此情况引起了河南省委、省政府的高度重视,省委、省政府经过派工作组调研后,由省委统战部、省公安厅、省宗教局联合行文下发了《关于对私设宗教活动场所,乱建寺庙和清真寺阿语学校,进行集中治理整顿的意见》,高国强的调研报告为党委、政府科学决策提供了准确依据,得到了上级领导的充分肯定。

     2004年8月18日,高国强同志接到报告,宁陵县老复退军人100多名由县总代表宋会成牵头,准备在9月9日上午9时在县北关集合,选出代表,然后赴京上访要求落实住房补贴及医疗费问题,获此信息后,高国强立即向局长李志峰、主管国保工作的副局长盖祥坤汇报,并及时向县维稳办、民政、信访及各乡镇等部门做了通报,县委、县政府迅速组织有关部门连夜开展工作,有效的防止了一起群体上访事件。

     三、面对邪恶,一往无前,他用自己的行为铸就了人民警察疾恶如仇,执法如山的崇高品质

     2001年4月,根据局党委安排,他到柳河派出所挂职锻炼任副所长,负责天齐庙警区,在全国开展的打击“法轮功”邪教组织行动中,他通过深入走访,发现后赵张庄赵公平和赵庄田二人习练法轮功,立即向时任派出所所长张志伟汇报,及时做说服劝转工作,使二人心悦诚服的销毁了法轮功书籍,并表示不再习练,他还及时组织召开群众大会,宣传“法轮功”的危害性,教育辖区群众3000余人。

     2001年夏天的一天,宁陵县乔楼魏塞村王有军、王峻玲、董道生煽动不明真相的群众从事邪教活动,高国强得些信息后,带领民警快速出击,一举端掉了一个邪教窝点,依法劳动教养3人,批评教育50余人。

     2003年秋天的一天,高国强带领民警在端掉张弓镇张东村郭业俊、李近江、杨慧全部劳教,“全范围”邪教窝点时,不明真相的群众围住警车,邪教人员郭业俊趁机鼓动群众,他一边要求民警占据有利位置,严格遵守纪律,一边循循善诱的向群众讲法律、讲政策、讲邪教的危害性,经过两个多小时的耐心劝解教育,群众终于被他说服,自动让开一条道,帮助民警把带上了车。

     2004年3月2日,高国强获悉原“法轮功”骨干分子任秀兰接到四川省“法轮功”人员的电话,要其9日到北京,集合后去天安门游行静坐。信息立即被逐级上报至公安部,公安部指示有关部门及时采取有效的防控措施,成功地阻止了涉及三省“法轮功”顽固分子企图进京滋事事件的发生,得到了中央610办公室、公安部的充分肯定。

     2004年3月19日,高国强获悉张弓酒厂一废弃的仓库是邪教组织一地下窝点,当晚,他与战友们架网守候,查获了这一窝点,当场将骨干成员乔家声、孟凡生、李道远(孟凡生劳教),缴获邪教组织人员名单一份,非法书籍十余本,录音带三盒,宣传画一张及若干手抄本,并从一组织成员家中搜出非法书籍46本。

     2004年9月27日,高国强同志在接到反映,28日凌晨将有一批邪教书籍通过宁柳公路被秘密运入我县,他主动请缨带领民警在宁柳公路与战友架网守候了整整一天一夜,一举将犯罪嫌疑人侯银梅、杨艳敏成功抓获,当场缴获邪教书籍150本,又乘胜追击,在侯某家搜出邪教书籍11种500余本,CD机11台,光盘70张,磁带18盒,他连夜奋战,昼夜突审和取证,破获了商丘市近年来最大的一起非法传播邪教书籍案件,刑事拘留5人,逮捕一人,劳教4人。

     高国强在工作中,总是首当其冲,率先垂范。2001年4月,高国强通过调查了解到柳河镇时洼村村民郭玉龙在组织数十名群众进行邪教活动,他立即把这一信息反馈到县公安局国保大队,并带领民警于凌晨2点到时洼村抓捕犯罪嫌疑人郭玉龙。他第一个跳进院内,这时一名男子拿着菜刀迎面冲来,照着高国强的头部就砍。见此情景,高国强迅速抬手挡住,当时他受伤的胳膊血流如注,但他仍然奋不顾身与民警们一起把这名男子制服,将犯罪嫌疑人郭玉龙抓获,一个涉及近百人的邪教团伙被摧毁,犯罪嫌疑人郭玉龙被判劳教2年。

     高国强秉公执法,一身正气。从警12年来,他曾经办过无数的刑事和各类案件,一些人为了逃避法律的惩罚,有时也给高国强送来过物品和现金。但是,都遭到了他的严辞拒绝。为此,人们说高国强是“榆木脑袋不开窍”。对此,高国强严肃地说:“执法为民是一个人民警察的天职,共产党员就是要耐住清贫度日,两袖清风做人”。

     四、顾全大局,忠于职守,他为促进民族团结进步披肝沥胆,惮精竭虑

     国保部门负有促进民族团结、社会稳定的重大使命。高国强同志进入国保大队以后,为了熟悉掌握促进民族团结进步的工作方法,他在认真把握党的路线、方针、政策的基础上,经常深入到各个清真寺,与阿訇交谈,钻研伊斯兰教规;到天主教堂请教天主教教义,虚心向牧师和信教群众学习。经过刻苦的学习钻研,高国强对各类教规教义深谙熟知,很快掌握了一些维护和促进民族团结进步的技巧,成为了一个民族、宗教方面的行家里手。在完成艰巨而繁重的公安工作的过程中,他几乎走遍全县的各个清真寺、天主教堂,宣讲党的民族宗教政策,宣讲民族大团结、大融合的理论,把党的温暖送到宗教人士和各民族群众的心坎上。从事国保工作十二年来,高国强化解民纠纷100余起,到各清真寺、天主教堂宣讲党和国家的民族、宗教政策近百次,为维护民族团结,宗教自由做出了积极的贡献。

     2002年10月15日上午,宁陵县城关镇东关村三名回族青年在城郊乡王仪宾村买羊时,因言语不和发生争执,继而引起撕打。三名回族青年回村后,邀集了300多名不明真相的回族群众,准备围攻王仪宾村。高国强得知情况后,一边向上级领导报告,一边带领国保民警飞速赶往现场劝堵。面对1000名群众将要持械对峙,大规模的流血事件即将发生的紧急情况。高国强不服自身的安危,将王仪宾村汉族群众劝出村。尔后,在县乡领导和公安民警的配合下,向不明真相地回族群众谈政策、讲道理,说事件的后果,动之以情,晓之以理,终将事态控制。将回族群众劝回东关村。随后,他利用平时与东关清真寺社首、阿訇较熟的有利条件,首先做好社首、阿訇的工作,使他们帮助党委、政府做好回族群众的控制劝解工作,在党委、政府的领导下,事件得到迅速平息。

     2004年8月2日,石桥乡赵庄天主教堂门楼建工,石桥乡王宿安村村民孙广西在建工中触电身亡。其家人得知情况后,情绪激动,带领一百多名村民将其尸体停放在教堂,此举激怒了信教群众,他们迅速聚集了四百余人,准备强行抬出尸体,查找抬尸者,情绪激动。高国强得知这一情报后,立即向上级反映。根据高国强反映的情况,县委、县政府迅速组成工作组,进驻赵庄,开展工作,及时稳定了信教群众及赵庄村民们的情绪。通过4天的耐心细致地做双方的思想工作,在双方互相谅解的情况下,达成了调处协议。

     2004年9月8日,高国强获悉,县南张弓镇张弓东村和黄岗乡付堂村(回族村庄)七名回汉青年因一件小事发生口角,继而引起撕打,三名回族青年被打伤,双方组织近百人准备械斗,形势一触即发。获取信息后,高国强立即向县公安局李志峰局长、常务副局长时维建、副局长翟化强、盖祥坤汇报,并且迅速将此信息上报到县里有关部门,通报到两乡镇党委、政府,经过及时有效的工作,防止了一起群体械斗事件,受到了市、县领导的表扬和嘉奖。

     2004年10月28日,河南省中牟县狼城岗乡发生一起突发性回汉民群体械斗事件,其中一方是宁陵县城关镇东街清真寺阿訇杜永波的亲戚,杜永波的亲戚来宁陵搬兵要求增援,杜永波组织近百人准备参与此事件械斗。高国强调查到这一信息后,立即向公安局领导汇报。局党委连夜召开会议,由高国强负责做杜永波亲戚的疏导和劝解工作。高国强站在维护社会稳定大局的高度,怀着强烈的事业心和责任感,两次成功将集合起来准备前去参加声援的群众劝散,此群体事件持续10多天,高国强也夜以继日地奋战了十多天,杜永波的亲戚几次来到宁陵,但由于高国强工作周密,发现及时,控制得力,宁陵县没有去一人参与此事件,高国强为保一方稳定做出了突出贡献。

     五、甘于清贫,爱岗敬业,他用生命书写了立警为公,亲民爱民的美丽华章

     高国强经常说:“对于党组织交给的工作,就是要干好,要像钉子一样钉在自己的岗位上”。做一个优秀的公安民警不易,当一个优秀的国保民警更难。高国强在宁陵县公安局工作12年来,无论节假日和星期天都是在工作岗位上度过的,工作时间从未请过一天假。每逢节假日,高国强或者忙着给上访老户送去米面、月饼,或者忙着到复退军人家中拜年。队里的老同志多,只要有什么案件或什么突发事件,他都主动请缨,哪里最危险,哪里就有他的影子,他把安全的工作留给老民警和战友们。2003年10月份高国强在审讯一起案件时突然晕倒在审讯办公桌上,队里的同事陪他到医院去检查身体,诊断的结果是高血压、脑缺氧。队长、队友都劝他住院治疗,可他却说,现在工作忙,我年轻,吃几剂药就行了,就又去按时上班了。每次家人、战友或者领导要他到医院检查,他总是说:“我的身体还能挺得住,等办好这起案件再去吧”。

     多年来,国保工作因经费保障问题而往往举步维艰,容易形成“情报信息上不来,侦察调查下不去,防范保卫控不好,秘密力量建不成”的局面,为了工作,高国强拿出微薄的工资垫付费用、车辆燃油维修费。高国强的重庆80摩托车,就是他摸排情况,看望老复退军的唯一交通工具,对于油费及车辆的损耗,高国强从来没有在队里报销过。

     宁陵县公安局每年都要对民警组织一次健康状况检查,2002年底,在公安局组织的健康检查时发现高国强身患严重心脏病、高血压,局党委决定让公安局党委副书记、常务副局长时维建找高国强谈话,征求意见,打算把他调整到较为轻闲的岗位上工作,以便于他边工作边养病,高国强笑了笑说:“我热爱这项工作,对这项工作也干时间长了,也熟悉习惯了,还是在这干吧!”亲友们和妻子也劝他,领导都答应给你调一个轻闲些的单位,还是调一调吧。可他说,国保工作位卑责任大,我不干这个工作,别人也得干啊!再说,我也喜欢这项工作,等以后再说吧!近几年来,他在工作岗位上几次昏倒,病情日益加重,公安局党委其他领导,曾多次征求高国强的意见,为他调整轻松一点的工作,可都被他婉言谢绝了。

     高国强甘于清贫,默默无闻,真正体现了一位共产党员“一身正气,两袖清风”的高尚情操。他一年四季总是穿着警服,内衣裤和被子都打了许多补丁。他甚至连一身像样的便衣都没有,有时为了工作,需着便衣,他便把训练服摘掉警衔标志,当便衣穿。走进高国强的家,房子是姐姐租借给他的,屋里摆设的还是他和爱人高丽10多年前结婚时的旧家具,仅有的一张床是孩子们睡的,高国强常年睡的是用泡沫板拼揍的地板,家里连一个黑白电视机都没有。高国强的邻居孙录军说:高国强不是买不起像样的衣服,是他有钱也不买。他每月的工资,家里基本生活应该够用,可他除了自己家的生活外,还经常帮助别人。我说,国强你那点钱,却顾顾家不中。可国强说,他们的生活还不如我呢,帮他们一点是应该的。

     高国强邻村有一位残疾人,长期不能从事生产劳动,生活贫困。近年来,高国强担负起了赡养他的义务。每次回家或下乡路过,高国强总要去看看他,给他留下三五十元,让他补贴家用,每次给他钱时,他总是推让一番,因为他知道,高国强也不富裕,可国强说,我每月有600多元的工资呢,比你好得太多了。高国强牺牲后,老人让人用机动三轮车把他拉到县城,抱着高国强的尸体哭了半晌。哭着说着,国强让我替你走吧,让我替你走吧,孩子,你还年轻啊!高国强的父亲高家亮说:俺知道儿子生活困难,好帮别人,他每次回来俺都蒸一锅子馍让他带走。

     高国强从警10多年来,曾经办过无数的刑事和其他案件,一些人为了逃避法律的惩罚,有时也给高国强送来过物品和现金。但是,这些都遭到了他的严词拒绝。有一次,一位了解他的战友为了给一位亲威说情,在高国强不在家时,把礼品扔给高丽就走了,妻子了解丈夫,追了好远也没能追上,就告诉了丈夫,高国强意味深长地对妻子说,我与我的关系很好,收了他的礼我就欠他个人情,这叫我以后怎么工作啊!于是他把礼品如数退给了战友,
宁陵县是国家级贫困县,高国强每月的工资仅600多元钱,有时还不能按时发放。由于他是家里的独生子,农村家中还有年迈多病的父母,她妻子是宁陵县张弓酒厂的下岗凶工,家庭生活比较困难,与他朝夕相处的妻子看透了丈夫的心思,于2004年4月份在姐姐的帮助下,在商丘职业技术学院谋了个清洁工的差使。妻子为了节省车费,平时很少回家。上学的儿子靠亲戚邻居接济照看,整天饥一顿、饱一顿,孩子一个人经常在家眼泪巴巴地盼望着爸爸回家。但是,对待家中的困难,高国强从未向领导和战友们透过半句。

     2004年中秋节,高国强的妻子高丽实在不放心年幼的儿子,便从商丘给儿子高松打电话,问他们爷俩中秋节咋过的,儿子说爸爸给他买了2元钱的水饺,自己啃个剩馍又去上班了,儿子还告诉高丽别人家的孩子都吃月饼,爸爸没有给他买月饼。妻子高丽放下电话,放声大哭。第二天,她把活儿提前干完,攥着她用血汗挣来的钱赶回宁陵县城家里,问高国强是不是没有钱了,怎么连月饼也不给儿子买?高国强告诉妻子说:“上月的工资还剩200元,一个战友在武汉受骗了没有钱回来,寄给战友了,局里发的月饼去看望复退军人老冉了”。
 
     凡是和高国强有过接触的人都说他待人热情、真诚,没有架子,说话随和,主动与群众接触,对待同志和群众就像对待自己亲人一样。高国强的血型是RHA型,从医学的角度上来说是万里挑一的救命型血型。从1998年至2003年,他曾先后10多次无偿献血。2003年以来,由于他的病情加重,血液浓稠,无法使用,献血才到此为止。每年年终,在县公安局集体研究先进个人和荣誉称号的时候,他见荣誉就让,总是把评先的指标让给年青的战友们。即使是在工作上受到挫折的时候,他也从不去考虑个人得失,坚持个人服从集体、党员服从组织的原则,始终站在如何对工作有利的角度,以坦荡的胸襟,继续埋头苦干。

     高国强是一个为老百姓办好事、实事的亲人,这是人民群众对他的评价。2003年高国强在处理一起案件时,发现一名失学少女张某信邪教误入歧途,他不辞劳苦,曾20多次找到张某和她父母,宣讲党的政策、法律法规,谈论年轻人如何才能做有理想、有抱负的新型农民。当他得知张某有想上学的愿望,便帮她联系好学校,又为她拿出路费送她去上学。张某毕业以后又参加了工作。她说:“他是用自己的一片诚心去换取民心,我永远感激他”。

    在高国强牺牲前的13个日日夜夜里,由于连续工作,疲劳过度,导致心脏病复发,战友含着眼泪3次把他送进医院,他都以工作忙、关键时候不能离开工作岗位为由,坚持不肯住院治疗,仅打吊针后就立即返回工作岗位。特别是11月10日下午,高国强再次病倒在工作岗位上。战友王义海陪着他到医院检查,经医生诊断,高国强高血压190,低血压140,心脏病加重,再次要求他立即住院治疗。这时,高国强摸了摸口袋说:我把有些事情安排好再来吧。就是这天晚上,他倒在家里的地板上再也没有起来,亲属们在整理他的衣物时才发现,他身上衣服的口袋里仅有5元钱。

     高国强牺牲后,省公安厅、市委、市政府、市公安局、宁陵县委、县政府的领导同志以不同方式对高国强的家属进行慰问,省公安厅公安国保总队、中共商丘市委政法委、商丘市公安局发来了唁电,对高国强同志的牺牲表示沉痛哀悼。宁陵县公安局党委书记、局长李志峰和妻子牛玉凤,党委副书记、政委任伟带着妻子徐丽,来到高国强家里慰问高国强的妻子高丽,他们从自己的工资里各损出1000元钱,以体现局党委对这位普通民警的关心和厚爱。11月13日,高丽当清洁工的商丘职业技术学院的师生们,得知高丽的丈夫是一名公安民警,又因公殉职,就1元、2元的捐了1100多元,师生代表冒着寒风,从商丘赶往宁陵县高国强的家里,把钱亲手送给了高丽手中。

     11月15日,近万名群众自发组织起来,参加高国强同志的追悼会。河南人民广播电视台、《河南法制报》、《大河报》、《东方今报》、《京九晚报》、商丘人民广播电视台、商丘电视台《商丘日报》等多家媒体对高国强同志的事迹进行了报道。市委书记刘满仓,市委常委、政法委书记王国清分别做出批示,要求全市政法干警向高国强同志学习。高国强用他壮丽的青春体现了当代共产党动在党委、政府和人民群众之间架起了沟通理解的桥梁,用无私无畏塑造了忠诚卫士的光辉形象。“无形战线,无私奉献,无名英雄,无尚光荣”诠释了高国强短暂而光荣的一生。

                    (河南省公安厅)
           

 
 
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741